Воскресенье, Ноябрь 19, 2017
Home > Популярное > Бернард Шоу & Голливуд!

Бернард Шоу & Голливуд!


Знаменитый шутник, сатирик, писатель, драматург и лауреат премии Нобеля ирландец Бернард Шоу, поистине отвечал своей необыкновенной фамилии эксцентричными поступками и невероятной любовью к шуткам. Его пьесы ставили все театры мира, а их популярность высока и сегодня.
Но вот экранизаций своих работ в кино он не хотел. Точнее избегал заводить даже разговоры об этом. Объяснялось это просто: автор не хотел искажения своих пьес. От театральных режиссеров он требовал соблюдения канвы сюжета, а то и полного следования сценам. Толпы зрителей, аншлаги и очереди в кассах за билетами были ответом на эти требования. Режиссеры ворчали, но не жаловались. Все были довольны. А вот в кино, считал Шоу, не так просто соблюсти все тонкости его задумок и сюжет непременно либо упростят, либо с помощью эффектов сгладят впечатление. В общем – лучше не связываться с этим вашим Голливудом. Да и прямых предложений ему не делали. До поры.
Но однажды такое предложение поступило. На его любимого «Пигмалиона». Рассмотрев все и обдумав, Шоу написал режиссеру ответ с примерно таким содержанием:
«Я очень рад и польщен Вашим предложением. Готов к подписанию договора. Но прежде выдвигаю такие требования:
1. Вы должны изменить само название пьесы
2. Мое имя ни в коем случае не должно быть в титрах
3. Согласовывать со мной список актеров не нужно
4. Текст пьесы и сюжет можете менять, как хотите
5. Платить мне по договору не обязательно».

Мы не знаем оценил ли режиссер шутку Шоу. Но фильм сняли. Там были и название, и сюжет, и имя автора. За сценарий драматург получил «Оскара».
Вот такой это был необыкновенный человек. Кстати от денежного вознаграждения к диплому лауреата Нобелевской премии он отказался. Но диплом взял. И очень им гордился.

Знаменитые афоризмы Шоу не потеряют своей актуальности.