Вторник, Декабрь 11, 2018
Home > Жизнь > Эмигрант из Украины заснял на плёнку последние секунды жизни Джона Кеннеди. И стал миллионером!

Эмигрант из Украины заснял на плёнку последние секунды жизни Джона Кеннеди. И стал миллионером!




22 ноября 1963 года президент США Джон Кеннеди посетил Даллас, чтобы решить споры представителей партии демократов. Поездку обсудили еще 5 июня, а публика узнала о президентском визите в сентябре.

Большим поклонником деятельности Кеннеди был выходец из еврейской семьи Абрам Запрудер. В возрасте 15 лет он переехал из Волыни в Нью-Йорк и устроился на фабрику по производству одежды. В 1941 году Абрам перебрался в Даллас, а через 8 лет открыл собственный бренд Jennifer Juniors, Inc.

Предприниматель обрадовался, узнав о визите Кеннеди в Даллас. Он был счастливым обладателем передовой на то время фотоаппаратуры и планировал заснять поездку кортежа президента. По воле случая Запрудер стал свидетелем убийства Джона Кеннеди…

Абрам обладал выгодной, по сравнению с другими фотографами, позицией для съемки. Длительность записи с его камеры — 26 секунд, или 486 кадров. На цветном видео отчетливо различимы как минимум три выстрела — в горло, спину и голову президента.



На следующий день права на видео выкупил журнал LIFE за 150 тыс. долларов. Единственным условием Запрудера было изъять 313-й кадр, на котором запечатлено попадание снайперского выстрела в голову.

Абрам Запрудер скончался в 1970 году от рака желудка, но благодаря заснятому материалу даже после смерти предпринимателя его семья жила безбедной жизнью. В разное время Запрудеров одаривали колоссальными суммами для использования материалов из печально известной видеозаписи.

В 1992 году Джордж Буш-старший подписал закон о учреждении специального архива видеозаписей, связанных с убийством Джона Кеннеди. Спецагенты изъяли запись Запрудеров, но оставили за семьей право собственности и выделили 16 млн долларов.

Так Абрам Запрудер обрел всемирную известность, просто оказавшись в нужном месте в нужное время. Его труды послужили материальной базой для следователей, а кадры из видео Запрудина использовали при съемке художественных и документальных фильмов.

P.S.Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с близкими и друзьями.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Канал в instagram. Вас ждёт много интересного и познавательного!

Источник