лермонтов день памяти 2021

180 лет назад погиб Михаил Юрьевич Лермонтов

Поэт был убит в Пятигорске в возрасте 26 лет на дуэли 27 июля (15-го по старому стилю) 1841 года

6171500f56b8685

Текст: Дмитрий Шеваров/РГ

27 июля (15-го по старому стилю) 1841 года в Пятигорске на дуэли погиб Михаил Юрьевич Лермонтов. Давно известные документы расследования роковой дуэли до сих пор многих не убеждают. Каждый поступок поэта, каждая его строчка со временем становятся только многозначнее и таинственнее.

Одни нападают: вот он о демонах писал, так плохо и закончил. Защитникам поэта приходится туго: поэму «Демон» не выкинешь. А может, и не надо ее выкидывать? Может, лучше прочитать ее не по-школярски, а вдумчиво?

И тут отец Лазарь своим ясным, почти юношеским голосом стал рассказывать о Лермонтове. Вскоре его пришла слушать и одна из санитарок.

38p podval 850 834

Многие его строки почему-то трактуют как сопротивление Богу, как вызов, а правда в том, что никто из поэтов не был так открыт Богу, как Лермонтов.

Такого не было даже у Пушкина. Александр Сергеевич только к концу жизни стал ходить в церковь как простой верующий, только начал исполнять свои духовные обязанности и успел написать лишь несколько религиозных стихотворений. А для Лермонтова все это было важно с детства: молитва, храм, литургия, таинства.

Вот вы ставите Лермонтову в вину «Демона», который автором был много раз переписан, сюжет менялся. В конце концов «Демон» стал открытым вызовом темным силам. Но этого. никто не заметил. Светские красавицы переписывали монологи Демона и говорили друг другу: «Как красиво, я бы не устояла перед такими признаниями. «

Лермонтов показал страшную силу ложно направленного искусства, способного заставить человека забыть о Боге, низвести его в адскую тьму. Не только читатели, но и литературоведы и старого, и нового времени как-то не замечают, что монолог Демона, его клятва, начинается заверением: «Хочу я с Небом примириться», продолжается обещанием «и будешь ты царицей мира» (!), а кончается бесовским маскарадом:

Нет, Лермонтов не обрек свою героиню на вечную погибель. Он знал, что у Бога безбрежный океан милости. Несмотря на всю тяжесть ее падения, Лермонтов не мог ее осудить. На мытарствах, кратко показанных поэтом, Демон побежден Ангелом.

Простите, но я заметил, что о «лермонтовской демонологии» толкуют люди маловерующие. А когда человек маловерующий, то он стремится надзирать над праведником, чтобы поязвить над ним, уколоть его и обличить.

Лермонтов был человек грешный, как и все мы, но не надо приписывать ему грехи. Надо помнить, что в его короткой жизни было много страданий и бед. А главная беда, как мне видится, была в том, что ему не удалось закончить Московский университет и он оказался в школе кавалерийских юнкеров, а это другая среда, другие умственные интересы. Художественную литературу там вообще было запрещено читать. Пирушки, карты, ухарские выходки, познание самой грубой стороны жизни.

Лермонтов стал храбрым военным, а мог бы стать иноком. Для этого ведь тоже мужество требуется.

800px mesto dueli lermontova f54

Зерно романа о Двенадцатом годе есть у Лермонтова уже в стихотворении «Бородино». Кстати, солдат, который там рассказывает о войне, это же совершенно реальное лицо. Мы можем увидеть его портрет. Лейб-гусарский корнет Лермонтов брал уроки рисования у художника Петра Ефимовича Заболотского, а тот в это время как раз писал портрет старого солдата. Это был унтер-офицер лейб-гвардии Литовского, затем Московского пехотного полка Андреев. Заболотский писал, Андреев рассказывал, Лермонтов слушал и наверняка расспрашивал. Уверен, что Лермонтов уже тогда думал о романе.

