Вторник, Октябрь 23, 2018
Home > Истории > Омар Хайям про жизнь

Омар Хайям про жизнь


Десятки самых невероятных, самых необычных и, порой, загадочных историй, рассказано о мудреце, провидце, астрологе и поэте по имени Омар Хайям.
Ему приписывают 5000 стихов под название рубаи. Хотя сам он не написал и тысячи из них. С самой ранней юности он был мудрецом. К нему приходили за советом простолюдины и купцы, великие правители, судьи, политики того времени.
Однажды к юному Омару обратился мужчина и попросил совета, как вернуть жену, с которой по глупости своей развелся. Мудрец посоветовал ему в мгновение без дня и без ночи стать на колени и попросить у нее прощения и, если женщина простит, то развод тот не будет считаться законным. Таким мгновением, по мнению Хайяма, должно было быть простое лунное затмение. Его он назначил через 2-3 ночи. Весь город ждал затмения 2 ночи подряд. Под утро второй ночи все называли Хайяма шарлатаном. Но в 5-м часу затмение все таки произошло.
С тех пор его считали волшебником, астрологом и величайшим поэтом рассказывающего про жизнь. И так было до глубокой старости. Кстати Иран до сих пор живет по созданному им календарю.