Понедельник, Ноябрь 20, 2017
Home > Жизнь > Лао-цзы миф или реальная личность?

Лао-цзы миф или реальная личность?


Последователи великого и светлого учения Дао считают его богом. Ученые говорят, что в реальности его не существовало. Что делать нам? Можем поверить в красивую легенду, а можем зашориться в своей учености и продолжить оставаться в неведении. Выбирать каждому свой путь. Важно – быть в гармонии только с собой.

25 веков назад волости Ли Китая стало известно о рождении мальчика Ли Эр. 81 год он пробыл у утробе матери своей и родился из ребра под цветущим сливовым деревом. Седой и мудрый от рождения он получил прозвище “седой ребенок” в переводе – Лао-Цзы. Был и невероятно образован, и духовно чист, и воспитан, и добр. Служил архивариусом у правителя и проповедовал отречение от всех обрядов и взгляд в себя.
По другой версии Лао пришёл к китайцам из Индии в 81 год и его “рождение” просто красивая аллегория. Он был рожден заново для служения просвещению. Мудрец учил людей не планировать свою жизнь, не искать бренных идей, отгородиться от всего материального и идти по пути – Дао. Он бесконечен. Это целая философия постижения Дао через следование Дэ – сути и наполнения вещей и понятий вокруг нас самих. Дао – Абсолют, закон и догма. Это природа и объективная реальность жизни без суеты. Это гармония с небом, природой, миром, душой, сердцем. Примирение всех противоположностей.
Теория только кажется сложной. Понимать ее разумом просто не следует. Нужно понимать душой. Слова Великого Лао удивляют своей силой и мудростью. Если им следовать, жизнь становиться светлее.