кто президент белоруссии на сегодняшний день

Новые выборы и уход Лукашенко: Кремль определился с преемником Батьки – мнение эксперта

Продолжение: «Защитили страну от блицкрига»: Лукашенко прокомментировал избиение протестующих

Протесты в Белоруссии заходят в тупик: для свержения Александра Лукашенко у оппозиции не хватает мужества, считает эксперт. В такой ситуации решающее значение имеет позиция Кремля, уверен он.

ПО ТЕМЕ

Лукашенко о причинах протестов в Белоруссии: Возможно, немного пересидел

theme 658

Сюжеты Новости Белоруссии

person332

Александр Григорьевич Лукашенко президент Белоруссии

По словам Соловья, Кремль определился с планом стабилизации ситуации в республике. Лукашенко останется у власти на один год, после этого в Белоруссии пройдут новые президентские выборы.

До этого момента нынешний белорусский лидер должен будет подписать документы по интеграции с Россией. После этого республика утратит большую часть суверенитета и фактически превратится в западную провинцию РФ, предупредил Соловей.

Новым президентом Белоруссии Кремль видит бывшего главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико. Политик собирался баллотироваться на выборах главы государства, но его обвинили в финансовых махинациях и отправили в следственный изолятор, где он находится по сей день.

Таким образом Москва решит сразу две главные проблемы: белорусы получат нового президента, а Россия возьмет республику под контроль, полагает Соловей. «Лукашенко же переезжает в Москву. Он становится секретарем Государственного совета», – цитирует эксперта портал UDF.by.

Если Лукашенко будет упираться, у него возникнут неприятности, предупредил политолог. Белорусский лидер переоценивает свои способности к политическому выживанию, резюмировал Соловей.

В беседе с российскими журналистами во вторник, 8 сентября, белорусский лидер не исключил досрочных президентских выборов. Это может произойти после внесения изменений в Конституцию, сказал глава государства.

В Белоруссии с 9 августа идут протесты против переизбрания Александра Лукашенко. Запад не признал итоги президентских выборов. Москва предостерегла от вмешательства в дела республики.

Источник

Кабмин ФРГ не назвал Лукашенко президентом Белоруссии

TASS 48048298

Кабинет министров Германии не стал называть президента Белоруссии Александра Лукашенко лидером республики. Об этом стало известно в понедельник, 15 ноября.

VPV 0213 1.JPG

Речь идет об официальном сообщении для прессы, в котором были раскрыты подробности телефонного разговора Ангелы Меркель, временно исполняющей обязанности немецкого канцлера, и белорусского лидера.

«Канцлер Ангела Меркель провела сегодня разговор с Александром Лукашенко. Канцлер и господин Лукашенко обсудили сложную ситуацию на границе между Белоруссией и ЕС, в особенности необходимость оказания гуманитарной помощи находящимся там беженцам и мигрантам. Они договорились продолжить диалог по этим темам», — сообщил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт на своей странице в Twitter.

В ходе состоявшейся 15 ноября беседы, которая длилась около 50 минут, обсуждался ряд проблем, в числе которых — ситуация с мигрантами на границах Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией. Наиболее детально рассматривались пути и перспективы решения миграционного кризиса с целью недопущения эскалации ситуации на границе.

За последние дни ситуация на границе Польши и Белоруссии серьезно обострилась. 8 ноября многочисленная группа вторглась на границу Белоруссии и Польши в лесной полосе, пытаясь попасть на территорию ЕС. Польские власти отказались пускать беженцев и стянули к границе крупнокалиберную военную технику.

В миграционном кризисе европейские страны винят белорусскую сторону, которая отвергает свою причастность к усилению потока беженцев. ЕС обсуждает расширение санкций против Белоруссии. Великобритания, Соединенные Штаты и государства Евросоюза 12 ноября сошлись во мнении, что власти Белоруссии искусственно создали миграционный кризис на польско-белорусской границе.

Читайте также:  восхитительного утра и замечательного дня гифки

Источник

«Я посылал надежных людей с автоматами» Лукашенко правит Белоруссией уже 25 лет. Как он укреплял свою власть и что стало с его соперниками?

detail ba439a6ff02c4f799a1d535845f1c906

Александр Лукашенко вновь победил на выборах президента Белоруссии, набрав почти 80 процентов голосов. Но граждане в это не верят — уже четвертый день в белорусских городах продолжаются протесты, переходящие в уличные бои с милицией и внутренними войсками. Разочарование и гнев белорусов вполне понятны: народная поддержка Светланы Тихановской была более чем очевидна, но 11 августа стало известно, что основной сопернице действующего президента пришлось покинуть страну. «Не дай бог вам оказаться перед таким выбором, перед каким оказалась я», — сказала она на прощание своим сторонникам. В новейшей истории Белоруссии это далеко не первый пример давления на политических противников Лукашенко. «Лента.ру» вспомнила, как в разные годы складывалась судьба оппонентов белорусского Батьки.

Впервые эта статья была опубликована 3.07.2020

Спаситель Отечества

«Вы что, с ума там посходили? Или мне принимать жесткие меры, как в первые годы своей президентской жизни, когда [бандиты] убивали людей на трассе Москва — Берлин? Когда я посылал горстку надежных людей с автоматами, которые перестреляли там половину и навели порядок в течение месяца», — признание белорусского президента, сделанное с трибуны Национального собрания весной 2018 года, о методах «наведения порядка» в начале своего президентства, сегодня многих шокирует своей откровенностью. Ведь Лукашенко, кажется, кичится тем, что в 1990-е, будучи главой государства, действовал такими жестокими и по сути беззаконными методами.

Материалы по теме

tabloid 00fd8caecf2f6852b12e2bd4941cfada

Батькины нацисты

Распад Советского Союза стал катастрофой для Белоруссии. Устоявшиеся общественные и экономические институты рухнули в одночасье, население страны стремительно нищало, значительно усилилось влияние криминала. Положение ухудшали и политические противоречия в молодом государстве.

В первые годы независимости Белоруссия стала парламентской республикой. Ее возглавил Станислав Шушкевич. Заслуженный академик, он увлекся идеями перестройки и быстро возглавил оппозиционное движение, а в 1991 году стал главой Верховного Совета (парламента) Белоруссии. Он же от имени республики поставил подпись под Беловежскими соглашениями, знаменующими конец СССР.

pic 6f8e0ece5073455aa48298dff96f9d36

Будучи главой государства де-юре, Шушкевич не справлялся с этой ролью де-факто. Страна все глубже погружалась в пучину социально-экономического кризиса, в то время как парламент под давлением немногочисленного, но активного Белорусского народного фронта (БНФ) продвигал идеологию белорусского национализма.

Символами государства стали бело-красно-белый флаг и герб «Погоня», символизирующий связь государства с Великим княжеством Литовским (в годы Великой Отечественной войны его использовали белорусские коллаборационисты). В стране проводилась активная дерусификация: например, при 87 процентах русскоязычных граждан, белорусские власти сделали русскими менее пяти процентов школ. Будущее страны БНФ видел в составе Единой Европы и НАТО.

На фоне социальных и экономических проблем начала 1990-х в стране шла работа над подготовкой конституции. Наиболее остро стоял вопрос о введении института президентства. Если Шушкевич агитировал за «слабого» лидера, являющегося лишь формальным главой государства, то его оппоненты из числа оставшейся у власти номенклатуры выступали за предоставление президенту всех полномочий главы исполнительной власти. В итоге они победили, и в 1994 году выборы главы государства выиграл 39-летний Александр Лукашенко.

pic 2404396d837b256ae7727f4d957891cf

Будучи директором колхоза в Могилевской области, в перестройку Лукашенко включился в политическую жизнь. На посту депутата Верховного Совета он активно критиковал Шушкевича с левых позиций, распекал его за развал государственной системы и обнищание народа. Победу на выборах Лукашенко обеспечило то, что он безошибочно уловил запрос общества на справедливость и эксплуатировал темы обуздания инфляции, возрождения сельского хозяйства, борьбы с коррупцией.

Материалы по теме

tabloid 3b761951092695263ea83ca45c357278

Последнее предупреждение

Первым шагом к укреплению позиций первого президента стал референдум 1995 года, фактически сорвавший парламентские выборы. Помимо действительно важных для населения вопросов вроде придания русскому языку статуса второго государственного, экономической интеграции с Россией и возвращения советской символики Белоруссии, на референдуме проголосовали за право президента распустить парламент в случае систематического или грубого нарушения конституции страны. При этом решать, нарушил ли Верховный Совет основной закон, фактически должен был сам президент. Нововведения понравились далеко не всем, однако объявивших голодовку в знак протеста депутатов избил ОМОН, а заявления ОБСЕ и Евросоюза о нарушениях на избирательных участках были проигнорированы.

Читайте также:  доброго дня с юмором фото

В 1996 году в стране прошел еще один референдум, окончательно уничтоживший самостоятельность парламента: белорусам было предложено проголосовать за новый вариант конституции, устанавливающий, по сути, суперпрезидентскую республику. Правда, проводилось голосование с явным нарушением всех правил: обновленного текста основного закона в открытом доступе не было, и граждане фактически голосовали вслепую.

pic 908968727d1250f97faa77acf243f1cd

Для большего спокойствия накануне референдума оппозиционного главу ЦИК Виктора Гончара президентским указом отстранили от должности, а на его место назначили абсолютно лояльную Лидию Ермошину, которая занимает этот пост по сей день. Бюллетени для голосования печатались не ЦИКом, а Управлением делами президента, и хоть сколько-нибудь беспристрастного учета их количества, разумеется, не велось. Наконец, практически все телеканалы в преддверии голосования транслировали исключительно точку зрения президента, а не парламента.

В итоге за новую, так и не опубликованную к тому времени конституцию отдали голоса 83 процента граждан. Оппозиционеры, конечно, результатов референдума не признали, однако их мнение уже ничего не решало. ОМОН разогнал старый парламент, а новый — Национальное собрание — сформировался из людей, лично преданных президенту. Контроль над исполнительной властью, МВД, КГБ, судами и прокуратурой также оказался в руках президента.

«Расстрельная команда»

Появление в Белоруссии новой конфигурации власти с бутафорским парламентом, абсолютным контролем президента над силовиками и жесткой цензурой понравилось далеко не всем. В знак протеста в отставку подали премьер, два министра, семь судей Конституционного суда. Противники президента отказывались признавать новую реальность и готовились провести альтернативные выборы президента в 1999 году.

Материалы по теме

tabloid fc30d28be3dbdb6e6845c121a2b93bc4

Поперек Батьки

Однако их планы сорвались. Сначала в апреле 1999 года внезапно от инсульта умер 49-летний Геннадий Карпенко, бывший депутат, глава оппозиционного Национального исполнительного комитета, один из лидеров Объединенной гражданской партии (ОГП). Так совпало, что случилось это после его объявления о намерении баллотироваться в президенты. Но уход Карпенко из жизни стал не последним в череде случайных смертей.

pic 9a3e994ee98af6f8b7b531ebad919e8f

Юрий Захаренко был одним из столпов режима Лукашенко, в 1994-1995 годы занимал пост министра внутренних дел. Однако вскоре у чиновника возникли противоречия с президентом. Он лишился своего поста, был понижен в звании, а в 1998 году и вовсе уволен из органов. Оставаться почетным пенсионером функционер не захотел и присоединился к ОГП недавно умершего Карпенко. В мае 1999 года Захаренко пропал.

Бывший начальник минского СИЗО №1 Олег Алкаев со ссылкой на свидетелей в своей книге «Расстрельная команда» пишет, что за несколько дней до исчезновения бывший глава МВД заметил, что за ним следят. Причем одна из машин — приметная красная BMW, — как утверждается, принадлежала командиру СОБРа Дмитрию Павличенко.

Материалы по теме

tabloid 2b585c981717a5696a0a4472b4a4d025

«Крысы, мыши и прочая наркота»

Еще одной жертвой неизвестных стал тот самый оппозиционный бывший глава ЦИК Виктор Гончар. Он, как и Захаренко, сначала был в команде Лукашенко, однако засомневался в легитимности референдума о новой конституции, за что и был отправлен в отставку. В 1999 году он примкнул к оппозиционерам и собирался участвовать в заседании разогнанного бывшего парламента — Верховного Совета, начать кампанию по отстранению Лукашенко от власти и организовать новые выборы президента.

