кузьминки праздник 14 июля 2021

Что было принято делать на Летние кузьминки 14 июля, чтобы вторая половина года была счастливой

5b48687635b59

Москва, 16.11.2021, 17:43:56, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На Руси 14 июля было принято праздновать праздник, посвященный святым Козьме и Демьяну — Летние кузьминки, или, как его еще называли, бабий (девичий) праздник. Для крестьян этот день символизировал самый разгар сенокоса.

В этот день принято обращаться к святым с молитвами об исцелении души и тела. При жизни святые были искусными врачами, которые к тому же могли привести к вере тысячи людей.

Какой праздник отмечают 14 июля 2021 года

В разных странах мира на 14 июля приходятся такие праздники, как:

По церковному календарю 14 июля принято почитать двух святых Косму и Дамиана. В народе празднуют Летние кузьминки. Свои именины в этот день отмечают Аркадий, Петр, Алексей и Павел.

Как на Руси праздновали Летние кузьминки, народные приметы

c53adbbeab13280104e84a6e0221d755

Память святых Космы и Дамиана отмечают два раза в году — осенью (14 ноября) и летом (14 июля). Летние кузьминки прозвали еще женским праздником. Это связано с тем, что на Руси в этот день проводили женские сборные обряды, которые называли братчины.

С самого утра хозяйка принималась за варку общей каши. Каждая девушка приносила для этого что-то свое — крупы, соль, сахар, муку. Сначала хозяйки предлагали отведать их блюдо двум святым, и только после этого сами садились за стол. Также на праздничном столе должны были быть пиво и другие растительные блюда. Приготовленной едой было принято угощать знакомых, родственников и людей, которые были нищими.

На бабий праздник женщины отправлялись в гости, а помимо развлечений, они успевали еще и работать в огороде и выполнять домашние дела.

На Руси верили, что на Летние кузьминки святые спускались с небес, чтобы помочь крестьянам чинить старые косы и грабли. Согласно народным приметам, если в этот день прополоть огород, то можно избавиться от сорняков надолго.

Наши предки следили за приметами 14 июля:

Что нельзя делать 14 июля

5b17cb3ad7b26 raspberry 2023404 960 720 1200

Считалось, что на Летние кузьминки нельзя было грустить и унывать. Важно было отыскать любой, хоть самый незначительный повод для радости, тогда вторая половина года будет удачной. Старались веселиться от всей души, привлекая счастье. До утра наши предки пели и плясали, смеялись, вспоминая забавные истории. В этот день нельзя было соглашаться на рискованные дела. Женщинам запрещалась тяжелая работа, иначе вся жизнь будет сложной.

На Летние кузьминки 14 июля запрещено ругаться и выяснять отношения. В некоторых регионах страны нельзя было кузнецам ковать, считалось, что они своими действиями могут привлечь град.

Источник

Летние Кузьминки 2021: история праздника, традиции, обряды и приметы

1626187674 6240

Другие названия праздника: «‎Кузьма и Демьян»‎, «‎День Козьмы и Демьяна»‎, «‎День Космы и Дамиана»‎, «‎Летние Кузьминки»‎, «‎Бабий праздник»‎, «‎Женский праздник»‎, «‎Девичий праздник»‎, «‎Бабьи посиделки»‎, «‎Женские братчины»‎.

1626187732 2935

Родные братья, прославившие себя, как врачи, что лечили нуждающихся бесплатно, оттого и «‎бессребреники». Жили и помогали людям братья в Риме. Однажды большое количество прихожан привлекло внимание властей. За лекарями отправили воинов, но христиане стали просить братьев спрятаться. Солдаты не нашли Косму и Дамиана, тогда схватили невинных людей. В тот момент бессребреники вышли и добровольно сдались воинам.

Читайте также:  когда день плохого зрения

Их заключили в темницу, заставляли отречься от веры и принести жертву языческим богам. Братья отказались, аргументируя это тем, что они не занимаются колдовством, а лишь помогают людям во славу Христа. Один из императоров продолжал настаивать, тогда Бог поразил его страшной болезнью, чтобы он уверовал в силу Господа. Люди начали молить братьев, чтобы они излечили больного, Косма и Дамиан выполнили просьбу. Восторженный император отпустил их на волю.

Господь возвел Косму и Дамиана к лику святых, а люди и по сей день молятся братьям об исцелении недугов.

1626187867 5532

В этот день принято молиться об исцелении от болезней и разных недугов. Святые братья считаются покровителями врачей и целителей, поэтому 14 июля все, кто имеет отношение к медицине, ставят свечи святым и просят о возможности лечить больных. Народные лекари в этот день заговаривают вещи и проводят целительные обряды.

До захода солнца на Кузьминки также принято было просить прощения, только искренне и от всего сердца.

Поверья и приметы 14 июля

1626187909 3620

В этот день наши прародители делали варенье из малины или крыжовника. Считалось, что ягоды, собранные 14 июля, особенно вкусны и обладают целебными свойствами.

Источник

Кузьминки летние

Дата в 2022 году 14 июля 2022 года, Четверг
Церковное название: День Козьмы и Дамиана
Значение: Почитание святых мучеников Козьмы и Дамиана
Другие названия: Бабий праздник, Бабьи посиделки, Макушка лета, Курячий праздник, Кузьма-сякач, Павлодан
Традиции: Заниматься сенокосом, собирать первые корнеплоды, просить прощение, собираться женской компанией на «посиделки»

Kuzminki letnie

Кузьминки летние – праздник, который традиционно вдохновляет девушек и женщин на дружеские «посиделки». Связан этот день с церковным чествованием святых Козьмы и Дамиана, приходящимся на середину лета – 14 июля. Интересно, что в народе существуют также осенние Кузьминки, празднуемые в середине ноября.

История праздника

Как и у любого праздника, у летних Кузьминок есть собственная история, она берет свое начало в Римской Империи, на берегу Эгейского моря. Согласно легенде, два брата Козьма и Дамиан, воспитывались без отца, он был язычником. А мать братьев, Феодотия, прививала им не только милосердие, трудолюбие, почитание христианских традиций. Козьма и Дамиан выбрали себе профессию, которая не противоречила их убеждениям – врачевание. Все свои деяния братья совершали абсолютно бесплатно: они лечили бедных, помогали обездоленным. Взамен Козьма и Дамиан просили лишь поверить в существование единого Бога, молиться ему. Они не только лечили больных людей, также помогали окружающим предотвратить потерю урожая в засушливые дни.

В те времена христианство было не в почете, братьев призвали на императорский суд, как колдунов. Но главу Римской Империи подкосил страшный недуг, суд над Козьмой и Дамианом был отложен. Когда до братьев дошла новость о болезни правителя, они решили помочь ему. Несмотря на гонения за христианскую веру будущие святые исцелили своего императора, чем заслужили помилование. Но людская корысть погубила их. Братья погибли от своего наставника, который, позавидовав их дару, бросил их со скалы в реку.

Традиции и обряды

Главная христианская традиция Кузьминок летних – чтение молитвы святым Козьме и Дамиану. Считалось, что это поможет избавиться от хронических недугов, даст божью защиту. В этот день люди вспоминают всех знаменитых врачевателей, ставят за них свечи. Летние Кузьминки – время, когда представители народной медицины лечили людей от нервных заболеваний, проводили заговоры на избавление от плохих мыслей. Для простого народа это день искренности. 14 июля, до захода солнца, можно просить прощения у близких, главное было делать это без притворства.

Летние Кузьминки были важны не только для лекарей, они почитались, людьми ведущими огородное хозяйство. На «макушку лета» надо было привести в порядок огороды, избавить грядки от сорняков, начинать собирать первый урожай корнеплодов. Существует много поговорок, которые подтверждают то, что Кузьминки летние – это время сенокоса:

Читайте также:  когда день святой марии какого числа

Утренние часы летних Кузьминок отводили сбору ягод и грибов. Считалось, что варенье, приготовленное на Козьму и Дамиана, будет еще вкуснее. Помимо того, что летние Кузьминки особенный день для работников медицинской сферы, он считался женским праздником. Вечером девушки собирались на «бабье торжество», готовили угощения рассказывали о том, как прошел день, делились едой с соседями.

Приметы

Приметам в этот день люди уделяли особое внимание. В народе внимательно относиться к снам, которые снились ночью на Кузьминки. Считалось, что сновидения обязательно сбудутся – принесут в жизнь перемены. Люди верили, что в этот день всё тайное станет явным, а скрыть плохие поступки – не получится. Согласно народным приметам, день не подходит для новых начинаний. Наблюдения показывали, что эти дела никогда не получается довести до конца. Нельзя было затевать ссоры. На Кузьминки самое небольшое разногласие между людьми могло перерасти в крупный скандал.

Праздник не пользуется широкой популярностью, но за века накопилось много примет связанных с природой:

Одной из самых добрых примет являлась рождение ребенка 14 июля. Люди считали, что рожденного на летние Кузьминки человека ждет счастливая судьба, долгая жизнь. Все эти приметы связаны не только с устным народным творчеством, но и наблюдениями за окружающей средой.

До праздника «‎Кузьминки летние» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Кузьминки летние»

Источник

Денежные обряды и ритуалы 14 июля на Летние Кузьминки

11996

14 июля – середина лета. В этот день земля именинница, а поскольку земля женского рода, то праздник считается чисто женским. 14 июля на Кузьму и Демьяна хорошие хозяева успевали устроить праздник, складчину собирали на стол, пели, вдоволь разговаривали, назывался этот праздник – Летние Кузьминки.

Девушки 14 июля проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на парней: кто – чтобы разлюбил и отстал поскорее, а кто, – напротив, чтобы приворожить любимого к себе. В этот день можно обрести счастье, а также избавиться от множества неприятностей с помощью проверенных народных методов. В этот день будет возможность привлечь денежное благополучие.

Обряд для привлечения богатства на Летние Кузьминки

Привлечь деньги в праздничный день можно с помощью простого обряда. Для этого в первой половине дня «сажают» мешочек с мелочью или 3 монетки возле дома или в горшок с землей, сверху сажают цветок и приговаривают:

Злато-серебро из недр земли вышло, Буйным цветом расцвело. Как денежки посажу, Так и богатство выращу. Как росток взойдет, Так и проблемы с деньгами уйдут. Да будет так!

Обряд на денежную удачу

Денежная удача не обойдет дом стороной, если хозяева в нем щедрые. В древности считалось, что 14 июля нужно приветить каждого гостя и подарить ему монетку со словами:

Что отдам, то сторицей вернется. Что от чистого сердца подарено, То богатством обернется. Да будет так!

Обряд, чтобы привлечь удачу

Удачу 14 июля привлекают с помощью угощения. Его раздают встречным прохожим, про себя приговаривая:

Я с добром, и ко мне с улыбкой. День помогаю, Три дня подарки принимаю. Как сказала, так и стало!

По поверьям, удача в тот дом придет, где хозяева радушно гостей принимают и от души угощают.

Заговор Велесу на денежное благополучие

Чтобы все лето прошло в сытости и достатке, а все дела складывались максимально благополучно, читали специальный заговор. Сначала отправлялись в лес, там на любом пеньке или пригорке оставляли требу Велесу – молоко, медные монеты, свежеиспеченные лепешки. После возвращались домой, и, встав перед зеркалом, говорили такие слова:

«Силой Велеса, на благополучие себя освящаю, Чтобы деньги были, дети голодными не прослыли, Все что задумано, исполнялось, Каждое дело благополучно завершалось. Истинно»

После заговора обязательно совершали какое-нибудь хорошее щедрое дело, чтобы настроиться на благополучный лад. Например, жертвовали деньги нищим.

Читайте также:  день рождения дарьи усачевой

Молитва-откуп Перуну, чтобы неудачи обходили стороной

Эту защитную молитву обязательно подкрепляли подношением. Например, собирали в доме старые ножи и относили их на капище Перуна (или на лесную поляну), а еще можно было оставить там серебряное украшение. После, ровно в полночь, читали молитву:

«Перун, славен будь. Перун – о просьбе просящего не забудь, Прошу у тебя ни златых монет, а защиту от страшных бед. Будет защита твоя для меня – дар, прими и от меня ты подношенье в дар. Чтобы глаз нехороший – от меня долой, недруг обходил всегда стороной, Слова мои искренние, просьба моя чиста, Пуст защита твоя будет крепка. Так и быть тому и гой!»

Источник

Народный праздник Летние Кузьминки богат на приметы и обряды

Letnie Kuzminki

Москва, 16.11.2021, 17:42:40, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Народный праздник Кузьминки Летние отмечается 14 июля (по старому стилю – 1 июля). В церковном календаре дата посвящается мученикам-бессребреникам Косме и Дамиану Римским.

Православный и народный календарь тесно переплетены. Чаще всего современные церковные праздники, их традиции и приметы связаны с древними, народными праздниками. Вот и 14 июля является таким. Главные традиции этого дня — молитвы святым Косме и Дамиану об избавлении от недугов, девичьи посиделки, прошение прощения.

История христианского праздника

История братьев проходила в Риме в 3-4 веке. Юноши были воспитаны матерью-христианкой, привившей им любовь к Господу и милосердие к страждущим. Они стали лекарями и безвозмездно лечили больных. За христианское вероисповедание Косму и Дамиана призвали на суд к императору-язычнику, однако его поразила страшная болезнь, а братья сумели вылечить владыку.

ext foto 1

Косма и Дамиан считались заступниками от различных недугов и покровительствовали всем, кто работал в медицинской сфере или получал оздоровительные услуги. Жители отправлялись в храмы и просили у святых братьев о выздоровлении, крепком здоровье, семейном благополучии и покровительстве в учебе, дабы грамота давалась легко.

Традиции дня

В этот день начинается сенокошение, собирают красильные растения, идёт прополка огородов, женщины вечером устраивают посиделки. Кузьминками день назвали в честь одного из святых, которого почитают в этот день – Космы. Поскольку это имя для наших предков было необычно, они подобрали для названия дня наиболее похожее имя.

ext foto 2

Летние Кузьминки считался женским праздником. Проведя день в хлопотах по дому и огороду, вечером девушки собирались на посиделки. По традиции, они готовили сборную кашу, для которой каждая приносила то, что может.

На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Козьма и Демьян пришли — мы на покос пошли». В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. «Огород — бабий доход», — приговаривали крестьяне.

На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) 14 июля также собирали ягоды — малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят.

Приметы дня

На Кузьминки Летние до захода солнца люди просят прощения друг у друга. При этом неважно, чувствует человек в чем-то вину или нет. Главное – искренность.

ext foto 3

Приметы и поверья

Людям, родившимся 14 июля, дано свойство исцелять других, поддерживать и ободрять их в жизненных тяготах. В качестве талисмана им подходит серпентин.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector