Понедельник, Ноябрь 20, 2017
Home > Истории > Любовь не умирает

Любовь не умирает


Сзади раздался настойчивый сигнал. Он очнулся и посмотрел по сторонам. На светофоре уже давно горел зеленый сигнал, и колонна машин позади торопилась тронуться с места. Илья медленно включил передачу и машина двинулась вперед, медленно и неохотно. Через несколько метров мимо него с ревом промчалась красивая черная машина, которая яростнее всех сигналила на перекрестке. Водитель со злость что-то крикнул Илье в окно, но из-за рева мотора ничего не было слышно.
Илья проводил машину безучастным взглядом. Сейчас ему было совершенно безразлично, что происходит вокруг. Сегодня был ЭТОТ ДЕНЬ. Четвертая годовщина. 1461 день без нее.
Перед глазами Ильи снова и снова, как в каком-то нелепом кино, появлялись отдельные кадры того дня и сплетались в страшную, невероятную картину. Вот они, весело смеясь, едут навстречу восходящему солнцу. Она смеется. Господи, это же не смех, это хрустальный звон воды чистого горного ручья. Она смотрит на Илью влюбленными глазами, и он чувствует, как голова начинает кружиться и дорога уходит из-под колес.
– Милый, мы всегда-всегда будем вместе? Ты не бросишь меня никогда? – она на самом деле думает, что в мире есть сила, способная заставить его предать эти доверчивые глаза?!
И вдруг черная тень, как коршун, откуда-то справа. Черная молния, удар… и темнота.
Илья очнулся только через три дня. Врачи сказали, что его хранил Бог. Немногие оставались в живых после такой аварии. Огромный грузовик, груженный лесом, превратил их маленькую Тойоту в маленький искореженный кусочек металла.
Илья не смог прийти на ее похороны. Врачи не разрешили ему даже подниматься с постели. Он лежал и слушал следователя, который что-то говорил о том, что вины Ильи нет и он должен подать в суд на водителя лесовоза. Слушал жену этого водителя, немолодую уставшую женщину с черными кругами вокруг глаз, от выплаканных слез. Смотрел на ее детей, одетых в потрепанную одежду, испуганных и ничего не понимающих. Смотрел, и никого не видел. Он знал только одно – никогда больше Илья не увидит любимых глаз, не услышит ее звонкого смеха, не вдохнет запах волос. Мир стал крохотным, как горошина, и весь вместился в одном страшном слове – ПОГИБЛА.

Не было дня, чтобы Илья не разговаривал с ней. Он просил, плакал, умолял ее хоть на секунду, на миг вернуться к нему. Он готов был отдать все сокровища мира за это мгновенье.
Ему снова посигналили сзади. Господи, неужели этот день не кончится никогда. Илья собрал все силы и тронулся снова. Он был уже очень близко от гаража, в спасительную тень которого можно было поставить машину, и остаться снова наедине со своими воспоминаниями. Илья невидящим взглядом скользнул по суетящимся на соседней стройке рабочим, и проехал мимо. И вдруг он почувствовал что-то, похожее на удар током. Илья взглянул в зеркало и чуть не выпустил руль из рук. Из зеркала на него смотрели ее глаза, но не лучистые и веселые, как раньше, а встревоженные и испуганные. Изо всех сил Илья нажал на педаль тормоза! Машина остановилась, клюнув носом, как будто наткнулась на бетонную стену. Илья сидел совершенно ошеломленный и не мог понять, спит он или нет. И тут глаза любимой начали снова обретать сове обычное беззаботное выражение, и начали таять в зеркале, как утренний туман. Не больше 3 секунд, но для Ильи это было тысячей лет. Он не мог ошибиться, это было она.
Земля вздрогнула, как после взрыва снаряда. Пыль плотным облаком окутала машину. Когда все начало рассеиваться, Илья увидел бегущих к нему со стройки людей. И не сразу понял, что произошло. Он все еще смотрел в зеркало, надеясь разглядеть в нем родные глаза.
Бетонна плита, сорвавшаяся со строп подъемного крана, лежала в нескольких метрах перед его машиной, расколотая на куски, как после бомбежки. Асфальт был продавлен и разломлен, как картонный лист.
Люди окружили машину Ильи, что-то кричали, размахивали руками. И только одного из них услышал Илья.
– Мужик, ты родился в рубашке! Если бы ты проехал секунды на три пораньше, тебя бы уже из-под асфальта вынимали по кусочкам!

А Илья сидел в машине и плакал. Только теперь он понял, что это был не сон и не видение. Она просто пришла из холодной пустоты, чтобы спасти жизнь тому, кто был ей дороже всех на свете. Спасла и вернулась в никуда. Ведь высшее счастье любви – жертвовать собой ради любимого человека.
Ведь любовь не умирает, правда?