Четверг, Ноябрь 23, 2017
Home > Популярное > Антон Павлович Чехов защитник бедных и меценат

Антон Павлович Чехов защитник бедных и меценат


Врач, защитник бедных и меценат, но всему миру он известен, как знаменитейший писатель. Антон Павлович Чехов – человек, чье имя навек связано с Россией.
Его рассказы читали все. И в силу школьной программы, и на пути зрелого восприятия. Чехов писал легко, красиво. Герои рассказов настолько жизненны, что их можно увидеть рядом, сравнить со знакомыми, прочувствовать и понять. Но что сделало Чехова столь знаменитым?
Прожив 44 года, этот человек оставил нам в наследство свои пьесы и рассказы. Более 100 лет они не сходят с подмосток всех театров мира, экранов кинотеатров.
Чехов впервые применил потрясающий литературный прием “поток сознания”. Он показал совершенно обычных людей. Его герои вовсе не “герои” в нашем обычном понимании этого слова. Ничем не примечательные, не горящие идеями, не идеальные, с пороками и страхами – вот они персонажи великого автора. Это стало пропывом. Идею Чехова подхватили и другие писатели, но они не стали знаменитыми. Герои настолько обыдены, что автор ввел для них термин “обывальщина”. Но от этого “Вишневый сад” только интереснее.
Говорить о Чехове, как и читать его, можно бесконечно. Кажется, все давно сказано. Но вот мало кто знает, что Антон Павлович ко всему прочему был отличным доктором. Он лечил целые села от холеры и чахотки, строил больницы. Даже собирал деньги для голодающего населения средней России. А еще он любил путешествовать. Побывав на Сахалине, он написал книгу «Остров Сахалин». Она вызвала настоящий скандал. Комиссии, проверки, аресты захлестнули остров. Зато Европа ему нравилась. Как, впрочем и дальний восток, Япония, Гонконг, Цейлон, Сингапур. Там Чехов изучал местный колорит и болезни.
Но все же литературный дар автора невозможно переоценить. Великий писатель России, прославивший наших людей и нашу землю.
Недавно прошедшие “Чеховские чтения” от Гугл наглядно подтверждают, что Чехова читают и будут читать во всем мире еще сотни лет.