Вторник, Апрель 24, 2018
Home > Вдохновение > Омар Хайям мудрости жизни

Омар Хайям мудрости жизни


Автора множества кубических уравнений математики, иранского календаря, астрологических прогнозов, философских умозаключений Нишапури, мы, люди 21 века, знаем как поэта Омара Хайама. Потрясающие в своей тонкости и мудрости его рубаи, стали частью нашей простой обыденной жизни.
Но сама история этого загадочного, талантливого, одаренного человека, интересна. Мы крайне, даже, сказать честно – стыдно мало, знаем о его выдающейся жизни.

Однажды весенним днем старый персидский шах поручил своему любимому звездочету Нишапури сказать в какой день ему лучше ехать на охоту в очень отдаленный лес. И чтоб никакой влаги небесной на тот день не пришлось. Нашел мудрец нужный день и тем доказал шаху свое умение. А нам, что 900 лет назад у персов были познания в метеорологии.
Задолго до встречи с шахом Омар-ребенок был отдан учиться в медрес. И стал хакимом – врачом. Будучи намного мудрее своих собственных учителей, ребенок видел не глазами, а самим разумом. Все понимал и дословно запоминал после первого же внимательного чтения.
Юноша-Омар учился творил первые чудеса. Поражал знаниями окружающих и тем совершенно отличался от сверстников. И вскоре стал наставником.

После смерти родителей Омар бродил по городам Персии, познавая мудрость и даря свою. 10 лет жил в Бухаре, где написал свои первые книге по алгебре. А спустя пару лет уже стал наставником самого султана. Тогда он и стал известнейшим астрономом и астрологом Востока. Иран и сегодня живет по его точнейшему звездному календарю.
Свои рубаи ученый писал всю жизнь. Он мало пил вина, но описывает его великую мудрость. Ничего мы не знаем и о его личной жизни, но он тонко описывает любовь.
Один факт мы знаем наверняка: не все рубаи написаны Хайамом. Ему приписывали свои стихи все вольнодумцы того времени. Их собралось более 5000.
Имя великого философа стало нарицательным и его знают во всех уголках Земли именно по стихам, наполненных мудростью времен, лирикой тысяч влюбленных душ и глубиной самосознания.