Вторник, Июль 17, 2018
Home > Жизнь > Житель Хакасии нашёл на улице чемодан, набитый деньгами!

Житель Хакасии нашёл на улице чемодан, набитый деньгами!


История, прямо скажем, фееричная: в Черногорске (это город в Хакасии) 30-летний Виктор Селин ехал на своей машине мимо отделения Сбербанка. Смотрит – стоит возле проезжей части чемодан. Новый, дорогой, не потрепанный.

Мужчина проехал мимо, сделал круг, вернулся: чемодан так стоит себе на месте бесхозный. Тогда Виктор вышел из машины, и положил чемоданчик в салон…

Находку он вскрыл дома. И обалдел: чемодан оказался набитый купюрами… Сколько точно там было денег – данные разнятся.

Виктор уверяет, что чуть больше 500 000 рублей. Хозяин чемодана (как он нашелся, расскажем ниже), — 1 миллион 150 тысяч.

— Первоначальное благое желание сообщить о находке улетучилось в тот же миг, — рассказывает о том, что было дальше, старший помощник прокурора Черногорска Елена Шумская. — Молодой человек истратил практически все деньги в залах игровых автоматов и саунах…

Виктор шиковал примерно неделю. Когда в его доме появились милиционеры, на дне чемодана лежало чуть больше 15 000 рублей…

Что же оказалось?

Хозяин чемодана – продал квартиру, которая у него с женой была в Красноярске. Деньги сложил в чемодан, и повез домой на обычном междугороднем автобусе. Перед отправлением он как следует отметил продажу с друзьями, и в путь отправился в состоянии, как говорится, «ни петь, ни рисовать»…

На остановке в Черногорске он пошел за угол «по нужде». А набитый деньгами чемодан забыл посредине улицы.

Протрезвев, он сообщил о пропаже в милицию, и ее нашли довольно быстро: Виктора, который забрал чемодан, видел и запомнил стоящий рядом таксист. Оказывается, по закону он должен был сообщить о находке в милицию.

Иначе, по постановлению Пленума Верховного суда по кражам, грабежам и разбоям, «присвоение чужого найденного считается кражей».

— Селина обвинили в по ст.158 ч.3 п. «в» УК РФ «кража, то есть тайное хищение чужого имущества в крупном размере», — рассказала Елена Шумская. – Хотя потерпевший уверял, что в чемодане лежал 1 миллион 150 тысяч рублей, суд вменил только 500 000, ту сумму, которую назвал обвиняемый.

Кто знает – может, хозяин чемодана успел до этого израсходовать часть денег, куда-нибудь их дел, пока ехал до Черногорска. Тем более, учитывая его состояние…

Как говорят в прокуратуре, если бы Виктор Селин попытался возместить хозяину чемодана ущерб, все могло закончиться иначе. Но поскольку тот оказывался признавать вину – деньги то он ни у кого не отнял, а нашел! – суд был суров. Селину дали три года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Абсолютно любую находку человек обязан сдать в милицию!»

Иван Хорошев, адвокат, Красноярск:

— Абсолютно понятное решение суда. В гражданском кодексе РФ подробно расшифровано понятие «находка». И прописана обязанность человека, который что-то нашел. Неважно, что это: кольцо, кошелек, купюра, машина, — человек ОБЯЗАН сообщить о находке в милицию или местные органы власти (администрацию).

В противном случае это расценивается как «умысел на сокрытие чужого имущества», кража. А вот если в течение шести месяцев не нашелся хозяин вещи, то право собственности на нее переходит к нашедшему.

P.S.Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с близкими и друзьями.

Источник