Суббота, Декабрь 16, 2017
Home > Видео > Что будет с телом человека, если он выйдет в космос без скафандра?

Что будет с телом человека, если он выйдет в космос без скафандра?


В течение 10 секунд человек, парящий в космосе, сможет сохранять трезвый ум и способность мыслить. Сердце все еще будет биться.

Помните фантастические фильмы про космос? Каждый раз, когда очередной герой по какой-либо причине, вроде взрыва космического корабля, попадает в безвоздушное пространство с поврежденным скафандром или вовсе без него, режиссеры представляют нам кадры мгновенно замерзающего человека, либо человека, взрывающегося на части.

Его вены набухают, глаза неестественно выпячиваются из глазниц, либо тело через пару секунд превращается в лед. Бедняга может по их представлению даже загореться! Но что будет с настоящим живым человеком, если он в реальности вылетит в космос голышом или с пробитым шлемом от скафандра? Как долго он сможет оставаться живым и есть ли у него хоть какой-то шанс на выживание?

Вылетев в открытый космос, человек сразу испытает внезапную декомпрессию, вызванную падением внешнего давления. Точнее, его отсутствием снаружи вовсе. При перепаде давления в скафандре в 1 атмосферу, на наше мягкое небо нагрузка будет равна 40 кг. Человек при всем желании не сможет сдержать воздух, и вынужден будет его выдохнуть.

Если же воздух из легких не будет выпущен по какой-либо исключительной причине в течение первых секунд нахождения в космосе, их может просто разорвать или в кровоток попадут крупные пузыри воздуха. Все это приведет к моментальной смерти.

При отсутствии привычного атмосферного давления с поверхности глаз и рта резко начнет испаряться влага. Сердце участит свой ритм, который затем постепенно упадет вместе с артериальным давлением.

В отсутствие внешнего давления температура кипения человеческой крови при нормальном внутреннем давлении составит 46 градусов. Поэтому кровь у человека, оказавшегося в космосе без скафандра, не закипит. Так как кровь находится в закрытой системе, вены и сосуды позволяют ей находиться в жидком состоянии при низком давлении.

Испарятся или закипать в отличие, например от слюны, она не сможет.

Зато вода, находящаяся в мускулах и мягких тканях, этому процессу подвержена. Поэтому ткани тела человека могут набухнуть и увеличатся примерно вдвое. Расширение вызовет многочисленные разрывы капилляров. Через несколько секунд азот в крови начнет образовывать пузырьки газа.

Конечно, человек может ощутить все признаки кессонной болезни, но это маловероятно, так как перепад в давлении будет все в туже 1 атмосферу. Зато ожоги получить можно на 100%. В этом фантасты правы, правда, преувеличив это явление на свой лад в виде сгорания тела до угольков. Прямое солнечное излучение создаст на поверхности кожи ультрафиолетовые ожоги.

Несмотря на жуткий холод, отсутствие атмосферы не даст теплу мгновенно покинуть тело. Оно будет остывать постепенно, при этом кожей человек может ощутить только прохладу. Космос – это вакуум, тепло в нем передается только излучением, а оно у человека ничтожно. Но «ледяная космическая бездна» — не образ, она действительно существует.

В течение 10 секунд человек, парящий в космосе, сможет сохранять трезвый ум и способность мыслить. Сердце все еще будет биться. После этого мозг начнет испытывать острый недостаток кислорода. Человек, потеряет зрение и ориентацию в пространстве.

Если в течение 1,5 минут его вытащить из бездны и поместить в кислородную камеру, он сможет придти в себя. Если нет, то кислород полностью выйдет из крови и выйдет в космос, что приведет к глубокой гипоксии. Полная потеря сознания случится несколькими секундами позднее. Из-за нехватки кислорода кожа приобретет голубовато-пурпурный оттенок.

В науке этот эффект называется цианозом. По истечении более 90 секунд с момента попадания человека в открытый космос он умрет.

Время выживания человека в открытом космосе измеряется минутами. В этом фантасты оказались неправы, описав все невероятные гибели своих персонажей в доли секунд. Если человека в течение пары минут вернуть обратно в место с кислородом и с нормальным атмосферным давлением, его можно будет спасти.

Однако на некоторое время она потеряет зрение и способность двигаться. В течение нескольких дней он не сможет ощущать вкус пищи.

P.S.Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с близкими и друзьями.

Источник