Четверг, Ноябрь 23, 2017
Home > Жизнь > Ошо – никогда не рожденный, никогда не умерший!

Ошо – никогда не рожденный, никогда не умерший!


Индия – мир волшебных лесов, тайн и загадок. Она подарила миру понятие внутренней красоты, стремление к гармонии, в ее природном смысле – в идеале. И многих неординарных на самом деле чистых великих людей, которые не от неверия, не потому что, а всему вопреки пришли к духовному истинному просветлению. Таков известный многим и сегодня философ, мистик, вдохновитель сотен тысяч Ошо.

В 1931-м простым ребенком с царским именем Раджа он стал частью истории. Воспитанный в благости и любви, юноша всегда искренне и ревностно интересовался духовностью бытия и медитацией. В 21 год его постигло невероятное по силе просветление. Сила его преображения была огромной. Он сгорел и возродился в один миг. И Ошо бросает вызов всем ортодоксальным учениям, современной психотерапии и философии. Его учение не становиться религией, а он не возносит себя в ранг проповедника единой непреложной истины. С помощью собственных методов и медитации он стал врачевателем душ. Многие западные психотерапевты, устал от зашоренности коллег, приходили к просветленному учиться и преуспевали. Так Бхагваан Шри Раджниш стал известен.
Но этого философу оказалось не достаточно. С юности он решил сам из ничего создать идеальную страну без войн, расовой вражды, упреков и ссор. Раджнишпурам так он назвал ее. Его “город мечты”. На зов учителя жить там откликнулись сотни людей, потом тысячи.
Ошо не создал город бездельников, не создал и монастырь. Просто город для просветленных людей. Днем они работали на благо города, а вечерами медитировали, играли на музыкальных инструментах, лечили души. Шли годы. Эта община была известна многим и за пределами Индии. Многие критиковали философа, многие восхищались. Нашлись и недовольные внутри. Как без них? Теперь никто не сможет доказать или опровергнуть факты, но тогда пресса уличила Ошо в распущенности его общины, в ущемлении прав людей, а светлое учение объявила еще одной банальной сектой.
Раджниш покинул Индию и основал новый город в США. В практически пустынной местности его ученики создали цветущий рай. 4 года философ учил их глубинам познания истины с помощью современного оборудования и защитой от влияния негативных внешних факторов в станах аудиторий. В Штатах многие университеты приглашали его с лекциями, устраивались семинары для врачей. Но и тут находятся недовольные. Кто ожидал большего, кто хотел финансовой выгоды, а кто был просто не прилежен в учении.
Философ с немногими учениками возвратился домой. Спустя 6 лет он умер. Но учение осталось. В книгах и песнях. В учении о познании мира и себя, мужчины и женщины, духовном единении полов, любви к детям и старикам, верности и открытости природе в себе. Оно и сегодня популярно.
И как жаль, что мы сейчас все новое и прекрасное воспринимаем в штыки. Давайте быть чуть менее закрытыми этому новому и осторожными в выборе одновременно. Но одного никто не сможет отнять у человека – стремления к Истине. И это великий дар для каждого из нас.