день ненависти в россии

Праздник-то есть, а вот единства не видать: Сеть обсудила «красный день» календаря

Как известно, День народного единства был учрежден взамен другого ноябрьского праздника, главного во времена СССР – Дня революции. Однако, по-настоящему праздником этот день так до сих пор и не стал по одной банальной причине: никакого единства в российском обществе и близко не наблюдается. Даже наоборот, с каждым годом оно все отчетливее делится по имущественному признаку. Об этом пишут сегодня многие блогеры в социальных сетях.

Журналист Кирилл Шулика недоумевает, кого и как поздравлять с этим праздником:

Честно говоря, я даже не знаю, как поздравлять с Днем народного единства и чего желать. Вот реально. Понятно, что это банальная замена 7 ноября, потому что выходной в ноябре для советского человека скрепа. Но новый мир такой, что нерабочих дней теперь много и смысл праздника тем более вымывается.

Общественный деятель Вера Афанасьева перечисляет тех, кто составляет это единство:

«По поводу народного единства лучше всех сказал один мужик в поезде на Саранск при обсуждении перспектив родного края:

— Ничего, немцев пережили, и фашистов переживем»

нищие и сказочные богачи;

депутаты и те, кто их не избирал;

росгвардейцы и политзаключённые;

фсиновцы и те, кого они пытают;

доносчики и те, на кого они доносят;

агрессивные верующие и запуганные атеисты;

по замыслу тех, кто насадил всю эту чудовищную рознь в стране должны праздновать День народного единства.

А праздновать-то нечего и не хочется никому.

Единство? Какое-такое единство?»

Аббас Галлямов удивляется новой форме проявления так называемого «единства»:

Ясно ведь, что именно лишняя информация о государственных тратах мешают обществу слиться в экстазе единства с властями. Не зря одна из отечественных духовных скреп гласит, что приумножая познания, приумножаешь печали…»

Политолог Дмитрий Михайличенко тоже уверен, что никакого единства нет и в помине, потому что на самом деле власти оно не нужно:

«Национальное единство, в условиях запредельного разрыва уровня доходов между богатыми и бедными, – может быть только диалектическим, оно глубинному народу не понятно. А вот атомизированная реальность и тезис «каждый сам за себя» – вполне понятен и является нормирующим мейнстримом как для правящего класса, так и для глубинного народа.

Постоянный (а не ситуативный) запрос на сотрудничество, кооперацию, самореализацию и активную гражданскую позицию способны демонстрировать только образованные люди с доходами не ниже средних. Наложение посткрымского на ковидный кризис больно ударило именно по ним: сужается базу людей, готовых демонстрировать активную гражданскую позицию.

Для тех, кто испытывает повседневные бытовые сложности и дефицит денег – активная гражданская позиция возможна лишь ситуативно, в случае протестной реакции на какие-то очень резонансные несправедливости властей (пенсионная реформа, обязательная вакцинация или региональные кейсы типа Куштау или Шиеса). Но играть в долгую обремененные бытовыми проблемами и необходимостью бороться за выживание они не готовы.

В современном российском обществе нет в чистом виде феномена классовой ненависти, но есть классовый ресентимент (обида, горечь, зависть). Глубинный народ обижен на государство. И обижен очень сильно.

Философ Мишель Фуко прекрасно показал, что рост народонаселения в разных обществах зависит от интересов правящего класса. Например, в средневековой Европе главной ценностью была земля и не нужно было много людей, поэтому «овцы еле людей», то есть английские лорды сгоняли крестьян с их участков и на этом месте создавались пастбища.

Но во время промышленной революции все поменялось. Производственные мощности стали требовать больше рабочей силы. Появились фабрики, заводы, города-миллионники, гигиена и государственное здравоохранение.

Можно говорить об умеренном консерватизме, сбережении народа и т.д., но реалии таковы, что правящему классу – не нужна населенная Россия. Им нужны дешевая и неквалифицированная рабочая сила в виде мигрантов (экспорт крепостных, которые для общества – иноагенты), им нужны вахтовики, которые обслуживают нефте-газовую трубу. И эта суровая реальность плохо упаковывается в идеологемы про «Единство»…»

Источник

Вакцинация в России: народ умнее властей

Через год после старта прививочной кампании начальство впервые надавило на граждан. И общественные настроения сразу стали меняться.

