Четверг, Август 16, 2018
Home > Истории > Лев Толстой – преданный анафеме гений

Лев Толстой – преданный анафеме гений


Академик, публицист, один из величайших авторов за всю историю – Граф Толстой был есть и навсегда останется невероятно притягательной загадочной личностью.

Лев Николаевич всю жизнь посвятил труду. И умственному, и литературному, и физическому. Не менее и духовному. Много времени посвятил переосмыслению вопросов бытия. Он изучал религии, беседовал с крестьянами и проповедниками, путешествовал. Часто критиковал политику царя и его сторонников. Неоднократно посылал прошения о помиловании политических преступников.
Мало известно, что, желая приблизиться к самым простым людям, Граф не носил обуви. Единение с силами родной природы давало ему силы и питало талант. Он был очень убежденным вегетарианцем. Считал, что поедание плоти приближает человека к каннибализму.
Семья для писателя была основой жизни. Ее он ценил превыше всего. Супруга Софья – самый близкий человек, муза и вдохновительница. Именно в браке он писал самые известные свои произведения. Кстати, прочностью брака Толстой гордился. Основа – кристальная честность и родство душ.
В зрелости Граф стал поклонником теории Веди. Индия интересовала и привлекала своей философией и необыкновенными традициями. Это и стало последней каплей – Толстого родная церковь предала анафеме. Взамен он создал свою уникальную религию – Толстовство. В числе многочисленных последователей состоял даже Михаил Булгаков.
Описывая эти необычные факты из жизни автора, мы не ставили целью просто шокировать читателей. Много важнее вникнуть, понять и прочувствовать, что же именно делало этого человека таким. Что вселило в его перо твёрдость и гений. И пусть Лев Николаевич был отвержен церковью. Для нас он навсегда величайший из писателей! Перечитаем?