Четверг, Ноябрь 23, 2017
Home > Вдохновение > Мировая легенда Китая – школа боевых искусств монастыря Шаолинь.

Мировая легенда Китая – школа боевых искусств монастыря Шаолинь.


Расцвет Шаолинь приходит на правление династии Минь. Легенды гласят, что в монастырь принимали только, тех, кто мог выдержать самые тяжелые испытания не только тела, но и духа.

Всего в китайской истории насчитывалось 10 монастырей Шаолинь. Но до нашего времени уцелел лишь северный монастырь Суньшань. Первый монастырь Шаолинь был основан в 495 году н.э., но лишь в 530 году н.э. обрел свой истинный путь. Произошло это с приходом последователя чань-буддизма Бодхидхармы или Дамо, который был родом из Индии.

Он научил местных монахов своему учению «Чань», которое было основано на созерцании мира и медитации. Новый метод совершенствования тела и духа и в корне изменил сложившуюся буддистскую традицию Шаолинь. Теперь монахи практиковали медитацию развивая боевые навыки.

Прежде чем Дамо передал свое учение монахам, он провел 9 лет в пещере, размышляя над проблемами мироздания и бытия. Монахи прониклись невероятным уважением и почтением к силе его духа. Эта пещера сегодня является одной из главных святынь Шаолиня.

В течение полутора тысяч лет существования монастыря в нем создавались, отбирались и передавались уникальные формы боевого искусства, отличного от других китайских школ и направлений.

В 13 веке монастырь Шаолинь возглавил настоятель Фуюй. Он сделал многое для всего китайского буддизма. Именно благодаря ему в практику обучения монахов был введен специальный экзамен, разделенный на 36 этапов и назывался 36 залов. После каждого пройденного этапа обучения ученики сдавали тест. В первых залах изучались боевые стойки и передвижения.

Во вторых залах – удары руками. В третьих залах – удары ногами. На последующих этапах ученик совершенствовался как боец со всеми видами холодного оружия. Не все выдерживали испытания. Но редко кто мог покинуть монастырь Шаолинь. Желающим следовало пройти 13 застав. Каждая застава охранялась опытными монахами – профессиональными бойцами Шаолинь.

Во времена правления монголов, настоятель Фуюй открыл 5 филиалов главного монастыря Шаолинь. В них посылали монахи не только проповедовать учение Дамо, но и обучать шаолиньскому искусству боя.

Стоит отметить, что монахи никогда не носили холодное оружие. Их главным орудием был посох. Настоятель Фуюй даже ввел для него специальный комплекс занятий. Предания гласят, что он сам мог одним взмахом посоха свалить несколько сильных и вооруженных мечами воинов.

Вообще монахи из Шаолиня стали настоящей легендой Китая. В сражении они превосходили лучших профессиональных воинов. При битве они сохраняли полное душевное спокойствие и никогда не менялись в лице. Они не боялись ни боли, ни смерти. Один монах бесстрашно вступал в битву с несколькими противниками и всегда выигрывал.

Согласно своему вероучению, монахи Шаолиня старались не убивать противников, о чем говорит их слава о справедливости и добродетели.

Расцвет Шаолинь приходит на правление династии Минь. Легенды гласят, что в монастырь принимали только, тех, кто мог выдержать самые тяжелые испытания не только тела, но и духа. Однако к 1925 году в монастыре практически не осталось мастеров. Через три года военачальник Ши Юань и вовсе поджег Шаолинь, уничтожив уникальные источники знаний.

После Второй мировой войны на развалинах монастыря проживало 7 монахов. И только трое из них изучали искусство боя Шаолиня. Поэтому власти Китая привлекли к восстановлению былой славы монастыря мастеров ушу со всей округи. Они являлись прародителями современной школы боевых искусств Шаолинь, которая теперь называется Шаолинь-Сы Цюань-Фа.

Монахи Шаолинь считают, что все их тело является тренажером. Они не бояться делать ошибок и падать с высоты на пол. Они будут тренировать прием до тех пор, пока не станут совершенны в его владении.

Все монахи придерживаются особой диеты, состоящей из белого парного хлеба, множества овощей и небольшого количества рыбы. Так они переносят довольно интенсивные ежедневные тренировки без накопления мышечной массы.

Пшеничные зародыши, из которых делают хлеб, содержат октакозанол, который улучшает прилив крови к мышцам, и витамин Е, который защищает их от боли.

Эта диета насыщает организм и позволяет человеку тренироваться весь день с минимальной усталостью мышц. А занятия в монастыре Шаолинь проводятся семь дней в неделю с 5:30 до 18:00, с перерывом на обед.

Источник