Загадки с подвохом
Загадки с подвохом — это загадки на внимание, сообразительность и чувство юмора. Их нужно задавать быстро, не давая много времени на раздумья.
Готовые сценарии для проведения квеста. Подробную информацию можно посмотреть, нажав на интересующую картинку.
Весёлые загадки на смекалку с ответами
На любом празднике удачно подобранные загадки будут хорошим развлечением для гостей и обязательно поднимут настроение всем без исключения! С помощью данных загадок вы можете:
Сколько на берёзе яблок, если у нее восемь веток, на каждой из них по 5 яблок?
(На берёзе не растут яблоки)
Где находятся города без домов, реки без воды, а леса без деревьев?
(На географической карте)
Несла старушка на базар 50 яиц, а дно упало. Сколько яиц осталось? Ведущий произносит «а дно» как «одно»
(Все разбились, так как упало дно)
(Ни одной — остальные улетели)
Как спрыгнуть с двадцатиметровой лестницы и не разбиться?
(Спрыгнуть с первой ступеньки, или, для смелых и ловких, — со второй или третьей)
Шёл Иван в Москву, зашёл на мельницу. Там 4 окошка, на каждом окошке по 4 кошки. У каждой кошки по 4 котенка, а у каждого котёнка по 4 мышки. Сколько всего ног?
(Две ноги — у Ивана, остальные — лапы)
Какой рукой лучше размешивать чай?
(Чай лучше размешивать ложкой)
Сколько горошин может войти в один стакан?
(Нисколько – горошины не ходят)
Перед кем все люди без исключения снимают шляпы?
У кого есть шапка без головы и нога без сапога?
Время размять мозги: решаем задачи на логику
В детстве в учебниках по математике всегда были задачи, помеченные звездочкой, так называемые «задачи повышенной сложности». Некоторые учителя по какой-то причине их либо пропускали, либо уделяли очень мало внимания, либо оставляли на самостоятельный разбор в качестве домашнего задания, либо просто не располагали временем для их разбора. На самом деле эти задачи активно развивают мышление ребенка, его интеллектуальные способности, в особенности логику.
«Зачем вообще развивать логику?» – спросите вы. К примеру, человек работает бухгалтером или филологом, биологом или тренером в спортивном зале. Вот, к чему в его практике акцентировать внимание на логическом мышлении? Ответ прост: развитая логика означает развитое мышление, способность видеть очевидные вещи, приходить к ним самостоятельно, а не с чьей-то помощью, делать практические выводы, которые помогают в обыденных ситуациях. Иногда логически поразмыслив, мы приходим к, казалось бы, простым и очевидным вещам, хотя до этого их не замечаем.
Кстати, развитие логического мышления, а также других навыков поможет вам учиться быстрее, эффективнее и интереснее. Этот же результат вы получите по прохождении нашей 5-недельной онлайн-программы «Лучшие техники самообразования».
Хорошо. Допустим, момент с задачками со звездочкой упущен, не вернешь былые школьные годы. Означает ли это, что нам уже никак не получится развить логику, действительно ли поезд с интеллектуальным капиталом ушел? Однозначно нет! И в этой статье мы попытаемся потренировать нашу логику. Так что включайтесь в работу и айда решать задачки на развитие логического мышления.
Ниже вы увидите ряд заданий. Не торопитесь открывать окошко с ответом, подумайте над решением, попытайтесь подойти к решению нестандартно, рассмотрите возможные варианты, перенесите смысловые акценты в задании, в общем, постарайтесь мыслить с разнопланово. В любом случае, не отчаивайтесь, если не придете к правильному ответу. Терпение и труд все перетрут. А мы желаем вам успехов!
Задача №1
Представьте, перед вами четыре стакана, наполненных водой. В каждом стакане находятся предметы. Так:
При этом уровень воды во всех стаканах одинаковый. Визуально это выглядит следующим образом:
Вопрос: в каком стакане воды больше, чем в остальных?
Во втором стакане. Все дело в скрепке, которая по сравнению с другими предметами имеет меньший объём. Соответственно, для необходимого уровня воды требуется больше.
Размялись? Согласитесь, это было несложно. Продолжаем…
Задача №2
Давайте немного вспомним арифметические действия и применим их к задаче.
В кафе быстрого питания зашли четыре посетителя. При этом:
Схематично эту ситуацию можно представить так:
Вопрос: сколько заплатил четвертый посетитель?
Если три бургера составили 300 рублей, то один бургер стоит 100 рублей (300/3). Если второй посетитель заплатил 100 рублей за бургер, то еще 100 рублей приходится на две порции картофеля, то есть одна порция картофеля фри стоит 50 рублей (100/2). Если третий посетитель заплатил 90 рублей, потратив 50 рублей на картофель, а сорок рублей на две пиццы, то одна пицца стоит 20 рублей (40/2). Соответственно четвертый посетитель заплатил: 100 + 50 + 20 = 170 рублей.
Задача №3
Мы располагаем сковородой, на которую помещается две колеты. Нам необходимо пожарить три котлеты за 3 минуты, при том, что одна сторона котлеты жарится ровно 1 минуту (котлеты необходимо прожарить с обеих сторон).
1 минута: кладем первую и вторую котлеты, жарим с одной стороны.
2 минута: переворачиваем первую котлету; вторую (прожаренную с одной стороны) убираем и вместо нее кладем третью котлету (полностью сырую).
3 минута: убираем со сковороды первую полностью прожаренную котлету; переворачиваем третью котлету, жарим до конца и возвращаем вторую прожаренную с одной стороны котлету, её тоже жарим до готовности.
Вуаля. Котлеты поданы.
Задача №4
Предположим, у нас имеется круглый торт. Нам нужно разрезать его на восемь кусков, при этом сделав только три надреза.
Вопрос: как это сделать?
Если мы подумаем немного нестандартным путём, а именно разрежем торт не только вертикально, как мы привыкли, но и горизонтально, то получится то, что нужно. Итак, мы совершаем два надреза – крест-накрест. Получается четыре куска. Затем режем торт горизонтально посередине. В таком случае каждый кусок из уже имеющихся четырех станет вдвое ниже (или тоньше). Вот такая нехитрая технология.
Задача №5
Царь решил проверить своих троих мудрецов на мудрость, пригласил их и сказал: «Мудрецы, у меня есть 5 колпаков – 3 из них черные, а 2 белые. Сейчас вы закроете глаза, и я надену на ваши головы эти колпаки, при этом вы не будете знать, колпак какого цвета у вас на голове, но будете видеть колпаки других мудрецов». После осуществленных действий мудрецы открыли глаза и долго-долго молчали. Затем один из мудрецов произнес: «На моей голове черный колпак!» И он был прав.
Вопрос: как мудрец догадался?
После того, как мудрецы открыли глаза, они долго-долго молчали, что является ключевой фразой, потому что если бы один из мудрецов увидел на двух других белые колпаки, то он бы сразу понял, что на нем черный колпак. Поэтому первый важный вывод: на головах мудрецов нет двух белых колпаков. Соответственно, есть либо один белый, либо вообще нет.
Далее. Наши мудрецы: А, Б и В. Догадался о том, что на нем черный колпак мудрец А. Проследим ход его мыслей:
«Предположим на мне белый колпак, тогда мудрец Б, глядя на меня рассуждал бы так: «Возможно, на мне белый колпак, получается на мудреце А тоже белый колпак, тогда мудрец В сразу же сказал бы, что на нем черный колпак, но этого не происходит, значит на мне черный колпак», но ведь он не говорит, что на нем черный колпак! Значит, мое предположение неверно, и он не видит на мне белого колпака. Значит мой колпак черный!»
Да, такая вот интересная задача.
Помимо задач хотелось бы предложить загадки с подвохом. По возможности уделите время их решению, это будет увлекательно.
Загадка 1
Изначально в аквариуме плавает 10 рыбок. Однако спустя неделю 2 из них утонули, 4 – уплыли, а еще 3 – погибли. Сколько рыбок осталось в аквариуме?
10. Ни одна рыбка не покинула аквариума.
Загадка 2
Что проходит по полям и городам, но остается неподвижным?
Загадка 3
Возраст матери и дочери вместе составляет 77 лет. При этом возраст одной можно получить, если поменять цифры возраста другой. Сколько лет матери и сколько лет дочери?
Здесь возможно несколько вариантов ответа.
70 и 7; 61 и 16; 52 и 25. (Вариант 43 и 34 уже сложно представим).
Загадка 4
Перечислите 5 дней подряд, не пользуясь числами или названиями дней недели.
Загадка 5
Все пять сестер чем-то заняты:
Вопрос: Чем занята Наташа?
Помимо задачек для взрослых хотелось бы предложить задачи на логику для детей, ведь важно развивать логические мышление уже на ранних стадиях. Поэтому зовите своих детей, сестер, братьев и племянников младшего возраста, устраивайтесь поудобнее и начинайте думать.
Задача 1
Профессор всегда мечтал о домашнем животном, и он решил изобрести механических хомячков:
Хомячки, как видно, разного окраса: черный, рыжий и пятнистый. Профессор дал им имена: Уголёк, Рыжик и Пятнышко. Но цвет и имя не совпадают.
Вопрос: Как зовут хомячков, если самого темного зовут Пятнышко?
Задача 2
Сумма фруктов по вертикали и по горизонтали представлена на картинке:
Вопрос: сколько стоит клубника?
Задача 3
Каждой из четырёх девочек подарили одну куклу:
У Ани и Маши куклы с голубыми волосами, а у Оли и Даши – с желтыми. У Маши и Даши куклы в платьях, а у Ани и Оли – в блузках с юбками.
Вопрос: кому принадлежит какая кукла?
Задача 4
Давайте обратимся к примерам:
Вопрос: сколько стоит мишка?
Задача 5
Вновь обратимся к рисунку и посмотрим, что говорят Правдиш и Вруниш:
Правдиш всегда говорит правду.
Правдиш смотрит на пирамиду сбоку, а Вруниш – сверху.
Правдиш говорит, что нижнее кольцо красного цвета.
Вруниш говорит, что видит все кольца.
Вопрос: на какую пирамиду смотрят Правдиш и Вруниш?
Задача 6
Люда собирается на вечеринку. Она смотрит на свой гардероб:
Люда располагает четырьмя платьями и тремя парами туфель. Сколько вариантов наряда есть у Люды?
На этом мы заканчиваем наши задачки. Если вам понравилось решать подобные задания, обратите внимание на это видео:
Тут приводятся десять загадок, которые помогут поработать над логикой.
Помните, что логическое мышление имеет большое значение при принятии жизненных решений. Поэтому не ленитесь – проводите свое время за решением нескучных и полезных задачек.
Хитрые загадки на логику с ответами для взрослых и подростков
Готовые сценарии для проведения квеста. Подробную информацию можно посмотреть, нажав на интересующую картинку.
Стоит богатый дом и бедный. Они горят. Какой дом будет тушить полиция?
Полиция пожары не тушит, тушат пожары пожарные
Как человеку не спать 8 дней?
Вы заходите в тёмную кухню. В ней есть свеча, керосиновая лампа и газовая плита. Что вы зажжёте в первую очередь?
Сидит девушка, а вы не можете сесть на её место, даже если она встанет и уйдёт. Где она сидит?
Она сидит у вас на коленях
Вы стоите перед тремя выключателями. За непрозрачной стеной три лампочки в выключенном состоянии. Вам нужно произвести манипуляции с выключателями, зайти в комнату и определить, к какой лампочке относится каждый выключатель.
Сначала нужно включить два выключателя. Через какое-то время один из них выключить. Зайти в комнату. Одна лампочка будет горячая от включенного выключателя, вторая – тёплая от выключенного, третья – холодная, от нетронутого выключателя
Известно, что среди девяти монет есть одна фальшивая, у которой вес меньше, чем у остальных монет. Как с помощью чашечных весов за два взвешивания определить фальшивую монету?
1-е взвешивание: 3 и 3 монеты. Фальшивая монета в той кучке, которая меньше весит. Если они равны, то фальшивка находится в третьей кучке. 2-е взвешивание: Из кучки с наименьшим весом сравниваются любые 2 монеты. Если они равны, то фальшивка – оставшаяся монета
К реке подходят два человека. У берега лодка, которая может выдержать только одного. Оба человека переправились на противоположный берег. Как?
Они были на разных берегах
Два отца, два сына нашли три апельсина и разделили их. Каждому досталось по целому апельсину. Как такое может быть?
Это были дед, отец и сын
Собака была привязана к десятиметровой верёвке, а прошла 300 метров. Как ей это удалось?
Верёвка была ни к чему не привязана
Как может брошенное яйцо пролететь три метра и не разбиться?
Нужно бросить яйцо на четыре метра, тогда первые три метра оно пролетит целым
Мужчина вёл большой грузовик. Огни на машине не были зажжены. Луны тоже не было. Женщина стала переходить дорогу перед машиной. Как удалось водителю разглядеть её?
Был яркий солнечный день
Если пять кошек ловят пять мышей за пять минут, то сколько времени нужно одной кошке, чтобы поймать одну мышку?
Можно ли зажечь спичку под водой?
Можно, если воду налить в какую-то ёмкость, например, в стакан, а спичку держать ниже стакана
Лодка качается на воде. С неё по борту выкинута лестница. До прилива вода накрывала только нижнюю ступеньку. Через сколько времени вода накроет 3-ю снизу ступеньку, если во время прилива вода прибывает на 20 см в час, а расстояние между ступеньками 30 см?
Никогда, так как лодка поднимается вместе с водой
Как разделить пять яблок между пятью девочками так, чтобы каждая получила по яблоку и при этом одно из яблок осталось в корзинке?
Отдать одной девочке яблоко вместе с корзинкой
Полтора судака стоят полтора рубля. Сколько стоят 13 судаков?
Торговцы и гончары. В одном городе все люди были торговцами или гончарами. Торговцы всегда говорили неправду, а гончары – правду. Когда все люди собрались на площади, каждый из собравшихся сказал остальным: «Вы все торговцы!» Сколько гончаров было в этом городе?
Гончар был один, так как:
На столе лежат две монеты, в сумме они дают 3 рубля. Одна из них — не 1 рубль. Какие это монеты?
Один оборот вокруг Земли спутник делает за 1 час 40 минут, а другой — за 100 минут. Как это может быть?
100 минут – это и есть 1 час 40 минут
Как известно, все русские женские имена оканчиваются либо на букву «а», либо на букву «я»: Анна, Мария, Ирина, Наталья, Ольга и т.д. Однако есть одно-единственное женское имя, которое оканчивается на другую букву. Назовите его.
Что не имеет длины, глубины, ширины, высоты, а можно измерить?
Если в 12 часов ночи идёт дождь, то можно ли ожидать, что через 72 часа будет солнечная погода?
Нет, так как через 72 часа будет ночь
У семерых братьев по сестре. Сколько всего сестер?
Одна яхта идет из Ниццы в Сан-Ремо, другая – из Сан-Ремо в Ниццу. Из гаваней они вышли одновременно. Первый час движения яхты шли с одинаковой скоростью (60 км/ч), но потом первая яхта увеличила скорость до 80 км/ч. Какая из яхт будет ближе к Ницце в момент их встречи?
В момент их встречи они будут находиться на одинаковом расстоянии от Ниццы
Шла женщина в Москву, а навстречу – три мужика. У каждого по мешку, в каждом мешке по кошке. Сколько существ направлялось в Москву?
Только женщина шла в Москву, остальные шли в другую сторону
На дереве сидело 10 птиц. Пришел охотник и подстрелил одну птицу. Сколько птиц осталось на дереве?
Ни одной – остальные птицы улетели
Электричка идет с востока на запад, а ветер дует с севера на юг. В какую сторону летит дым из трубы?
Это электричка, а не паровоз!
Вы участвуете в марафоне и обогнали бегуна, бежавшего вторым. Какую позицию вы теперь занимаете?
Вторую. Если вы ответили, что вы теперь первый – то это неправильно: вы обогнали второго бегуна и заняли его место, так что вы теперь на второй позиции
Вы участвуете в марафоне и обогнали бегуна, бежавшего последним. Какую позицию вы теперь занимаете?
Если вы ответили, что предпоследнюю – вы опять ошиблись:). Подумайте, как можно обогнать бегуна, идущего последним? Если вы бежите за ним, значит он не последний. Правильный ответ – это невозможно, нельзя обогнать последнего бегуна
На столе лежали три огурца и четыре яблока. Ребенок взял со стола одно яблоко. Сколько фруктов осталось на столе?
3 фрукта, а огурцы – это овощи
Товар сначала подорожал на 10%, а потом подешевел на 10%. Какова его стоимость сейчас относительно первоначальной?
99%: после подорожания к 100% прибавили 10% — получилось 110%; 10% от 110% = 11%; затем от 110% отнимаем 11% и получаем 99%
Сколько раз встречается цифра 4 в целых числах от 1 до 50?
15 раз: 4, 14, 24, 34, 40, 41, 42, 43, 44 — дважды, 45, 46. 47, 48, 49
Вы проехали на машине две трети пути. В начале пути бензобак машины был полон, а сейчас он заполнен на одну четверть. Хватит ли бензина до конца пути (при аналогичном расходе)?
172 комментария
Помогите решить мои задачки)
1
5 грымзиков, 2 шмурдикаи и 3 пуфелки весят столько же, сколько весят 1 грымзик, 7 шмурдиков и 4 пуфелки. Что тяжелее: грымзик или шмурдик?
2
В психиатрической больнице есть главный врач и много сумасшедших. В течении недели каждый сумасшедший раз в день кусал кого-нибудь (возможно и себя). В конце недели оказалось, что у каждого из больных по четыре укуса, а у главного врача — девяносто укусов. Сколько сумасшедших в больнице? *
1) Было 7 сущностей (грымзики, шмурдики вместе) и 3 пуфелки, стало 8 сущностей и 4 пуфелки. Так как вначале было 3 пуф, а стало 4, значит масса сущностей уменьшилась, а количество увеличилось (в особенности шм), если попробовать осмыслить задачку с этой стороны, то можно прийти к тому, что:
Грымзики тяжелее Шмурдиков
2) Педставим, что в первые 4 дня они кусали себя, а в оставшиеся 3 — врача. У врача 90 укусов, поделить на эти 3 дня, получим 30 сумашедших
Ответ: 30
Кто решит мою загадку. Идёт Балда а на встречу ему поп. Балда идёт и попукивает что делает поп
.
Как сказал Эдип твоя загадка очень проста)) он киваетвответ
В ОТВЕТ ТОЖЕ КИВАЕТ.
Сможете решить.
Как поместить слона в холодильник? (открыть холодильник и поместить слона)
А потом жирафа? (открыть холодильник, вынуть слона поместить жирафа)
Царь зверей лев проводит конгресс животных, пришли все звери а кто не пришел? (жираф. он в холодильнике)
вам нужно переплыть реку полную крокодилов. Как ээто сделать? (просто переплыть реку, все крокодилы на конгрессе животных)
Ну если слоник игрушечный то почему бы и не поместить его в холодильник
Ничего не понял про последнюю загадку.
100+х=110 это будет по вашему равно 5?
Валерий, по условию задачи должно получиться следующее уравнение:
х + (х + 100) = 110
проверяем:
5 + (5 + 100) = 110 — верно
А почему две пятерки. От куда еще одна если мячик один??
Как положить в холодильник жирафа?
А как потом бегемота?
Открыть холодильник
Взять жирафа
Положить жирафа в холодильник
Закрыть холодильник.
Открыть холодильник
Высунуть жирафа
Взять бегемота
Положить бегемота в холодильник
Закрыть холодильник
Ну вот и всё)
а кто сказал что ракетка стоит 100руб
Не 100, а на 100 дороже мяча. Мяч стоит Х, ракетка — Х+100. В сумме — 110 (по условиям задачи)
Еврейские загадки.
Программируют, нейтрализуют не только пустыми значениями слов языков «народов мира», но и знаками препинания, произношением.
Например, загадки разделили на еврейские и нееврейские. Разумеется все примитивные еврейские. Вот одна из них: «Что появилось раньше, курица или яйцо»? – маются тысячу с лишнем своих лет, решить не могу.
Читаем фигню идиотов: «Парадокс звучит следующим образом: «Что было раньше — курица или яйцо? Взгляды на проблему можно найти в трудах классических (даунов и жуликов) философов. Об этом спорили ещё со времён (выдуманного, заторможенного) Аристотеля…». Это у переключившихся на голову Аристотелей в черепах рой парадоксов.
Тут «решать» нечего – одновременно. Что находится в кожуре яйца? Тоже загадка? Разве что для Аристотеля.
Загадка не такая простая и отнюдь не бессмысленная. Курица является сложнейшим организмом, несущим яйца. Яйцо является сложнейшим организмом, из которого вырастает курица. Так чтО было раньше, чтО появилось первым и каким образом? Но евреи, в отличие от других народов древности, имели откровение Творца в Книге Бытия. Из которого с очевидностью следует, что вначале Бог сотворил курицу (разумеется, со способностью нести яйца). А вот когда бред дарвинизма повредил мозги многих, в том числе учёных мужей, этот простой (даже и не) вопрос перешёл в статус «неразрешимой» логической проблемы. Но зато честный и последовательный поиск ответа на него может оказаться для безбожника-эволюциониста интеллектуальным парадоксом, который приведёт его к пониманию логической неизбежности Бога-Творца.
Яйцо уже было далеко до появления куриц. У динозавров например.