Четверг, Декабрь 14, 2017
Home > Видео > В Свердловской области новоселье для молодой семьи обернулось настоящим кошмаром

В Свердловской области новоселье для молодой семьи обернулось настоящим кошмаром


Один из супругов получил жилье как сирота, но после переезда у всех, включая трехлетнего ребенка, начались серьезные проблемы со здоровьем. Как установили специалисты, из-за отравления тяжелыми токсичными веществами. И случай в этом доме оказался не единственным.

Алексей и Мария Пшеничниковы переехали отсюда в спешке, даже не успев собрать вещи. В свою квартиру им заходить страшно. Их трехлетняя дочь Алена чуть было не умерла в этих стенах от неизвестных токсичных испарений.

«Ее Леша на руках держал, она еще как-то шевелилась, потом проходит какое-то время. Я ее дергать, я ей: “Алена, Алена”. Она не реагирует, голова повисла, расслабилась, просто как трупик», — рассказывают Алексей и Мария Пшеничниковы.

В реанимацию они тогда попали всей семьей. Родители тоже внезапно начали терять сознание. Врачи установили: у всех троих тяжелейшее токсическое отравление. Через две недели, когда семья вновь сюда вернулась, кошмар повторился.

«Мы ее привезли в больницу, у нее начались судороги, она не реагировали ни на что. Пытаешься окликнуть — она максимум голову поворачивает», — рассказывает Алексей Пшеничников.

Анализ воздуха в квартире показал: содержание токсичных веществ, таких как бензол и стирол, здесь превышает нормы в 9 раз. А недавно одной из соседок тоже пришлось вызывать «скорую» себе и внуку.

«Позвонила дочери, говорю: задыхаться начала, кислорода не хватает. Она прибежала, я уже схватила Андрюшку, выскочили, вызвали “скорую”», — рассказывает Светлана Воробъева.

Теперь специалисты Роспотребнадзора берут пробы во всех 39 квартирах этого дома. Специальные колбы наполняют воздухом и отправляют на тщательное исследование в лабораторию.

«На данный момент мы проводим более масштабные обследования в квартирах, чтобы уточнить, является ли это локальным загрязнением либо это зависит от стройматериалов. Будем стараться определить источник загрязнений», — сообщил начальник территориального отделения управления Роспотребнадзора по Свердловской области Александр Ливар.

Этот дом построили в 2014 году для сирот-очередников. Многие жильцы стали жаловаться на странный химический запах.

«Может, это соединение гипсокартона, пены или еще чего-то, но запах все равно. Тут хоть брызгай освежителями, он появляется снова. Не сильно, но появляется. Он постоянно здесь», — говорит Константин Михайлов.

Если опасения подтвердятся и превышение максимально допустимой концентрации опасных веществ найдут и в других квартирах, то дом придется полностью расселять. Впрочем, многие жильцы, не дожидаясь результатов исследования, выезжают уже сегодня.

Эксперты пока опасаются делать предположения о том, какие именно материалы дают токсичные испарения. Но качество строительства уже вызывает много вопросов. Каркасная конструкция, где потолочные перекрытия сделаны их железного шифера, а внешние стены — из гипсокартона, порой даже без утепления. В углах многих квартир уже появилась плесень.

Доследственную проверку сейчас начали и Следственный комитет, и прокуратура Свердловской области. Но даже найти строительную документацию будет непросто. Фирма, которая возводила этот дом, обанкротилась.

Здоровье семьи Пшеничниковых у врачей сейчас опасения не вызывает. Они полностью восстановились после отравления. Но возвращаться в свою квартиру они больше не намерены.

P.S.Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с близкими и друзьями.

Источник