Четверг, Декабрь 14, 2017
Home > Вдохновение > Я получила Нобелевку за то, что нашла способ не стареть много лет подряд! Вот как это сделать

Я получила Нобелевку за то, что нашла способ не стареть много лет подряд! Вот как это сделать


Записывайте и делайте.

В 2009 году Элизабет Блэкберн (Elizabeth Blackburn) вместе с другими коллегами получила Нобелевскую премию в области медицины за исследование воздействия теломер и теломеразы на процесс старения, пишет TheGlobeAndMail.

В книге «Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни» (The Telomere Effect. A Revolutionary Approach to Living Younger, Healthier, Longer) Элизабет Блэкберн и Элисса Эпель (Elissa Epel) утверждают, что именно теломеры влияют на процесс старения – с их помощью его можно ускорить или затормозить.

Что же такое теломеры? Если сравнить цепочку молекул ДНК со шнурками, то теломеры – это пластиковые наконечники, которые находятся на их конце.

Наконечники предохраняют от изнашивания шнурки, а теломеры, по словам Блэкберн, “закрывают собой концевые участки хромосом, удерживая внутри них генетическую информацию и защищая клетку от старения”.

Деление клеток приводит к тому, что теломеры укорачиваются. В конце концов они становятся предельно короткими, и клетки начинают стареть, а потом умирают. Соответственно – чем длиннее теломеры, тем лучше для вас и ваших клеток.

Поддерживает теломеры в хорошем состоянии особый фермент – теломераза. Без него теломеры быстро укорачиваются. Но его переизбыток может привести к росту раковых клеток. Употреблять теломеразу в виде диетической добавки категорически не рекомендуется.

Если хотите продлить молодость, предотвратить потерю теломер и старение клеток, следуйте этим простым правилам:

1. Медитируйте!

Депрессия и беспокойство истощают теломеры, но медитация может их восстановить.

У людей с синдромом хронической усталости, которые изучали цигун на протяжении четырех месяцев, значительно увеличилась активность теломеразы, ушла усталость и тревожные мысли.

2. Теломеры любят физическую нагрузку.

Увеличить активность теломеразы в два раза способен бег трусцой или быстрая ходьба. Заниматься следует три раза в неделю в течение как минимум 45 минут.

Другая тренировка, которая благоприятно влияет на выработку теломеразы, состоит из 10-минутной разминки, четырех чередующихся интервалов быстрого и легкого бега (по три минуты каждый) и 10 минут отдыха.

Меньше всего теломерам нравятся силовые упражнения, которые не очень сильно влияют на активность теломеразы.

3. Следите не за весом, а за своим питанием.

Потеря и набор веса имеют пагубное влияние на теломеры. Особенно опасными для них является избыток жира на животе (в отличие от жира на бедрах) и нарушенный обмен веществ.

Авторы теории о теломерах предлагают снизить вес, отказавшись от сахара и мучных изделий. В первую очередь это касается сладких газированных напитков и фастфуда.

4. Ешьте больше продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-3.

Именно жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в рыбе, полезны для теломер – они способствуют их удлинению.

Список других продуктов, которые благоприятно влияют на активность теломеразы, вполне традиционный: овощи, орехи, бобовые, водоросли. Короткие теломеры ассоциируются с красным мясом, белым хлебом, лимонадами, подслащенными соками.

5. Быть кофеманом – полезно для роста теломер.

Это действительно так! В одном из исследований было установлено, что теломеры кофеманов длиннее, чем у любителей других напитков.

6. Занятия сексом также продлевают жизнь.

Занятие сексом хотя бы один раз в неделю благоприятно влияет на теломеры. Одно из исследований показало,что женщины, которые имели половой контакт хотя бы один раз в течение недели, имели значительно более длинные теломеры, чем те, которые вообще не занимались сексом.

7. Самое большое влияние на теломеры имеют гены.

Все-таки скорость изнашивания теломер, их длину в большей степени определяют именно гены, а не наши пищевые или другие привычки. Мы можем повлиять на процесс старения, но не остановить его.

Осторожно! Остерегайтесь таблеток, кремов или инъекций, которые, по утверждению производителя, стимулируют теломеразу и тем самым восстанавливают ваши теломеры.

Их эффективность не доказана. Более того, такие продукты могут навредить здоровью. Слишком большое количество теломеразы может вызвать неконтролируемый рост клеток, который приводит к раку.

Не пробуйте измерить длину теломер с помощью специальных тестов, стоимость которых – от $250 до $500. Они ненадежны, их результаты могут спровоцировать у вас лишнюю тревогу, которая, как известно, уменьшает длину теломер.

Ну что, вы начнете следовать советам Нобелевского лауреата? И обязательно поделитесь этой важной информацией с другими!

Источник