лучше день во дворах твоих чем в шатрах нечестия

Толкование на Псалтирь 83:11

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

Толкование на Псалтирь 83:11 / Пс 83:11

Афанасий Великий (

Яко лучше день един во дворех Твоих паче тысящ. Под днем единым во дворех Божиих, т. е. в церквах, разумеется день воскресения Спасителева. А тысячами, или тысячею (ибо так читается в еврейском тексте) называет подзаконное служение, которое имело силу в продолжение тысячи лет, начав со времен Соломона, которым основан Божественный храм, до пришествия Спасителя. Поэтому, показывает великое превосходство евангельского служения пред подзаконным. Изволих приметатися в дому Бога моего. Как бы так говорит: лучше желаю быть малым и незначительным в числе принадлежащих Церкви, нежели великим в народе грешном. Это имеет приложение к Иудеям, отведенным в Вавилон, но удобоприменимо и к нам. Ибо как их научала благодать Духа не пренебрегать тем, что лишены они Божия дома, так и мы вразумляемся этим любить всегда посвященные Богу храмы и желать быть в них.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (

Яко лучше день един во дворех твоих паче тысящ: изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих

Не сказал: желаю жить в дому Бога моего, ни: обитать, ни: войти, но: «быть у порога». Я рад, гово­рит, быть и в числе последних; доволен буду и тем, если удостоюсь войти в преддверие; почту за величайший дар, если меня поставят между последними в доме Бога моего. Любовь усвояет себе общего всех Господа: такова уже любовь. «В доме Божием».

Любящий желает видеть не только самого любимого, и не только дом его, но и преддверие; и не только преддверие дома, но и самую улицу и переулок (т.е. дом любимого человека); и если увидит хоть одежду или обувь друга, думает, что пред ним сам друг его. Таковы были пророки: так как они не видели бестелесного Бога, то взирали на храм, и в нем представляли себе присущим самого Бога. «Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия». Всякое место, всякий дом, — будет ли то судилище, или сенат, или частный дом, — в сравнении с домом Божиим, есть селение грешни­ков, потому что хоть и там бывают молитвы и моления, но не­избежно бывают также раздоры, и ссоры, и брани, и совещания о житейских делах: а этот дом (Божий) чист от всего этого. Вот почему те места — селения грешников, а это — дом Божий. И как пристань, защищенная от ветров и волн, дает полную безопасность входящим в нее судам, так и дом Бо­жий, как бы исторгая входящих в него из бури мирских дел, дает им стоять спокойно и безопасно, и слушать слово Божие. Это место есть школа добродетели, училище любомудрия.

Источник: Беседа, содержащая порицание не бывших в церкви.

Дворами Божиими пророк называет Вифлеем, крест, воскресение. Один день в каждом из них, следовательно, лучше тысяч. Чего не сделали века от самого начала мира, то сделано для всего человеческого рода в день рождения Христа, или в день распя­тия, или воскресения, а равно и вознесения. Вот почему, прославляя эти дворы, пророк дальше говорит: «предпочел я лучше повергаться у… дома Бога моего, нежели жить в домах грешников». Лучше желаю, говорит, быть в названных дворах с презренными и отверженными, чем жить в синагогах иудейских, которые назы­ваются уже не селениями Божиими, а селениями грешников, нарушаю­щих закон. Пророк предпочитает получить жребий с разбойником, который является ничтожнейшим в церкви Божией, или с хананеян­кой, которая, будучи отвергнутой, просила крупиц, падающих от трапезы, чем быть с Каиафой и прочими архиереями, первенствовав­шими в синагоге иудейской. О том же самом будем молиться и мы, — чтобы быть последними из праведников и извергами, как говорил Павел (1Кор.15:8), и не жить с грешниками.

Источник: Беседа на псалом 83.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Яко лучше день един во дворех твоих паче тысящ: изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих

То-есть: желаю лучше повергать себя у прага дому Божия, нежели жить с удобством и удовольствием в жилищах грешников. Изречение многовразумляющее. Не потому ли между-прочим он так сильно чувствовал любовь к дому Божию, так крепко и смиренно прилеплялся к нему, что не любил жить в селениях грешничих, и наслаждаться их удовольствиями?

Источник: Беседа на обновление храма Святых Апостолов Петра и Павла. 1852 г.

Феодорит Кирский (386/93−

«Яко лучше един во дворех Твоих паче тысящ». Ибо народ твой, пользуясь Твоею о нем попечительностию, всегда притекает ко храму Твоему, приобретая от сего великую пользу. Ибо чтó пожнет человек здесь в один день, того не соберет в другом месте употребив на то многия тысящи дней. Так прилично было говорить пленникам в Вавилоне, которые были принуждены жить с людьми нечестивыми, не получали оттого никакой выгоды, разсуждали же о прежней пользе от Божественнаго храма.

«Изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих». Столько достолюбезен мне дом Божий, что желательнее быть поверженным в нем на помосте и лежать при вратах его, нежели проводить время в великих и светлых домах у живущих в беззаконии. А сие равно и пленникам вавилонским полезно, и нам пригодно; потому что и их научала благодать Духа не взирать равнодушно на запустение Божия дома, и мы научаемся, всегда вожделевать домов, посвященных Богу.

Евфимий Зигабен (

Яко лучше день един во дворех Твоих, паче тысящ.

О Божественных дворах мы сказали выше, что они означают церкви Христовы. Итак Давид говорит, что лучше находиться один только день в церкви Христовой, нежели тысячи дней в других местах общих или не священных. Здесь союз: ибо есть утвердительный.

Евсевия: В созерцательном смысле под одним днем во дворах Божиих должно разуметь день воскресения Спасителя, а под тысячью (ибо так найдено в еврейском писании)—служение во время закона. Ибо столько лет продолжался Иерусалим и в нем закон со времен Соломона до пришecтвия Христова. Итак, оно означает, что великое расстояние между Евангелием и законным богослужением. Другой говорит: Один день будущего века, не пресекаемый ночью, лучше тысячи лет нынешнего века.

Изволих приметатися (быть у порога) в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих.

Что сказал выше, то яснее говорит и здесь, где замечай, читатель, сколько Давид, по словам Феодорита, любил храм Божий, что даже стоять у порога его, если б это случилось, и покрываться пылью у врат его и лежать на полу и низшем месте, он предпочитал по причине подававшегося там освящения обитанию и славному сидению с честью напереди в домах грешников и злых людей.

Слова Евсевия: Он как бы так говорит: я бы желал лучше быть малым и ничтожным в числе находящихся в церкви, нежели великим в грешном народе, чтобы находясь в дому Божием, я мог всегда хвалить Его. Ибо как один день я избрал предпочтительнее тысячам; так и дом Бога Моего я предпочел обитанию в жилищах царских, вообще с неведущими Бога. Слова Диодора: Хочет сказать, что лучше иметь знание и страх, и жить один здесь день, нежели тысячи дней без познания и прославления Тебя.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Яко лучше день един во дворех твоих паче тысящ: изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих.

Услышь нас, Боже, и призри на Твоего помазанника. При дворах Твоих один день лучше тысячи вне их, так как Господь есть солнце и щит изливающий блага на непорочных

Сознание удаленности от храма, невозможность принимать участие в богослужении так глубоко чувствовалась изгнанниками, что они предпочитали «один день» при скинии тысяче вне ее, желали быть самыми последними, презираемыми («у порога в доме Божием»), но только быть во дворе храма, чем жить среди грешных людей внешне счастливой жизнью.

Источник

Читайте также:  ведущей деятельностью второго юношеского возраста является
Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector