Суббота, Октябрь 20, 2018
Home > Жизнь > Леонид Филатов – жизнь гениев

Леонид Филатов – жизнь гениев


«Ну а коль попросит кто бражки граммов этак сто? —
Так и быть!.. Сегодня можно!.. Слава богу, есть за что!..

О гениальном поэте, актере и писателе Леониде Филатове никогда не ходило алкогольных баек. Он относился к спиртному очень спокойно. Он просто его пил. Практически ежедневно. Как чай, к примеру. Почти не пьянея, никак не меняясь от выпитого, сохраняя всегда безупречно элегантный, интеллигентный вид.

Редкие съемки проходили без того, чтобы незадолго до их начала Филатов не тяпнул для бодрости рюмашку-другую. Так что если подходить к вопросу с чисто биохимической точки зрения, трезвым Филатова кинозритель не видел никогда. Никто из щедрой до злых сплетен актерской тусовки ни в одной из своих скандальных книг-биографий не смог написать про Филатова ничего презрительного или злого. Пьяный или трезвый, он никогда не терял ни лица, ни самоуважения, ни весьма жестких понятий о чести. Единственным, пожалуй, в жизни Филатова поступком на грани порядочности был его роман с женой Валерия Золотухина, первой красавицей Москвы Ниной Шацкой. С Ниной Шацкой Леонид и прожил потом всю жизнь, ни разу ей не изменив.

Он вошел в плеяду самых любимых актеров в СССР. Его поэтические поползновения тоже приводили публику в восторг. Но алкоголь все-таки отомстил. Произошло это в театре, на репетиции. Шла сцена, в которой герой Филатова должен причалить к берегу и вылезть из лодки. «Переигрываешь, Лень, — сказал режиссер. — Твоему герою всего сорок четыре года. Что ты его как старика показываешь — ногу волочишь, одышку изображаешь?»

Это не было актерское мастерство, это был микроинсульт. Многолетний хронический алкоголизм выставил счет: у Филатова отказали обе почки. Теперь Леонид не мог пить не то что водку — ему приходилось по ложечке дозировать и обычную воду. Нина Шацкая самоотверженно ухаживала за любимым мужем. Тем не менее все усилия оказались напрасными: в октябре 2003 года в возрасте 57?лет артист и поэт Леонид Филатов умер, оставив нам в память более ста сыгранных ролей и около десяти книг.

Гений против употребления

1946 Родился в Казани. Родители Леонида познакомились по переписке. Его мать, Филатова Клавдия, выбрала из списка солдат своего однофамильца — Филатова Алексея.

1960 Получает Республиканскую премию за собственноручно культивированный новый вид розы. В 14 лет уже регулярно печатает свои стихи в прессе.

1965–1969 Поступает в Щукинское училище, по окончании становится актером Театра на Таганке. Начинает регулярно выпивать в компании сперва сокурсников, потом коллег. Дело доходит даже до пьяных загулов, но, набесившись за год-два, Леонид выбирает умеренность.

1970–1985 Играет в театре и регулярно снимается в кино. После фильмов «Экипаж» и «Грачи» становится всенародно любимой звездой. Принимает участие в постоянных пьяных посиделках московской интеллигенции. Пьет часто, но понемногу.

1989 Занимает пост секретаря Союза кинематографистов СССР. Выходят его книги стихов. Сказка «Про Федота-стрельца…» становится всенародным хитом, алкоголь — привычный элементом жизни актера.

1994 Начало тяжелой болезни. Алкоголь под полным запретом врачей. Филатов начинает вести на канале «ОРТ» передачу «Чтобы помнили».

1995–2003 Сражаясь с тяжелой болезнью, продолжает свою литературную и телевизионную деятельность. Больше не пьет. После нескольких тяжелых операций 26 октября 2003 года Филатов уходит из жизни.

Источник