Четверг, Ноябрь 23, 2017
Home > Популярное > Мудрец и учитель мудрецов Конфуций

Мудрец и учитель мудрецов Конфуций


Удивительно, но в наш экстремальный век движения, науки, теорий и практики, все больше людей увлекаются древними философиями. Ищут в них смысл жизни, стремление к природе, мудрость и умиротворение. Но что известно нам о самих философах? Выдержки из биографий и цитаты – не больше. В частности о тех кто жил, поклонялся Великой Мудрости и творил ее до эры Христа.
Вот, к примеру о Конфуции. Учение мудреца и сегодня славно. Оно даже было возведено надолго в статус государственной идеологии Китая. Что ж. Приведем некоторые факты.

Мать его звали Янь Чжэнцзай. Ей было 18 лет, а мужу – знатному воину уже за шестьдесят. Юная красавица не хотела такого брака, ведь у жениха было две жены и много детей. Но мужественно повиновалась мудрецу, что предрек ее сыну великое будущее и славу сквозь столетия. Рождению его должны были предшествовать 6 знамений, а самого мальчика отличать 49 признаков. Описания всех их не существует. Мы знаем наверняка из воспоминаний учеников о двух лунных (одном полном) и одном солнечном затмении перед самым рождением мудреца.
Не менее интересен факт, что философ учился самостоятельно. Семья жила бедно после кончины отца и денег на учителей и школы у матери не было. Его учителями были книги. Конфуций стал одним из величайших людей своего времени и величайшим философом древнего Востока.
Его учение называют религией, но это не правильно. Это мудрость в ее первозданном виде, которая не исключает другого верования. Это после смерти его возвели в ранг полубога и изменили часть теории. Посмертно он был назначен “Верховным Учителем”
Интересен факт, что Конфуций в зрелые годы решил повлиять на политику станы. Но выбрал для этого не выступления с трибуны (как нынешние политиканы), а мудрый способ. Он оставил свое немалое состояние и отправился проповедовать по стране. Долгие годы в разных уголках Китая он нес свою чистоту, мудрые слова и глубину познания жизни простым людям.
Его слова полны необыкновенного смысла. А философия понятна, несмотря на ее глубину.