лесные пожары в башкирии за последние 5 дней в 2021

Сводка ЧС и происшествий на 06.00 11.11.2021

svodka chs i proisshestviy na 06 00 11 11

на 06:00 11 ноября 2021 года

За прошедшие сутки произошло 15 техногенных пожаров, 10 пожаров произошло в жилом секторе, спасен 1 человек.

Происшествия на водных бассейнах

На водных объектах происшествий не зарегистрировано.

Обнаружение и уничтожение взрывоопасных предметов

Взрывоопасных предметов не обнаружено.

Реагирование на дорожно-транспортные происшествия

На дорожно-транспортные происшествия пожарно-спасательные подразделения привлекались 3 раза, спасено 2 человека.

Обстановка на подконтрольных объектах ВГСЧ

На предприятиях, обслуживаемых ВГСЧ, аварий не произошло.

Силы и средства Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан и органы управления Башкирской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционируют в режиме ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ.

За прошедшие сутки очаги лесных пожаров не зарегистрированы. Действующих очагов нет.

Всего с начала пожароопасного сезона 2021 года на территории Республики Башкортостан возникло 480 очагов лесных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 172 очага, увеличение на 308 очагов) на общей площади 15959,575 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 5699,05 га, увеличение на 10260,525 га).

11.11.2021 в лесном фонде Республики Башкортостан прогнозируется 1, местами 2,3 классы пожароопасности.

Нарушения энергоснабжения и аварии на объектах ЖКХ

Нарушений работы и аварий на объектах ЖКХ не произошло.

Источник

Ущерб от лесных пожаров в Башкирии составил 21 млн рублей

756312640784435

В Башкирии в 2021 году произошло 446 лесных пожаров, общая площадь которых достигла 14,2 тысячи гектаров. Это больше, чем в 2010 году, сообщил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов на инвестиционном сабантуе «Зауралье–2021». По его словам, из 149 дней с начала пожароопасного сезона лишь 12 дней были без пожаров.

«Ущерб у нас пока считается от потери древесины, фактически от стоимости. По текущему году порядка 21 млн рублей мы уже ущерб имеем. До конца вегетационного периода мы должны вот эти 14 тысяч гектаров обследовать и тогда уже будет понятно, сколько мы потеряли в кубометрах», — сказал Шарафутдинов.

Министр отметил, что сейчас перед лесхозами республики и арендаторами леса стоит задача скорейшего лесовосстановления. Для этого в регионе будут создавать крупный тепличный комплекс по выращиванию саженцев деревьев с закрытой корневой системой. По новым правилам искусственное воспроизведение леса можно осуществлять только такими саженцами. В строительство тепличного комплекса планируется привлечь частные инвестиции. Кроме того, Минлесхоз будет настаивать, чтобы и арендаторы леса вкладывали в защиту от пожаров, сказал министр.

«Законодательство дает возможность привлекать всех арендаторов к борьбе с лесными пожарами. За отказ — административная ответственность и вплоть до расторжения договоров аренды. Арендаторы, которые пришли в лес надолго, должны планировать свою работу на годы вперед и должны понимать, что затраты на защиту леса от пожаров неоспоримо ниже затрат на само тушение и кратно ниже, чем ущерб, которые они же понесут от потери объемов товарной древесины», — подчеркнул Марат Шарафутдинов.

Последние лесные пожары в Башкирии были потушены 8 сентября. Таким образом огонь непрерывно полыхал в регионе около месяца — наиболее интенсивные очаги природных пожаров появились в первых числах августа. Больше всего от стихии пострадали южные и зауральские районы республики.

Источник

Информация об оперативной лесопожарной обстановке на территории Республики Башкортостан по состоянию на 11 августа 2021 года

За истекшие сутки зарегистрировано 6 лесных пожаров на площади 54,2 га:

— на территории Инзерского лесничества (Дубинское участковое лесничество) на площади 30 га. На тушении работают 16 человек и 7 ед. техники. Пожар действует.

— на территории Учалинского лесничества (Уральское участковое лесничество) на площади 4,1 га. На тушении работали 7 человек и 4 ед. техники. Пожар ликвидирован.

— на территории Авзянского лесничества (Авзянское участковое лесничество) на площади 0,65 га. На тушении работают 7 человек и 3 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Баймакского лесничества (Крепостное участковое лесничество) на площади 4,5 га. На тушении работают 59 человек и 6 ед. техники. Пожар локализован.

Читайте также:  всегда праздник сайт сценариев

— на территории Кананикольского лесничества (Куркатавское участковое лесничество) на площади 6,4 га. На тушении работают 5 человек и 2 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Дуванского лесничества (Урмантавское участковое лесничество) на площади 8,6 га. На тушении работают 45 человек и 9 ед. техники. Пожар локализован.

Также были переходящие пожары:

— на территории Хайбуллинского лесничества (Усерганское участковое лесничество) на площади 1305 га. На тушении работают 236 человек и 12 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Бурзянского лесничества (Асибарское участковое лесничество) на площади 33,5 га. На тушении работают 11 человек и 3 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Бурзянского лесничества (Асибарское участковое лесничество) на площади 28 га. На тушении работают 19 человек и 7 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Зилаирского лесничества (Ново-Александровское участковое лесничество) на площади 988 га. На тушении работают 204 человек и 66 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Бурзянского лесничества (Бетеринское участковое лесничество) на площади 42,5 га. На тушении работают 20 человек и 6 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Бурзянского лесничества (Нижне-Бельское участковое лесничество) на площади 10 га. На тушении работают 26 человек и 12 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Зилаирского лесничества (Емашлинское, Сабыровское участковые лесничества) на площади 438,4 га. На тушении работают 126 человек и 68 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Бурзянского лесничества (Бетеринское участковое лесничество) на площади 3 га. На тушении работали 10 человек и 2 ед. техники. Пожар ликвидирован.

— на территории Зианчуринского лесничества (Баишевское участковое лесничество) на площади 60 га. На тушении работают 49 человек и 7 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Бурзянского лесничества (Нижне-Бельское участковое лесничество) на площади 83,3 га. На тушении работают 17 человек и 5 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Бурзянского лесничества (Бетеринское участковое лесничество) на площади 7,4 га. На тушении работали 7 человек и 4 ед. техники. Пожар ликвидирован.

— на территории Бурзянского лесничества (Южно-Узянское участковое лесничество) на площади 3 га. На тушении работали 14 человек и 2 ед. техники. Пожар ликвидирован.

— на территории Зианчуринского лесничества (Баишевское участковое лесничество) на площади 403 га. На тушении работают 78 человек и 11 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Бурзянского лесничества (Южно-Узянское участковое лесничество) на площади 10 га. На тушении работают 16 человек и 2 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Бурзянского лесничества (Южно-Узянское участковое лесничество) на площади 5 га. На тушении работают 12 человек и 4 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Бурзянского лесничества (Нижне-Бельское участковое лесничество) на площади 10,4 га. На тушении работают 11 человек и 4 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Бурзянского лесничества (Бетеринское участковое лесничество) на площади 3,8 га. На тушении работали 18 человек и 1 ед. техники. Пожар ликвидирован.

— на территории Бурзянского лесничества (Бетеринское участковое лесничество) на площади 17,4 га. На тушении работают 14 человек и 3 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Бурзянского лесничества (Южно-Узянское участковое лесничество) на площади 64 га. На тушении работают 4 человека и 1 ед. техники. Пожар действует.

— на территории Абзелиловского лесничества (Кусимовское участковое лесничество) на площади 3,5 га. На тушении работали 32 человека и 3 ед. техники. Пожар ликвидирован.

— на территории Зианчуринского лесничества (Юлдыбаевское участковое лесничество) на площади 87 га. На тушении работают 60 человек и 10 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Бурзянского лесничества (Бельское участковое лесничество) на площади 2,3 га. На тушении работают 12 человек и 4 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Бурзянского лесничества (Южно-Узянское участковое лесничество) на площади 22 га. На тушении работают 6 человек и 3 ед. техники. Пожар локализован.

— на территории Бурзянского лесничества (Южно-Узянское участковое лесничество) на площади 0,1 га. На тушении работали 12 человек и 2 ед. техники. Пожар ликвидирован.

— на территории Бурзянского лесничества (Асибарское участковое лесничество) на площади 0,2 га. На тушении работали 14 человек и 7 ед. техники. Пожар ликвидирован.

— на территории Бурзянского лесничества (Асибарское участковое лесничество) на площади 15 га. На тушении работают 8 человек и 1 ед. техники. Пожар действует.

Читайте также:  лучшая штурмовая винтовка в мире на сегодняшний день

— на территории Хайбуллинского лесничества (Южно-Уральское участковое лесничество) на площади 440 га. На тушении работают 103 человека и 54 ед. техники. Пожар действует.

На 11.08.2021 в Республике Башкортостан прогнозируются 3-5 классы пожарной опасности.

e29d97e29d97e29d97Минлесхоз РБ предупреждает: любая искра может стать причиной большой опасности и призывает жителей республики неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, и в случае обнаружения лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов позвонить по Единому бесплатному номеру лесной охраны:

f09f939e8 (800) 100-94-00 или в Региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ: e2988e8 (347) 218-14-14.

e29d97e29d97e29d97Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону!

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

Источник

Лесными пожарами в Башкирии охвачено более 1,6 тысячи гектаров

756284012766500

В Башкирии продолжают действовать 22 очага лесных пожаров. Огнем охвачена площадь 1673,2 гектара. Все очаги сосредоточены в южных районах республики. По состоянию на 8 августа, 12 пожаров действует в Бурзянском районе, три — в Хайбуллинском, четыре — в Зилаирском, три в Зианчуринском и один в Кугарчинском районе. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ.

«Продолжается тушение пожаров. Проводится опашка. Группировка сил и средств постоянно наращивается. На данный момент на тушении задействовано 619 человек и 142 единицы техники», — говорится в сообщении ведомства.

За сутки в республики зарегистрировано 11 новых очагов возгорания и ликвидировано семь пожаров на площади 91,77 гектара. Пожары потушены в Зианчуринском, Зилаирском, Абзелиловском, Бурзянском, Баймакском районах.

Леса продолжают мониторить при помощи самолета Ан-2 и беспилотника. В ночь на 8 августа в Бурзянский район из Уфы выдвинулась аэромобильная группировка в составе 50 человек и семи единиц техники.

Как рассказал глава администрации Хайбуллинского района Рустам Шарипов, на южных границах Башкирии в борьбе с пожарами задействованы не только силы МЧС, но и местные жители, и добровольцы со всей республики. При этом в районе постоянно появляются новые точки возгорания.

«Сегодня был непростой день. По пожарам новые очаги появлялись — Рафиково, Валитово, Янтыш и в других местах локальные пожары. Их мы все практически ликвидировали. По лагерю, по Акташево — ситуация полностью под контролем. Ситуация в Абишево, Вазям, Шайтан-Тау — там минерализованной полосой мы все окружили. Сегодня, по моим примерным расчетам, работали больше 500 человек, больше 30 единиц техники», — рассказал Шарипов.

Как сообщал РБК Уфа, 5 августа из-за степного пожара был эвакуирован детский лагерь «Аксарлак» — 69 детей и 10 взрослых на автобусах вывезли в санаторий «Сакмар». Позже стало известно, что перехода огня на детский лагерь и ближайший населенный пункт Акташево удалось не допустить.

Источник

«Ощущение, что о масштабах предпочли умолчать»: волонтеры рассказали, как голыми руками тушат пожары в Башкирии

Эксклюзивный фоторепортаж из эпицентра лесных пожаров

В Башкирии больше недели горят леса. По сообщениям официальных источников повода для беспокойства нет – все очаги локализованы и не представляют угрозы. Действительно ли это так – мы попытались разобраться в ситуации, лично съездив на место пожара.

По дороге в Зианчуринский район

Первый тревожный сигнал, что на местах не хватает волонтеров, техники и спецсредств для тушения пожара, появился в соцсетях и мессенджерах. Ситуация в Зауралье вскрыла множество проблем в организации борьбы с огнем.

Горит давно

byrr81qwua9cen1ynnbbbrcdygej2fu5

Житель села Ильмаля вблизи заказника Шайтан-Тау

«Мы ночью приехали в Акъяр, нас встретил представитель районной администрации. Он попытался отправить нас в другую часть района, где у них локализовано 547 гектаров, там нужно было гасить мелкие очаги. Мы связались с местными активистами, они сказали приехать на Шайтан-Тау, поскольку со стороны Зианчуринского района горел очень большой участок, – описывает текущую ситуацию член общественной организации «Зеленый щит» Юнир Айбатов. – Горит уже давно. 8 августа здесь собралось порядка 50 волонтеров. Хорошо поработали – остановили пламя. До ночи дежурили. От администрации мы долго ждали трактор для опашки. Практически весь Зианчуринский район уже выгорел. Представители Хайбуллинской администрации приехали, с горы посмотрели и уехали. Когда им позвонил один из активистов и спросил, неужели они даже не планируют подходить к волонтерам, они вернулись. Мне кажется, что проблема в руководстве, если они не могут такую задачу решить. Здесь собрались люди со всей Башкирии, а они даже местное население не могут мобилизовать. Пожар непредсказуем, обстановка до сих пор неконтролируемая».

4ykpzfqaiq073i216pllqndfz7qr1ye4


Волонтер тушит огонь

Читайте также:  баланс рабочего времени 2021 казахстан с праздниками


Волонтер с бутылкой воды на спине вместо пожарного ранца

Оставили без воды

nofnlo3tqhfotzwl3nbgnki2ouqlvz0r

Члены общественной организации «Молодая гвардия» привезли коробки с пожарными ранцами и рациями

Автобус из Уфы с добровольцами приехал ровно ко времени прибытия Радия Хабирова

Вертолет Радия Хабирова пролетел прямо над нами

– Когда горела исчезнувшая деревня Ибрагимово, на официальной странице нашего района написали, что отправлены две большие пожарные машины, но по факту была только сельсоветская машина, никакой тяжелой техники. Мы в это время тушили пламя из пластиковых бутылок, на руках было всего пять ранцев, иногда просто топтали огонь ногами, – делится жительница деревни Галиахметово.

Девушка, участвовавшая в тушении пожара в деревне Ибрагимово

Вечером Самату Ярмухаметову, заместителю главы Администрации Зианчуринского района, сообщили по телефону, что БСК направит три бульдозера для локализации пожара на Шайтан-Тау. В связи с этим волонтеров отправили отдыхать, впоследствии оказалось, что зря. Бульдозеры выехали из Стерлитамака только в 8 утра следующего дня. За это время огонь охватил другие территории.

2b1jqcb77ti4pjt6ony53lzray4m8vf3

Огонь на границе очага возгорания

Группа из 12 волонтеров отправилась на границу очага для недопущения дальнейшего движения огня. Всем были даны ранцы с водой. На месте вода кончилась через полчаса. Была договоренность, что туда будет подвезена еще вода, но единственная работающая на месте машина с цистерной уехала на другой очаг. В результате люди были вынуждены стоять у полыхающего леса без возможности что-то сделать, без связи и раций, чтобы вызвать помощь. Они приехали со всех концов республики, готовые работать, но без водовозной машины были бессильны. Более абсурдной ситуации наш фотокорреспондент еще не видел.

bbgwg0grt1ahuasjgtzw7rb4gu8sa2y9

Волонтеры на горе наблюдают за пожаром

Системная проблема

Среди активистов бытует мнение, что уничтожение лесов с помощью пожара на этой территории дает возможность снять охранный статус с заказника и открывает дорогу для добычи медной руды.

– Площадь возгорания на сегодняшний день, если считать все районы, порядка 50 тысяч гектаров. Пожар бушует из-за недостаточного финансирования Минлесхоза: отсутствуют мобильные группы, нет тяжелой техники у лесничеств, скудная материально-техническая база, нет авиации, сокращается штаб структуры лесного хозяйства, а площадь патрулирования растет. К тому же из-за бездорожья бульдозеру трудно доезжать до очагов горения. Вопрос надо ставить о пересмотре всей системы. Если бы своевременно смогли потушить маленькие очаги, то на таком уровне ситуации не было бы. Сколько животных умерло, деревьев. Мы останавливали огонь в лесах, но внутри же там все горит! Территория заказника, по моему мнению, на 60–70% сгорела. После тушения пожара должно быть произведено расследование, по чьей вине, по какой причине эта огромная территория сгорела, – возмущается активист Буранбай Аскаров. – Меня очень радует, что жители республики активно подключаются к проблеме. У людей есть совесть, гражданская позиция. Мы умеем организоваться в критический момент. Но надо понимать, что мы голыми руками тушим, а необходима техника. Я считаю, что власти своевременно не оценили ситуацию, не смогли определить масштабы.

4rttpkzr3u7yud1psfrpm448riqbe3sy

Активист Буранбай Аскаров

fpt47nrq5ot177r0canp1ey4teq1n7ja

Глава Зианчуринского района Дамин Юланов объясняет план тушения пожара на карте

hsdatljzn1w960yjvurcg35t01kr7iqd

Тракторист охлаждает двигатель

Место сбора на вершине Шайтан-Тау

8yqzwm3egykwk0q3d6zspzyhvetpra0z

Волонтеры на обеде

g33iwwv2ywwgi5dkf41poahwmnzqvrrc

Группа волонтеров отправилась в лес для тушения огня вдоль границы очага

v2hkqhudan2nbm7k19jiqk7q1h7hould

Около часа мы пробирались сквозь густой лес к очагу

rnlbydcqap5ejc6wksmr1fkc0iuikioi

В низине за обгоревшим холмом горел лес

От деревьев остается пепел

dz26qk7e3t6a4h6yo7r2k7hqpbf16flo

7wkhjfjno43tqt7hfl6wscyjf52mwmke

Дуб с зеленой листвой прогорел у основания и вот вот упадет

ezsf00gl2tqcmlwc9mp11ydf32i2d6sl

Волонтеры попытались набрать воды в луже пересохшего ручья, но вскоре у ранцев забились трубки и тушить стало невозможно

Из-за отсутствия воды мы стали собираться обратно

la6daijetpf43qin5pmvja61okdpm5yi

yretc9mzjehf43kks03wn6ojouj8tmll

Женщины привезли еду и чай на ужин

В ожидании звонка депутата Госдумы Зарифа Байгускарова мы простояли до заката

9z3gaeulri0jde4za7yz64jazolu2nrf

Выезжая назад, мы увидели, что огонь на участке, где у волонтеров кончилась вода, прошел несколько километров и подобрался к дороге.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector