Сороки 2021: что за праздник, история, традиции и приметы, что нельзя делать 22 марта
Популярный на Руси праздник Сороки отмечается 22 марта, в 2021 году это понедельник. В старину он был одним из любимых праздников, фактически вторая встреча весны (первая — Сретение, 15 февраля; третья — Благовещение, 7 апреля). Для приманивания птиц и весны на Сороки на Руси пекли специальное ритуальное печенье в виде птичек. Поскольку это, как правило, время Великого поста (как и в 2021 году), печенье делают постным — в тесто не добавляют сливочное масло, маргарин, а также молоко и яйца. Подробнее о правилах питания в Великий пост читайте в материале ФАН.
Сороки: что за праздник, история
События произошли на территории нынешней Турции, в городе Севастии при императоре Лицинии во времена гонений на христиан. 40 римских воинов, которые тайно приняли христианство, отказались участвовать в языческом обряде и тем самым себя выдали. Их подвергли пыткам, а затем раздели догола и вывели на лед (весна в тот год была очень холодной).
День памяти Сорока Севастийских мучеников — это мужской день в православии, а День жен-мироносиц (в мае) — женский православный праздник.
Как на Руси отмечали праздник Сороки
На Руси праздник по созвучию называли Сороки, или Сорок сороков. Праздник считался главной встречей весны и отмечался широко.
Сороки совпадает с весенним равноденствием, когда день становится равен ночи. Праздник, как видно из названия, посвящался возвращению перелетных птиц. Считалось, что весной прилетает 40 разных видов, первыми — жаворонки. Поэтому праздник иногда так и называют — Жаворонки.
Пернатых встречали специальным угощением — постным печеньем в виде птичек. Печенье давали и детям, клали на подоконник. Все эти обряды считались очень важными — приманивающими весну.
В некоторых местностях пекли строго по 40 печений, крошки ежедневно бросали из окна птицам. Считалось, что это защищает землю от утренних заморозков.
Что можно и нельзя делать 22 марта
На Руси в этот день было не принято работать, даже по дому, поэтому хозяйки старались все дела (в том числе выпечку печений) закончить накануне. Под запретом были ссоры, споры, скандалы. Поскольку это время Великого поста, запрещалась скоромная пища. Хотя праздник в 2021 году приходится на понедельник, когда пост очень строгий, на Сорок сороков можно есть горячую пищу с растительным маслом и печенье, изготовленное к этому дню.
Сороки на Руси также были детским праздником, поскольку дети считаются невинными как пташки божьи. Ребятишкам в этот день разрешалось шалить, шуметь и играть, несмотря на пост. Кроме того, в этот день обязательно нужно было выйти из дома и погулять, чтобы не «проспать» весну.
Приметы
Какая погода на Сороки, такой будет еще 40 дней.
На Сороки снег и мороз — можно рассчитывать на хороший урожай.
На Сороки тепло и сыро — жди мокрого лета, а урожай может сгнить на корню.
Жаворонок запел — к дружной ранней весне.
Птицы начинают возвращаться — весна будет ранней, а лето жарким.
Сорок святых 2021: традиции, молитва и запреты большого православного праздника
В понедельник, 22 марта, православная церковь в Украине и других странах мира чтит память Сорока севастийских мучеников – римских воинов, которые погибли в 320 году вблизи города Севастии за отказ отречься от Иисуса Христа.
Этот день – один из самых почитаемых христианских праздников. Строгость Великого поста облегчается, а в храмах служат Литургию Преждеосвященных даров. О главных традициях, приметах и запретах Сорока святых рассказывает OBOZREVATEL.
История Сорока севастийских мучеников
Как сказано в житии святых, Сорок севастийских мучеников были родом из Каппадокии (современная территория Турции) и служили в римском XII легионе, который базировался в городе Севастии.
В 313 году римский император святой Константин Великий своим указом предоставил христианам свободу вероисповедания наравне с язычниками. Однако его соправитель, язычник Ликиний, в своей части государства решил уничтожить христианство, в том числе в войсках, поскольку планировал пойти войной на Константина.
Военачальник Агриколай, под началом которого служили сорок храбрых воинов-христиан, потребовал от них принести жертву языческим богам. После отказа сделать это воинов бросили в темницу. Там они стали усердно молиться и однажды ночью услышали голос: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».
На следующее утро воинов привели к военачальнику, который стал льстить им и уговаривать отречься от христианской веры. И в этот раз Агриколай получил отказ. Через неделю в Севастии устроили суд над воинами, во время которого они вновь твердо отказались принять язычество. Тогда их велели побить камнями, но те летели мимо цели, а один из них попал в лицо Агриколаю.
Во время молитвы в темнице воины вновь услышали Божий голос: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».
Вечером на следующий день, после очередного допроса и суда, воинов раздели и оставили стоять в озере, покрытом льдом. А для тех, кто желал отступиться, на берегу постоянно разогревали баню. На утро один из воинов не выдержал, но едва забежал в баню, сразу же умер.
Однако мучеников было все же сорок. Один из тюремных стражей, Аглая, увидел видение, в котором ангелы несли 39 прекрасных венков. Тогда он обратился к Спасителю и, сняв одежду, также пошел на лед.
Прибывшие гонители обнаружили, что святые не только не замерзли, но даже отогрелись. Тогда они молотами перебили им ноги и сожгли, а останки мучеников бросили в реку. Через три дня святые явились во сне святителю Петру, епископу Севастийскому, и велели ему захоронить их останки. С несколькими клириками Петр ночью собрал часть мощей и с честью предал погребению.
Как звали севастийских мучеников
Имена Сорока Севастийских мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихия, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илия, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаия, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглая.
Память Сорока севастийских мучеников – один из наиболее почитаемых православных праздников. Строгость Великого поста в этот день смягчается, а в храмах совершают Литургию преждеосвященных даров.
Верующие обязательно посещают церковь и ставят сорок свечей, читают молитву, благодарят Господа за все и с сорока поклонами просят о защите от невзгод.
В народе праздник назывался Сорок святых, или Сороки. Так, люди верили, что в этот день «сорока-именинница» (благодаря созвучию слов «сорока» и числа «сорок»). Также считалось, что с юга прилетают сорок жаворонков.
В книге Олексы Воропая описан обычай печь сорок кренделей в форме птичек и раздавать их детям. Также в некоторых украинских регионах девушки варили сорок вареников и угощали ими парней.
На Сорок святых нет мороза – будет поздняя зима.
Мороз – к хорошему урожаю, особенно проса.
Теплый ветер – к дождливому лету.
Молитва Сорока святым
Ругаться, злиться, сквернословить.
Заниматься работой по дому и тяжелым физическим трудом: убирать, стирать, шить, рукодельничать.
Брать деньги в долг.
Есть мясо, молоко, яйца, рыбу, поскольку праздник приходится на Великий пост. Разрешается добавление в пищу растительного масла, также можно выпить немного красного вина.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что можно и что нельзя делать в Великий пост, а также публиковал календарь питания по дням. Так, первая и последняя недели поста – самые строгие, иногда в эти дни не едят ничего, кроме хлеба и воды.
Сороки, Жаворонки
Таких вот птичек пекут в этот весенний праздник (Фото: Natalia Korshunova, Shutterstock)
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. Это один из весенних праздников, который был посвящен встрече Дня весеннего равноденствия, которое было чуть ли не главным событием в жизни славян.
На Руси существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.
На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».
С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.
Другие праздники в разделе «Праздники славян»
Сороки 2021: что за праздник, история, традиции и приметы, что нельзя делать 22 марта
Популярный на Руси праздник Сороки отмечается 22 марта, в 2021 году это понедельник. В старину он был одним из любимых праздников, фактически вторая встреча весны (первая — Сретение, 15 февраля; третья — Благовещение, 7 апреля). Для приманивания птиц и весны на Сороки на Руси пекли специальное ритуальное печенье в виде птичек. Поскольку это, как правило, время Великого поста (как и в 2021 году), печенье делают постным — в тесто не добавляют сливочное масло, маргарин, а также молоко и яйца. Подробнее о правилах питания в Великий пост читайте в материале ФАН.
Сороки: что за праздник, история
События произошли на территории нынешней Турции, в городе Севастии при императоре Лицинии во времена гонений на христиан. 40 римских воинов, которые тайно приняли христианство, отказались участвовать в языческом обряде и тем самым себя выдали. Их подвергли пыткам, а затем раздели догола и вывели на лед (весна в тот год была очень холодной).
День памяти Сорока Севастийских мучеников — это мужской день в православии, а День жен-мироносиц (в мае) — женский православный праздник.
Как на Руси отмечали праздник Сороки
На Руси праздник по созвучию называли Сороки, или Сорок сороков. Праздник считался главной встречей весны и отмечался широко.
Сороки совпадает с весенним равноденствием, когда день становится равен ночи. Праздник, как видно из названия, посвящался возвращению перелетных птиц. Считалось, что весной прилетает 40 разных видов, первыми — жаворонки. Поэтому праздник иногда так и называют — Жаворонки.
Пернатых встречали специальным угощением — постным печеньем в виде птичек. Печенье давали и детям, клали на подоконник. Все эти обряды считались очень важными — приманивающими весну.
В некоторых местностях пекли строго по 40 печений, крошки ежедневно бросали из окна птицам. Считалось, что это защищает землю от утренних заморозков.
Что можно и нельзя делать 22 марта
На Руси в этот день было не принято работать, даже по дому, поэтому хозяйки старались все дела (в том числе выпечку печений) закончить накануне. Под запретом были ссоры, споры, скандалы. Поскольку это время Великого поста, запрещалась скоромная пища. Хотя праздник в 2021 году приходится на понедельник, когда пост очень строгий, на Сорок сороков можно есть горячую пищу с растительным маслом и печенье, изготовленное к этому дню.
Сороки на Руси также были детским праздником, поскольку дети считаются невинными как пташки божьи. Ребятишкам в этот день разрешалось шалить, шуметь и играть, несмотря на пост. Кроме того, в этот день обязательно нужно было выйти из дома и погулять, чтобы не «проспать» весну.
Приметы
Какая погода на Сороки, такой будет еще 40 дней.
На Сороки снег и мороз — можно рассчитывать на хороший урожай.
На Сороки тепло и сыро — жди мокрого лета, а урожай может сгнить на корню.
Жаворонок запел — к дружной ранней весне.
Птицы начинают возвращаться — весна будет ранней, а лето жарким.
Сорок святых мучеников 2021: что это за праздник и когда отмечается
Праздник сорока святых или просто праздник сороки отмечается сегодня.
Дата 40 святых в 2021 году
История праздника: кто такие сорок святых
В 320 году в городе Севастия воинов римской армии заставили жертвовать языческим идолам. Тогда страной управлял противник христианства император Лициний. Тридцать девять христианских солдат отказались это делать, за что их разделили и поместили в ледяное озеро. Один из мучеников не выдержал пыток и выбежал на берег, но тут же умер.
Один из императорских стражей воин Аглая, видя страдания мучеников, уверовал в Христа и присоединился к узникам. Командование избило до смерти сорок Севастийских святых, а их кости бросили в реку. Через три дня сорок святых явились севастийскому епископу и попросили похоронить их мощи.
Традиции праздника и приметы
К этому дню хозяйки пекут булочки в виде жаворонков из постного дрожжевого теста, поскольку птицы к этому дню возвращаются из теплых краев. Птичкам делают из изюма глаза, а в тесто добавляют разные орешки. Такой сдобой обязательно угощают детей и крестников.
На сороки принято приглашать в дом близких людей и чем их больше будет, тем лучше. В этот день нельзя убирать, заниматься тяжелым трудом, вышивать. Также нельзя ругаться и гневаться, одалживать деньги, сажать горох. Хорошей традицией считается прочесть молитву у иконы сорока святых.
Вам также может быть интересно: