Пятница, Август 17, 2018
Home > Популярное > Владимир Высоцкий – неугасаемая звезда…

Владимир Высоцкий – неугасаемая звезда…


Много звезд на сегодняшнем небосклоне. Известных слишком и не очень, красивых, но только в гриме. Талантливых, но не всегда и не во всем, раскрученных, и тех, кто распиарился самостоятельно, звучных, но под фонограмму. А вот простых, настоящих – нет. Но оказывается есть. Были и есть негаснущие звезды. И самая неугасаемая – Владимир Высоцкий.

Его совершенно не знают нынешние юные поклонники музыки и кино. Но нам, выросшим под его голос из радиоприемника, телевизора и киноэкрана, его образ неизгладим. Его талант и гений неисчерпаем. А тысячи песен всегда найдут чем зацепить даже самого требовательного слушателя. А кино? Жиглов, Ганнибал, Гамлет и Дон Гуан – разнообразие образов удивляет. И каждый яркий, незабываемо актуальный.
Высоцкий создал тысячи песен для кино и театра. Многие так и не увидели свет. Так что и сегодня поклонникам есть что поискать и не редкость наткнуться на сенсацию. Но меня всегда особо трогали песни из фильма “Айвенго”. Чистая романтика от столько приземленного и “смотрящего в себя” автора, как Высоцкий, всегда поражала меня и удивляла. А умение голосом выразить текст, подчеркнуть глубину, а то и легкую, но заметную, двусмысленность текста, восхитительно.
Жестокая сатира, циничная реальность, внутренняя борьба и непоказная боль – вот характеристика “личного”, не “заказного” творчества поэта. А скандальная биография при жизни только добавляла харизмы и эффектности. Но нами это забыто. Светлая звезда. Таков Высоцкий сегодня. Его песни под гитару кажется слышны всегда.
Он пролетел по небу и погас. Но свет остался. Недаром лучший памятник ему – скала-метеорит с именем. И его песни, стихи, повести, фильмы… Слова из этих песен и сегодня афоризмы для нас.


Не спрашивайте у человека — любит он Вас или нет. Если Вы не чувствуете этого в его поступках по отношению к Вам, то, значит, ответ Вы уже знаете.