Читайте также:  галюня с днем рождения картинки красивые

fNnywjCKJG3x 580

Накануне локдауна и прочих антиковидных мер в подкрепление сумбурным и растерянным мерам начальства в бой пошла социология. ВЦИОМ в качестве самой близкой к власти опросной службы спешно сделал два замера общественного мнения, которые должны были подтвердить, что новейший зигзаг госполитики одобряется народом. Несмотря на тенденциозность, из этих опросов можно многое узнать.

Итак, 55% собеседников ВЦИОМа поддерживают «требования по вакцинации до восьмидесяти процентов сотрудников предприятий и организаций». Доля тех, кто против этого — 40%. А некоторый словесный нажим («в случае серьезного ухудшения эпидемиологической ситуации с коронавирусом вы скорее поддержите или скорее не поддержите следующие меры») мобилизует уже целых 68% опрошенных в пользу обязательной, а не частичной вакцинации большинства официально занятых («работников федеральных органов исполнительной власти, государственных учреждений, предприятий и корпораций») — при 26% не одобряющих такую меру.

С допуском граждан в общественные места только при наличии QR-кодов и приравненных к ним свидетельств на словах также согласилось большинство респондентов (56%), пусть и не очень уверенное.

О поголовном прививании главной группы риска — пенсионеров — ВЦИОМ то ли в спешке забыл спросить, то ли ему недостаточно понравились ответы. Но и в опубликованной части опросов есть косвенные свидетельства, которые опровергают миф о пожилых как о спаянной антиваксерской массе.

«Скажите, пожалуйста, вы согласны или не согласны с мнением, что призывать людей отказаться от вакцинации — значит подвергать их жизнь и здоровье опасности?» — спрашивает ВЦИОМ. И представьте, что при общем раскладе 2 к 1 в пользу этого мнения (64% опрошенных с ним соглашаются, а 28% — нет) среди тех, кому 60 или больше лет, соотношение соглашающихся и не соглашающихся возрастает до 4 к 1 (76% к 18%). Наименее проваксерской группой оказались вовсе не старики, а те, кому от 25 до 34 лет (51% к 40%).

Разумеется, сам вопрос, осуждающий антиваксерскую агитацию, является нажимным. И с мыслью о том, «что делать или не делать прививку — личное дело и право каждого», согласны в большинстве и старые, и малые (общий расклад в ее пользу — 77% к 20%; хотя среди тех, кому 45 лет и больше, поддержка этого тезиса все же слабее).

Принято считать, что в России большинство рядовых людей являются твердыми антипрививочниками и наша страна в этом смысле якобы уникальна.

Никаких доказательств такому мнению нет. Свежие опросы ВЦИОМа как раз показывают, что большинство россиян (видимо, близкое к двум третям) без особых протестов принимают вакцинацию, если власти действительно будут на ней настаивать. Не является сверхтрудной задачей и прививание если не всех, то основной массы пенсионеров.

Почему же тогда доля полностью привитых у нас всего 32%?

Начнем с того, что стандарта вакцинирования в мире нет. В благоустроенных странах, где вакцины легко доступны и власти шумно их пропагандируют, доля полностью привитых граждан колеблется от 58% (США) до 80% (Испания) и даже 87% (Португалия). Заметное число антиваксеров-практиков, которые отказываются от прививок не на словах, а на деле, обнаружилось всюду — таков дух XXI века. Ни из чего не вытекает, что в России их заведомо больше, чем в Америке.

Различие не в подданных, а в начальстве. Россияне и так-то не доверяют системе, но в ковидных делах она превзошла себя. Тут и похвальба липовыми победами над эпидемией. И отсутствие материальных поощрений для привившихся. И фиктивные отчеты о зараженных. И преуменьшенные в несколько раз цифры смертей. И неспособность поднять авторитет собственных вакцин путем сертификации их в международных организациях. И недопуск иностранных препаратов.

А можно ли представить другую страну, где все профильные топ-чиновники, последовательно терпевшие провал на каждом этапе пандемии, спокойно сидели бы на своих местах? А где еще глава государства, работающий пенсионер, даже сейчас не считает нужным обратиться к сверстникам с просьбой привиться и не видит необходимости самому ревакцинироваться публично?

Начальство пытается направить народ на путь истинный с помощью локдаунов и хаотичных кампаний по прививанию отдельно взятых групп. Никакой общенациональной антиковидной программы по-прежнему нет, поскольку высшее руководство ни за что не берет на себя ответственность.

Однако число ежедневно прививающихся все-таки выросло, считая по усредненной скользящей семидневке, до полумиллиона с лишним, из которых две трети — получатели первых доз. Это вдвое лучше, чем было, но при таких темпах даже до скромного уровня Соединенных Штатов еще очень далеко. Причина, повторю, не в принципиальном отказе людей, а в отсутствии осмысленного руководства.

Читайте также:  красивые картинки доброго дня понедельника

Между тем эпидемия не будет ждать, пока начальство раскачается. На сегодня ежедневная смертность в крупных странах, где доля полностью привитых выше 70% (Франция, Япония, Италия, Южная Корея, Испания, Канада), измеряется десятками, а не тысячами, как у нас. Однако признаков коллективного иммунитета не видно нигде. За вычетом, возможно, такой «вакцинированной» страны, как Португалия, где ежедневных смертей от ковида сейчас в 60 раз меньше, чем было на пике в начале этого года.

Картина пандемии быстро меняется. Всемирная победа дельта-штамма заставила начать массовую ревакцинацию, которая в Израиле и, например, в Чили уже охватила больше половины взрослых, а у нас едва движется. Мир если и не совсем выходит из ковида, так хотя бы к нему приспосабливается. А у нас — невиданная за два года вспышка, и на ее фоне пустые споры о пользе вакцинирования, которые должны были закончиться еще год назад.

Рядового россиянина в большинстве случаев уже вполне можно убедить привиться. Наши власти стали делать для этого не так мало, как до сих пор, но гораздо меньше, чем нужно. И уж конечно они не смогут реагировать на перемены в обстановке. Поэтому наш человек, если хочет позаботиться о себе, должен брать на себя больше и видеть дальше, чем рядовые люди в благополучных странах.

Источник

В России растет число преступлений на почве ненависти

Читать по теме

Новости партнеров

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека отметил, что в России наметилась тенденция роста числа преступлений на почве ненависти.

В этом году в России наметилась тенденция роста преступлений на почве ненависти, заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод. Об этом сообщает РИА Новости.

«Несмотря на стабилизацию в России за последние 8 лет, именно в этом году наметилась тенденция роста преступлений на почве ненависти. Если, скажем, в 2020 году было 7 инцидентов, то сейчас уже за этот же период 17. Цифры, конечно, небольшие. Это не десятки, не сотни преступлений, что наблюдалось в начале 2000-х годов, когда практически ежедневно нападали на мигрантов, темнокожих студентов, избивали их», — сказал Брод в ходе круглого стола «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти на пространстве ОБСЕ» в МИА «Россия сегодня».

Он добавил, что в России был сделан большой шаг вперёд по нейтрализации радикальных группировок, по привлечению к ответственности лидеров скинхедов, неонацистских издателей.

«Тем не менее, в период пандемии социальная напряженность, падение жизненного уровня, проблемы в самых разных сферах, в том числе и кризис доверия к силовым структурам, органам власти, это тоже толкает население к поиску врага, которым помимо Запада, иноагентов становятся и представители мигрантов и национальных меньшинств», — подчеркнул Брод.

Источник

Ковидная война проиграна, или Чего боится Кремль?

С таким глубинным народцем, что населяет сейчас просторы России, мы бы не смогли повторить подвиг наших отцов и дедов. Увы, народец нынче стал другой, способный лишь громыхать патриотизмом только на словах и за столом, а не встать плечом плечу и достать шашку, когда враг уже ворвался в наши дворы и дома.

Объявленные властями каникулы превратились в день непослушания и всеобщего веселья, в день массовой скупки путёвок заграницу, бронирования отелей и билетов.

В сторону юга полетели забитые под завязку ковидные колесницы, и плевать народец хотел на все эти странные призывы Президента прервать страшную ковидную цепь, проведя эти дни в кругу семьи, дома.

По данным аналитика Александра Драгана из компании Aviassales, только в первые сутки после объявления каникул количество запросов выросло на 53%, а за прошедшую неделю в 2,6 раза.

Сочи +116%, Краснодар +208%, Симферополь +161%, Калининград +111%, Минводы +163%. Зарубежные направления так же выросли в запросах более, чем в 2 раза. Турция +116%, Египет и ОАЭ +80%, Армения и Кипр +118%.

248482777 1570277003324783 55033587358620665 n

В тоже время коечный фонд во многих туристических регионах уже исчерпан, а только что привитые Спутником-Лайт получают практически сразу QRкод, но не выработку антител. Так что по мнению Александра Драгана ситуация просто катастрофическая, с чем полностью согласен и очень рекомендую прочитать его анализ в оригинале.

Читайте также:  день вдв в каргаполье

Фактически объявленные каникулы вместо того, чтобы выполнить роль замедлителя распространения коронавируса и спасения не только россиян, но и медицины от окончательного укладывания её в землю, стали/станут катализатором новых заболеваний.