Если бы он написал эти крупные вещи, это был бы невероятный прорыв во всей нашей литературе. И совсем бы другой путь у нее был, который мог открыть только он, Лермонтов.

Документ

Из «Описи имения, оставшегося после убитого на дуэли Тенгинского пехотного полка поручика Лермонтова».

Источник

ДЕНЬ ПАМЯТИ. К ЛЕРМОНТОВУ ПРИЧАСТНЫ. Информация

ДЕНЬ ПАМЯТИ

К ЛЕРМОНТОВУ ПРИЧАСТНЫ

15 октября 2021 года прошла традиционная акция «День Лермонтова» у его памятника в сквере возле Красных ворот, посвященная 207-летию со дня рождения поэта, которая была инициирована сотрудниками библиотеки его имени много лет назад.

Библиотекари, поклонники творчества русского гения, исследователи, студенты, поэты собираются в день его рождения 15 октября с тем, чтобы возложить цветы, прочитать вещие стихи поэта, поделиться размышлениями о его поэтике и судьбе.

Читайте также:  день города яранск 2021

В этот День Лермонтова библиотека №76, носящая его имя, была удостоена награды: «Золотой диплом» Международного Славянского Литературного Форума «Золотой Витязь» (президент Н.П. Бурляев). В торжественной обстановке у подножия памятника диплом передал заведующей библиотекой Галине Киреевой – Александр Евсюков, ответственный секретарь Форума. Она и открыла мероприятие, поблагодарив за высокую оценку деятельности библиотеки, направленную на сохранение отечественной культуры и просвещение.

Почётный знак признания был получен библиотекой на основании обзорной статьи Ирины Денисовой «Сохраняя традиции. В ногу с современностью. О библиотеке им. М.Ю. Лермонтова», опубликованной в журнале «Невечерний свет» (Санкт-Петербург).

Поздравить коллектив библиотеки со знаковым событием пришли Михаил Лермонтов – потомок рода Лермонтовых, президент Ассоциации «Лермонтовское наследие»; Андрей Шацков – главный редактор альманаха «День поэзии – XXI век», лауреат Всероссийской литературной премии им. М.Ю. Лермонтова этого года; Виктор Петров главный редактор журнала «Дон» (Ростов-на-Дону); Юрий Козлов – главный редактор журнала «Роман-газета»; Оксана Шейкина – директор литературного музея-заповедника «Овстуг» им. Ф.И. Тютчева; Владимир Бояринов – председатель правления Московской городской организации Союза писателей России.

Михаил Юрьевич в своём выступлении поделился размышлением о том, что Лермонтов «считал жизнь – за вечность. », а «смерть за миг». Главный редактор альманаха «День поэзии – XXI» поэт Андрей Шацков отметил: «Но, к сожалению, жизнь поэта – сама оказалась мигом» и прочитал своё известное стихотворение «Плач по российским поэтам».

Главный редактор журнала «Роман-газета» писатель Юрий Козлов рассказал о неразрывной, кровной связи Лермонтова с литераторами современной России, а поэты Виктор Петров, Татьяна Пискарёва, Антон Махнырёв, Елена Крюкова прочитали свои стихи.

Также выступили друзья библиотеки им. М.Ю. Лермонтова скульптор Владимир Курочкин и Светлана Волошина-Андрийчук, режиссёр и актриса Московского театра им М.Ю. Лермонтова.

Библиотекари приняли самое активное участие в этом культурном митинге, посвященном дню рождения Лермонтова и вручению высокой награды. Встречу вела библиотекарь и поэт Ирина Денисова.

После торжественного мероприятия у памятника Лермонтову гости и сотрудники проехали в Сокольники в библиотеку с тем, чтобы продолжить праздник.

В зале библиотеки всех ожидало ещё одно событие Дня Лермонтова: вручение именных дипломов литературно-общественной премии «За верность русской литературе» с вручением медали «И.А. Бунин» отличившимся сотрудникам библиотеки – заведующей Галине Киреевой, главному библиотекарю Наталье Морозовой и сотруднику библиотеки, поэту Ирине Денисовой, ставшей обладательницей награды за книгу стихов «Стихопричастное» (М., «У Никитских ворот», 2021).

Награды коллегам вручил поэт Владимир Бояринов, председатель правления Московской городской организации Союза писателей России.

Выступление творческих гостей продолжилось. Каждый пожелал поздравить и гостеприимное культурное учреждение, и его сотрудников с наградами и двойным праздником.

Завершился вечер искромётным выступлением Екатерины Черноусовой, певицы и музыканта, артистки Президентского оркестра, которая исполнила под собственный аккомпанемент романсы на стихи Михаила Лермонтова.

Источник

«Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу…»

000 l

27 июля – День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), 180 лет со дня гибели

Пятигорск – как пятиглавый храм. Он словно вымаливает свою невинною вину перед всей Россией за трагическую гибель у горы Машук русского гения.

И вот уже без малого два столетия и Пятигорск, где обрела бессмертие и жизнь вечную душа Лермонтова, и вся Россия, и весь Русский мир возносят молитву о поэте, прозаике, драматурге, художнике, прославившем в своём творчестве не только земное своё Отечество, но и Небесное.

А в Тарханах, родном доме поэта, по сложившейся традиции День памяти Лермонтова начинается с панихиды в церкви Михаила Архистратига, где в 1842 году три дня стоял гроб с телом Михаила Юрьевича Лермонтова.

006 s

О том, какое место в жизни и творчестве Лермонтова, занимала вера, писали и продолжают писать как лермонтоведы, так и архипастыри и пастыри нашей Церкви.

003 s

Спустя 100 лет, когда отмечалось 200-летие Михаила Юрьевича, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион так отозвался о вере в жизни и творчестве Лермонтова:

«Он был, на мой взгляд, глубоко религиозным человеком, прекрасно знал Библию. Вся внутренняя жизнь поэта протекала как бы в присутствии и перед взором личного Бога.

До сих пор не найдены ответы на множество загадок, тайн, которые оставил потомкам Лермонтов. Он, как никто другой, сумел заглянуть в глубины человеческой души.

Мануэлла Фёдоровна Дамианиди – лермонтовед, пятигорский краевед. Не один десяток лет она проработала в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова в Пятигорске. С 1983 года заведовала в лермонтовском музее отделом научной пропаганды. Автор множества книг и статей, посвящённых творчеству Лермонтова, блестящий знаток лермонтовского окружения и памятных Лермонтовских мест на Кавказских Минеральных Водах. Ее перу, в частности, принадлежит монография о Свято-Лазаревском храме Пятигорска.

Читайте также:  день победы достояние республики

Мануэлла Федоровна – одна из тех исследователей, кто пытается найти ответы на вопросы, поставленные Михаилом Юрьевичем.

Я не хочу, чтоб свет узнал
Мою таинственную повесть;
Как я любил, за что страдал,
Тому судья лишь Бог да совесть!
(«Я не хочу, чтоб свет узнал…», 1837)

001 s

«Судьба моя Иисус» – эти слова были написаны на дворянском гербе рода Лермонтовых, – отмечает в рецензии на книгу доктор филологических наук, профессор Людмила Ходанен. – Пророческий смысл этих слов мы вспоминаем, читая страницы духовной биографии поэта в книге «В минуту жизни трудную…».

В книге собраны факты, связанные с духовной жизнью поэта по православным обычаям: пешее путешествие молодого Лермонтова с московскими друзьями на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, посещение в Воскресенске «Русских Палестин», подмосковного храмового ансамбля, созданного по проекту Патриарха Никона, исповедь и причастие, о которых сохранились записи в церковных книгах. Так возникает представление о посеянных семенах веры, давших свои плоды.

Детские годы Лермонтова прошли в Тарханах. Эти годы в родной усадьбе повлияли на формирование личности и талант поэта.

004 s

Не тогда ли, во время паломничества в Киево-Печерскую лавру, юный Лермонтов услышал столь популярную в Малороссии рождественскую колядку? Или Михаил Юрьевич мог услышать колядку в самих Тарханах, где «царило настоящее русское благочестие»?

Ночь тиха над Палестиной.
Спит усталая земля.
Горы, рощи и долины
Скрыла всё ночная мгла.
Скрыла всё ночная мгла

И спустя годы, «воскреснув» в памяти, возможно, именно эта колядка отзовётся в его гениальном стихотворении «Выхожу один я на дорогу» (1841), которое по сути стало завещанием поэта:

« Через три года после безвременной кончины Марии Михайловны Лермонтовой, – рассказывает Мануэлла Дамианиди, – в Тарханах была освящена церковь во имя Святой Преподобной Марии Египетской, построенной Арсеньевой на месте бывшего барского дома. Среди множества икон был образ ангела-хранителя Михаила Юрьевича Св. архистратига Михаила предводителя небесного воинства в последней битве Апокалипсиса.

В юности Лермонтов был влюблён в Екатерину Александровну Сушкову. В своих воспоминаниях она рассказала о поэтических шедеврах Михаила Юрьевича, созданных им в святых местах.

002 s

За лето 1830 года во время паломничества из Москвы в Троице-Сергиеву лавру Лермонтов создал более десяти прекрасных стихотворений: «Нищий», «Оставленная пустынь предо мною…», «Благодарю», «Чума в Саратове», «Итак прощай…»

Троицкая дорога, по свидетельствам богомольцев, никогда не бывала пуста. Во всех придорожных сёлах трактиры, гостиницы, постоялые дворы принимали богомольцев, идущих к Троице и обратно.

Ярко описывает это в своих книгах Иван Сергеевич Шмелёв «Лето Господне и «Богомолье» (бывал у Троицы мальчиком, потом юношей!), написанных век спустя после паломничества Лермонтова в обитель преподобного Сергия.

«На четвёртый день мы пришли в Лавру изнуренные и голодные, – вспоминала Е.А. Сушкова. – В трактире мы переменили запылённые платья, умылись и поспешили в монастырь отслужить молебен. На паперти встретили мы слепого нищего. Он дряхлою дрожащею рукой поднёс нам свою деревянную чашку, все мы надавали ему мелких денег; услыша звук монет, бедняк крестился, стал нас благодарить, приговаривая: «Пошли вам Бог счастья, добрые господа, а вот намедни приходили сюда тоже господа, тоже молодые, да шалуны, насмеялись надо мною: положили полную чашку камушков. Бог с ними!»

Помолясь святым угодникам, мы поспешно возвратились домой, чтобы пообедать и отдохнуть. Все мы суетились около стола, в нетерпеливом ожидании обеда, один Лермонтов не принимал участия в наших хлопотах; он стоял на коленях перед стулом, карандаш его быстро бегал по клочку серой бумаги, и он как будто не замечал нас, не слышал, как мы шумели, усаживаясь за обед, принимаясь за ботвинью. Окончив писать, он вскочил, тряхнул головой, сел на оставшийся стул против меня и передал мне нововышедшие из под его карандаша стихи:

«У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку » 7

По воспоминаниям Е. А. Сушковой, стихотворение «Нищий» посвящено ей и написано в середине августа 1830 года.

005 s

Вспомним Евангелие от Матфея:

7 Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам: 8 всяк бо просяй приемлет, и ищяй обретает, и толкущему отверзется. 9 Или кто есть от вас человек, егоже аще воспросит сын его хлеба, еда камень подаст ему? (Мф. 7:7-9).

И тогда камень в стихотворении Лермонтова, а не камешки, которые положили в чашу смиренному нищему, – это не просто поэтическая метафора. А обобщенный образ, отсылающий к глубокому и всеобъемлющему смыслу Святого Евангелия.

Читайте также:  командировка в выходные дни как оплачивать пример

1 Шувалов С. В. Венок М. Ю. Лермонтову: Юбилейный сборник. — М.; Пг.: Изд. т-ва «В. В. Думнов, наследники бр. Салаевых», 1914.

