Редкие Кадры Сталинградской Битвы 1942 1943

Сражение Второй Мировой войны на Восточном фронте между РККА и вермахтом с союзниками из стран Оси. Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия Российской Федерации с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.
Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало плацдарм для дальнейшего наступление с целью захвата кавказских месторождений нефти.
За период ноябрь-январь советской армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сузить кольцо окружения к городской черте Сталинграда. Окруженные капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.