Понедельник, Декабрь 18, 2017
Home > Истории > ИСТОРИЯ МИТРОПОЛИТА УРАЛЬСКОГО ТИХОНА

ИСТОРИЯ МИТРОПОЛИТА УРАЛЬСКОГО ТИХОНА


Многие люди помнят митрополита Уральского Тихона. Он довольно был известной и очень популярной личностью в Москве, жил сам в Марфо-Мариинской обители, где иногда он служил, служил в самой церкви в Кадашках.
Митрополит Тихон по образованию был врач. По окончанию университета Митрополит занял скромное место врача в городе Елатьме, это на реке Волге. Будучи очень хорошим врачом, а также доброжелательным, отзывчивым и совершенно бескорыстным человеком, будущий Митрополит вскоре заслужил любовь и уважение почти всех жителей города, так как не разделял ни на богатых и ни на бедных людей, и не щадил он сам ни своего здоровья, ни своих сил, чтобы прийти на помощь всем больным и спасти всех тех из них, коим угрожала смерть.
Незаметно так прошло десять лет. Городской глава, все члены городской управы, городской думы и все уважаемые жители города, собравшись в огромном зале, обсуждали вопрос о том, как им ознаменовать десятилетнее пребывание Уважаемого человека в должности городского врача. Решили сделать праздничный обед, на котором там отметить все заслуги врача и поднести ему подарок. Город Елатьма был патриархальным, все его жители были глубоко верующими людьми, посещавшие храмы, которых в городе было огромное количество. Верующим был и сам городской глава, искренно переживавший, за то, что любимый ими городской врач был неверующим.
Произошло все это таким образом. В детстве и юности Митрополит был верующим человеком, но поступив учиться в университет и соприкасаясь в студенческие годы с изучением материи во всех её видах и проявлениях, при изучении ее на практике анатомии, при производстве всех опытов по химии, при активном изучении биологии и других наук будущий Митрополит Тихон постепенно утвердился, что сама материя вечна, что сам закон сохранения энергии показывает, что она не может просто исчезнуть, а только видоизменяться, и что материя находится в вечном движении.
В дальнейшем Митрополит Тихон начал — отрицать существование самого Бога, перестал — молиться и вообще снял с себя нательный крестик и положил его в дальний ящик своего письменного стола. В квартире, которую Митрополит Тихон снимал, хозяйка просила ей разрешить оставить в одной из комнат большую старинную икону Божьей Матери в серебряном окладе, врач на это только согласился, говоря, что икона ему не помешает, но и не нужна, поэтому пусть остается.
За несколько дней до поздравления врача, городской голова решил написать письмо отцу Иоанну Кронштадтскому, где он рассказал о всеми уважаемом городском враче, выражая скорбь, что тот ни во что не верит, и просил усердно за врача помолиться, чтобы Сам Господь просветил его Светом Разума Своего. В сам день чествования врача, городской голова получил телеграмму без подписи, из одного лишь слова: «молюсь». Обед прошел довольно хорошо, все от души поздравляли врача, говорили хорошие речи и высказывали все наилучшие пожелания. В конце обеда городской глава все же не вытерпел и сказал, что их радость от того, что город получил такого отличного врача немного омрачается лишь от того, что врач человек неверующий в Бога, не пристало ему по всем своим поступкам истинному христианину, отрицать существование Самого Бога.
Доктор вначале только отшучивался, а потом призадумался. Он вдруг понял скорбь всех этих простых, сердечных, хотя в большинстве своём малообразованных, но очень глубоко верующих людей, и ему стало больно на душе, что он огорчает их. В своем ответном слове врач душевно поблагодарил всех собравшихся за оказанную ему честь. Человек он был очень умеренный в еде и почти не пил, поэтому несмотря на многие сказанные тосты был трезвым.
Вернувшись к себе домой, он долго сидел, призадумавшись, вспоминая всё пережитое им за все десять лет работы в этом родном уже городе. Время приближалось к полуночи. Он разделся, лег в постель и стал тихонько размышлять над тем, что для таких простых, искренних, малообразованных, но в тоже время очень верующих людей, вдруг его атеизм может показаться действительно чудовищным и они все могут быть оскорблены в своих лучших чувствах. «Но, в чем же я виноват, – воскликнул он, – что моя вера утрачена, что я пришел к заключению, что науку и веру согласовать вместе нельзя!» Вот если бы я вдруг увидел своими собственными глазами диавола, то тогда убедившись на личном опыте в существовании всех этих бесплотных злых духов, то следовательно тогда бы для меня было бы понятным существование Бога. Как Личности и истинного Духа..
Едва лишь только он проговорил все эти слова, как вдруг внезапно — открывается дверь в его комнату и входит тот, которого он так хотел сам увидеть, диавол был громадного роста и очень гнусного вида. Подойдя к самой кровати, на которой лежал врач, сатана сказал: «Вот ты так хотел меня увидеть, я пришёл, давай с тобой поцелуемся». Врач оцепенел от объявшего ужаса, ибо в реальности того, что он видел своими глазами не было никакого сомнения. Он совершенно сразу забыл — о силе Крестного Знамения и молитвы, а диавол потянулся к нему. Внезапно врач вдруг почувствовал, что его кровать — стала неожиданно подыматься и диавол уже не может дотянуться до него. Тогда сатана проговорил: «Ну ладно, я приведу того, кто еще выше меня», и с этими словами он вышел.
Вскоре дверь опять отворяется и входит бес такого внушительного очень роста, что стало ясно, теперь то бес дотянется до врача. Забыв о Крестном Знамении, врач в этот момент вспомнил вдруг, про свой нательный крестик, и сделав прыжок со своей кровати, он открыл быстро ящик письменного стола и схватил крестик, нечистая сила тут же исчезла.
Он пал на колени перед самой иконой Божьей Матери в какой-то молитве без слов. В этот самый момент от иконы послышался строгий голос: «Если хочешь спастись, то должен посвятить себя Богу». Этот голос заставил его сразу очнуться и вскочить на ноги. «Что же это такое со мной происходит? Я уже испытываю самые настоящие галлюцинации, вижу бесов, и тут же слышу еще даже гласы». И это всё переживаю я, который имел дело с положительной наукой, не допускающей и самой мысли, что есть духовный мир. Прочь от этого мракобесия».

В этот же момент от иконы послышался снова строгий голос: «Я тебя не неволю и не утруждаю, поступай — как хочешь. Я только говорю тебе, что если ты хочешь спастись, то должен посвятить — себя Богу».

Не было у врача теперь никакого сомнения, в том, что все это на самом деле происходит. Всё наносное, весь скептицизм, а затем и полное неверие, как результат рационализма, спали с него вдруг, как чешуя. Всю ночь он пробыл в горячей молитве к Богу. На другой же день он выехал в Питербург, а оттуда поехал к отцу Иоанну Сергееву в Кронштадт. Там долго беседовал отец Иоанн с врачом и принял его исповедь. От него сам врач вышел просветленным и принял решение посвятить себя Богу. Осенью он уже поступил в духовною академию, прекрасно её там закончил и затем принял пострижение в монахи, подвигаясь постепенно по иерархической лестнице, еще не в старом возрасте он был посвящён во епископы.

Такова история обращения к Богу — будущего митрополита Уральского Тихона.