Разве такого эффекта ожидали наши власти и можно ли было это просчитать заранее? Очевидно, что всё это было ожидаемо и предпринимаемые полумеры только усугубили ситуацию.

Но почему вместе с ожидаемым результатом от этих каникул Крым и Краснодарский край не усилили врачами, скорыми и мобильными крематориями? Местные морги и крематории просто не справляются с перегрузкой, смертность растёт, привиться очень сложно и я очень сомневаюсь в цифрах официальной статистики.

А что бизнес? А бизнес разный и, если одни проигрывают, то есть те, кто очевидно выигрывает. Туристический, похоронный, интернет торговля и доставка гребут прибыля лопатой, и не одной.

Бизнес ноет и требует помощи, Правительство обещает помочь, но всё это лишь латание дыр и деньги на ветер. Декларирование помощи — это хорошо, но бизнес это риски и никто не обещал собственникам, что они на своей теме будут вечно рубить бабло. Все прекрасно понимали, что коронавирус не уйдёт, это уже четвёртая волна и надо было готовиться.

Собственнику нужна прибыль, наемным работникам зарплата и, чтобы там не мычали про социально ориентированный и ответственный бизнес, только прибыль и ничего более не волнует людей.

Почему властям нельзя назвать реальные цифры ковидной статистики, почему нельзя сказать, что сами всё продули, избегая вакцинирования, что выкручивайтесь как хотите и ввести локдаун на 3-4 недели? Почему не подготовились заранее? Ответ простой – были выборы и Кремль не готов был говорить правду.

Но меня волнует не столько бизнес, сколько обычные люди, хотя, конечно, тут есть прямая связь. Нужна адресная помощь конкретным людям, а не абстрактному бизнесу. Нужна ли помощь тем, кто рванул на Юга? Однозначно нет, но и они будут выть про убытки.

Сколько продлятся вынужденные каникулы? Это ключевой вопрос, который беспокоит бизнес и рядовых граждан. Большинство экспертов сходится на 3-4 неделях, в зависимости от ситуации в том или ином регионе.

Севастополь закрыл не только въезд для не привитых, но и на выезд за границы города. Законно ли не знаю, но эффективно. В Хакасии вводится комендантский час и прекращает работать общественный транспорт. Жёстко? Да, но эффективно.

Пока одни будут отдыхать на югах, другие будут работать дистанционно или очно. Так что в таком формате каникул, которые нам предложены они не имеют никакого смысла. Надо либо закрывать всех на 2-3-4 недели и наращивая темпы вакцинации, либо оставлять всё, как есть и не играть в войнушку с короной.

Чего боится власть? Протестов? Нет. Аномальной смертности? Нет. Так чего-то она боится, если играет в полумеры. Для меня это главный вопрос и на него ответа нет.

Чего боится Кремль и почему опять полумеры? Есть ли у Вас ответ на этот вопрос? Как и где Вы проведёте эти ковидные каникулы? Пишите мне Здесь!

Источник

Доктор Мясников назвал причину роста числа больных COVID-19 в России

pic 6deb86c87e4a89f68b29b28d851517b1

Врач и ведущий программы «О самом главном» на канале «Россия 1» Александр Мясников прокомментировал увеличение количества заразившихся коронавирусом в России. Пост, в котором доктор назвал вероятную причину роста числа больных COVID-19 в стране, появился в его Telegram-канале.

Специалист заявил, что количество инфицированных россиян увеличилось осенью из-за низкого уровня вакцинации летом. «Когда я писал, [мол], вакцинируйтесь сейчас, в ноябре будет по 40 тысяч заболевших и одной тысяче умерших в день, все массово от меня отписывались. Ну вот приплыли, имеем то, что имеем», — отметил Мясников.

По словам врача, тот факт, что многие стали прививаться сегодня, никак не может повлиять на нынешнюю ситуацию, так как от первой инъекции до формирования иммунитета к вирусу проходит полтора-два месяца. Телеведущий добавил, что осенние темпы вакцинации работают на следующую волну, которая, по его мнению, случится в феврале или марте 2022 года.

Ранее Мясников раскритиковал противников прививки от коронавируса. В личном блоге он подчеркнул, что все доводы людей, которые выступают против вакцинации, — это «вопиющая безграмотность и словоблудие».

Помимо этого, телеведущий дал несколько советов по вакцинации от COVID-19. В частности, Мясников сообщил, что переболевшие могут привиться уже через полгода после перенесенной инфекции, чтобы защитить себя от новых штаммов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector