Вторник, Октябрь 23, 2018
Home > Жизнь > Фаина Раневская о жизни

Фаина Раневская о жизни


Никто на свете не умеет так страдать, как тот, кто заставляет людей смеяться. Не помню, кто из великих произнес эту фразу, но она очень подходит Фаине Раневской.
Ее актерский талант дарил людям улыбку. Даже тем, кто был не в настроении. Даже тем, кто не смеялся до того вовсе. Она была звездой. Не в нынешнем тусклом смысле слова. Ей не приходилось полуголой бегать по сцене и выворачивать грязное белье в надежде, что поклонники о ней вспомнят на 5 минут. Ее и так знали. Ее обожали. Каждое движение на сцене было гениальным.
Но мало кто предполагал, что подаренный ею смех прошел путь сквозь слезы. Вся жизнь этой женщины пропитана страданиями. В первую очередь одиночеством.
В юности ей нравилось творчество Чехова. Она даже взяла себе псевдоним «Раневская» в честь любимой героини из бессмертного «Вишневого сада». Кстати они и, правда, похожи с нею, но не во всем. Настоящая фамилия актрисы Фельдман.
Она была очень не обычной женщиной. Почти во всех ситуациях казалась сильной. Но на самом деле была в душе очень трепетной, одинокой и ранимой. Помогал «острый» язык. Актриса могла ударить словом и так защитить себя. Да и шутки в тему ей удавались. Тут еврейская натура давала себя знать.
Ее роли в театре и в кино бессмертны. Уметь так играть нельзя научиться. Даже за 100 лет. С этим надо родится. И Раневская , как никто, играла, даря миру волшебный смех, сквозь слезы.