3 Дамианиди М. Ф. «В минуту жизни трудную…». Ессентуки: Издательский дом, 2011.

4 Людмила Ходанен. Размышляя о Лермонтове. Пятигорская Правда, 24 января 2012

5 Дамианиди М. Ф. «В минуту жизни трудную…». Там же

6 Дамианиди М. Ф. «В минуту жизни трудную…». Там же

7 Сушкова Е.А. (Хвостова). Записки 1812-1841г.г. Ред. Введение и примеч. Ю.Г. Оксмана. Л., 1928 г. С. 111-115.

8 Сушкова Е.А. (Хвостова). Записки 1812-1841г.г. Там же

Источник

«Мятежный гений вдохновенья»

Дню памяти великого русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова посвящается

27 июля – день памяти великого русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. В этот день 180 лет назад поэт и прозаик погиб на дуэли. Ему было неполных 27 лет.

Михаил Юрьевич прожил короткую и яркую жизнь, проявив себя как поэт, драматург, прозаик, переводчик, художник. Лермонтов – один из самых юных классиков в истории мировой литературы.

«Пророк» первой половины девятнадцатого века за этот короткий промежуток времени смог передать в своем творчестве все то, что бурлило у него в душе.

Жизнь Лермонтова похожа на легенду. Все необыкновенно в этой короткой, стремительной и блистательной жизни. Юношей он буквально ворвался в русскую литературу, ошеломив всех страстной исповедальностью, смелым умом, чистотой языка и слога.

Писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года, Иван Алексеевич Бунин отмечал: «Я всегда думал, что наш величайший поэт был Пушкин. Нет, это был Лермонтов. Просто представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если бы не погиб двадцати семи лет».

Лев Николаевич Толстой, один из величайших писателей-романистов мира, сказал о Лермонтове: «Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский».

Известный литературовед Ираклий Луарсабович Андроников писал о Михаиле Юрьевиче: «Через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей, проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого».

Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова получило отклик в живописи, театре, кинематографе, оперном, симфоническом, романсном искусстве и оказало огромное влияние на виднейших писателей и поэтов XIX-XX веков.

Произведений о жизни и творчестве Лермонтова во много раз больше, чем самих творений поэта. И это закономерно – интерес к творческому наследию Михаила Юрьевича не угасает. Произведения М.Ю. Лермонтова и литературу о нём можно найти и в книжном фонде Научной библиотеки имени Н.Н. Страхова.

Давайте же вспомним этого великого поэта, гения, человека, который живет в сердцах миллионов людей. День памяти Лермонтова – это еще и повод открыть для себя новое о поэте, перечитать его произведения.

Предлагаем вашему вниманию биографический документальный фильм «Лермонтов» кинокомпании STAR MEDIA, снятый при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Источник

День памяти Михаила Лермонтова

den pamyati mihaila

Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,

И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сияньи голубом.

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? жалею ли о чём?

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы.

Я б желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,

Про любовь мне сладкий голос пел,

Надо мной чтоб вечно зеленея

Тёмный дуб склонялся и шумел.

Ежегодно 27 июля в России отмечается День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова, выдающегося русского поэта, прозаика и драматурга, одного из самых талантливых представителей интеллигенции ХIХ века. 27 июля (15-го по старому стилю) 1841 года в Пятигорске на дуэли погиб Михаил Юрьевич Лермонтов. Давно известные документы расследования роковой дуэли до сих пор многих не убеждают. Каждый поступок поэта, каждая его строчка со временем становятся только многозначнее и таинственнее.

В связи с этим событием сегодня 25 июля в библиотеке Волжского СЦ с военнослужащими срочной службы было проведено мероприятие, на котором библиотекарь рассказал кратко трагическую биографию короткой жизни поэта, был продемонстрирован биографический, документальный фильм «Лермонтов».

Также согласно плану выходного дня в клубе спасательного центра личному составу срочной службы был продемонстрирован фильм Владимира Рогового «Офицеры».

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector