Четверг, Ноябрь 15, 2018
Home > Популярное > Сергей Есенин. Любовь ценою в жизнь.

Сергей Есенин. Любовь ценою в жизнь.


О нем написано много трудов, статей и стихов. О нем сложены песни, сняты фильмы. Но истиной истории этого человека не знает никто. Соловей России, истинный гений, легендарный поэт – вот не все эпитеты о Сергее Есенине. Но разве достаточно слов, чтоб понять эту такую одновременно открытую и в то же самое, время скрытную натуру? Конечно, этого мало. Нужно смотреть на факты. А факты, составляющие жизнь и творчество каждого поэта скрыты глубоко в душе, в переживаниях. В любви…
Не обошло это и Есенина. Вся его творческая жизнь состоит из любви. Любви к жизни, России, женщине. Точнее к нескольким женщинам. Первой из них была мать Сергея. А второй Анна Изрядова – его гражданская жена и мать их сына Юрия.
А первой официальной женой поэта была Зинаида Райх. Ее Есенин оставил с двумя маленькими детьми. Увлеченная, поющая душа не благоволила к скромным и простым радостям семейной жизни, стихи не писались, душа плакала. Поэтому не одна женщина в его жизни не задерживалась.
Даже Айседора Дункан. Их яркий, страстный, испепеляющий роман продлился не более года. Хотя они почти не понимали друг друга. Он говорил по-русски, а она по-английски. С Августой Милашкевич их роман тоже длился лишь год. Но был полностью платоническим. Она была музой поэта – не более того.
Третьей и последней супругой автора стала Софья Толстая. Внучка известного писателя. Но вскоре они расстались. Одиночество завладело душой Есенина. Это было началом конца.
Но… Он многие годы не замечал истиной любви. Она всегда была рядом. Хранила его и его стихи. Собирала их, лелеяла, издавала. И любила самого Сергея. Боготворила его. Этого ангела-хранителя звали Галина Бениславская. В студенческие годы она увидела Есенина, услышала как он читает стихи и навсегда влюбилась. Сквозь все преграды эта юная и очень красивая девушка добилась дружбы с Есениным. Потом стала его секретарем.
Ее нежная любовь страдала от постоянных мимолетных романов кумира, но она держалась. Поговаривали, что у них тоже был роман. Пылкий и короткий. А когда Есенина не стало, она покончила с собой на его могиле. В записке было сказано: «В этой земле все самое дорогое для меня…»
Так загораются и гаснут звезды. Так рождается и проходит любовь. Но жизнь остается. А нам остались еще и жемчужины – волшебные стихи Есенина. Его грезы, его мечты. Их так приятно читать на природе и у жаркого камина. И вообще они невероятно хороши. Думаю мало кто поспорит со мной…