За несколько дней до планируемого заседания Гончар вместе со своим другом, бизнесменом Анатолием Красовским, бесследно исчезли после ДТП в Минске. На месте происшествия следователи обнаружили следы экстренного торможения и удара автомобиля о дерево, а также кровь Гончара. Больше их никто не видел.

Слово и дело

В 2003 году «Новая газета» опубликовала показания минчанина Виктора Заболоцкого, утверждающего, что он стал свидетелем казни Гончара и Красовского.

Читайте также:  клев рыбы в березниках на 5 дней

По словам Заболоцкого, в октябре 1999 года они с женой приехали на могилу тестя на Северном кладбище Минска. Когда свидетель уже уходил с кладбища, его внимание привлекли два выкрика: «Я Гончар!» и «Я Красовский!», за которыми последовали автоматные очереди.

pic 1035871b3dcb2fd9e447a97c9791012b

pic c1ccc7e0c5b561aece3f6a8f092683b9

По словам бежавшего из республики в 2001 году следователя республиканской прокуратуры Дмитрия Петрушкевича, Павличенко подтвердил, что журналист Завадский мертв, и даже указал, где именно на Северном кладбище спрятано его тело. Однако после задержания Павличенко в течение суток по личному распоряжению Лукашенко был освобожден из СИЗО, а глава КГБ и генеральный прокурор отправлены в отставку. Генпрокуратуру возглавил Виктор Шейман, до этого занимавший пост секретаря Совета безопасности.

И хотя впоследствии двух бывших офицеров МВД — Валерия Игнатовича и Дмитрия Малика — посадили за похищение Завадского (его убийство так и не доказано), прочие загадочные исчезновения и убийства оппозиционеров остаются нераскрытыми, а организаторы и заказчики этих преступлений так и не понесли наказания.

Источник

События

Телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко и и.о. канцлера Германии Ангелы Меркель состоялся вечером 15 ноября.

Соответствующий Указ подписал 15 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 ноября подписал Указ № 441 «О страховании урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы».

3003

Любые политические новации должны создавать условия для развития суверенной Беларуси и благополучия граждан. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 15 ноября на встрече с рабочей группой по доработке проекта Конституции.

2351 2

Игорь Фисенко освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Франции и по совместительству в Монако и Португалии. Соответствующий Указ № 438 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 12 ноября.

238365 01

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 12 ноября с докладом Председателя Следственного комитета Дмитрия Гору.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив редакции газеты «На страже» Министерства внутренних дел с 90-летием со дня выхода первого номера.

2640

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 ноября на совещании с руководством Совета Министров поставил задачи по наиболее актуальным и острым темам повестки дня.

Глава государства Александр Лукашенко от имени миролюбивого и многонационального народа Беларуси и себя лично поздравил народ Польши с Национальным праздником независимости.

Телефонный разговор президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина состоялся 9 ноября днем.

2351 2

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 ноября дал интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» военному эксперту Игорю Коротченко.

Источник

Лукашенко назвал ошибкой считать его ответ на санкции шуткой

pic 9adf329b77a7168fc1c4bcf616a5f852

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов защищаться от санкций западных стран. Белорусский лидер подчеркнул, что больше не намерен отступать в ответ на действия политиков Европейского союза. Слова президента передает Telegram-канал «Пул Первого».

«Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться», — заявил Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что белорусские власти не причастны к организации миграционного кризиса и не занимались намеренной перевозкой беженцев из их родных стран на границу с Польшей. Обвинения европейских политиков белорусский президент не признает.

Материалы по теме

tabloid 02a8cdf9fa4dada11becbf512b4f633e

Их не ждут.

tabloid 8025028374226ec725f8b70d44c8f461

Вот — правый поворот.

В Европейском союзе 15 ноября заявили, что не только ужесточат персональные санкции против Белоруссии, но и рассмотрят секторальные ограничения. Уже известно, что под санкции попадут гостиница «Минск» и столичный аэропорт Белоруссии.

Ранее Лукашенко пригрозил перекрыть газопровод «Ямал-Европа», если Польша закроет границу с Белоруссией. «А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить», — рассуждал белорусский президент.

В Кремле, комментируя слова Лукашенко, заявили, что Россия остается страной-гарантом поставок газа в Европейский союз и выполнит все возложенные на нее обязательства. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Лукашенко не согласовывал свои угрозы Европе с Москвой.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector