лучше лежать на дне в синей прохладной мгле чем мучиться на суровой жестокой проклятой земле

Человек-амфибия (1961)

7797

star1star1star1star1star1star1star1star1star1star2

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Вы хотите зарегистрироваться?

online kion hud 800 3 online kion hud 360 3

тексты песен

«Рыбак»
Музыка: А. Петрова
Слова: Ю. Друниной

Лучше лежать во мгле,
В синей прохладной мгле,
Чем мучиться на суровой,
Жестокой проклятой земле.
Будет шуметь вода,
Будут лететь года,
И в белых туманах скроются
Черные города.

Заплачет рыбачка, упав ничком.
Рыбак объяснить не смог,
Что плакать не надо, что выбрал он
Лучшую из дорог.
Пусть дети-сироты его простят,
Путь и у них такой,
Если рыбак не пришел назад,
Он в море нашел покой.

«Моряк»
Музыка: А. Петрова
Слова: С.Фогельсона

Эй, моряк, ты слишком долго плавал.
Я тебя успела позабыть.
Мне теперь морской по нраву дьявол.
Его хочу любить.

С якоря сниматься, по местам стоять.
Эй, на румбе, румбе, румбе так держать!
Дьяволу морскому
Свезем бочонок рому,
Ему не устоять.

Эй, моряк, ты слишком долго плавал.
Я тебя успела позабыть.
Мне теперь морской по нраву дьявол.
Его хочу любить.

Источник

Песня о рыбаке — Амфибия

Привет. Разберем сегодня песню из советского кинофильма «Человек Амфибия» Песня о рыбаке. Мне заказывали подобрать аккорды и технику исполнения данной композиции на одной из прямых трансляций.

Человек Амфибия — советский художественный фильм 1961 года, поставленный на студии ЛЕНФИЛЬМ, режиссёры В. Чеботарёв и Г. Казанский по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева. Премьера фильма состоялась 28 декабря 1961. Лидер советского кинопроката 1962 года — 65 млн зрителей.

Сразу скажу, что песня не простая, поэтому здесь я подробно постараюсь отметить все нюансы исполнения. Более того при исполнении песни, где это возможно, я постарался упростить технику игры и аппликатуры аккордов. Например, я по максимуму избавился от аккордов типа баррэ.

Но это всё лирика, давайте посмотрим и послушаем под гитару композицию Песня о рыбаке, а затем отметим основные тезисы по исполнению.

pesnya o rybake amfibiya

Лучше лежать во мгле, в синей прохладной мгле,
Чем мучиться на суровой, жестокой проклятой земле.
Будет шуметь вода, будут лететь года,
И в белых туманах скроются черные города.

Заплачет рыбачка, упав ничком. Рыбак объяснить не смог,
Что плакать не надо, что выбрал он лучшую из дорог.
Пусть дети-сироты его простят, путь и у них такой,
Если рыбак не пришел назад, он в море нашел покой.

Лучше лежать во мгле, в синей прохладной мгле,
Чем мучиться на суровой, жестокой проклятой земле.
Будет шуметь вода, будут лететь года,
И в белых туманах скроются черные города.

Аккорды

Аккордов очень много, но если разобраться с помощью табулатуры, то все становится проще. Здесь очень много аккордов типа dim7 которые режут слух своим «благозвучием», совсем недавно мы сталкивались уже с ними в песне Чайф Кто-то хитрый и большой.

Гитарный бой

Здесь я предлагаю играть одним из двух способов. Либо методом щипка, либо гитарным боем. В первом припеве я играл щипая струны, а во втором боем, чтобы вы увидели разницу. Это все тоже отмечено на видео. Но я всё же приведу шаблоны.

pesnya o rybake schipok

pesnya o rybake boy

Как видно, практически в каждом такте аккорд обыгрывается с использованием двух басовых струн. Какие именно струны обыгрываются отмечено в нотах и на видео этот момент тоже хорошо виден.

Табулатура

Я сделал табулатуру и если у вас есть желание отблагодарить мои старания «копеечкой» — скачайте ноты (табулатуру) за вознаграждение. Спасибо за поддержку! Вот ссылка:

Это файлы для программы Гитар Про 5 и Гитар Про 6. В табулатуре я ещё отметил партию вокала в припевах! С первого раза я не сразу смог ровно спеть, поэтому разобрал этот момент по нотам. Поэтому скачивайте ноты и изучайте нюансы песни. Уверен вам также будут интересны статьи:

Спасибо за внимание! Успехов.

Я хотел отдать тебе жизнь, а ты не взяла даже такую малость, значит, ты не веришь в мою любовь.

Источник

Памятные даты

s89816656

s64414788

s55305124

19854286

Каталог статей

Фильм не имеет счастливого конца. Прощаясь с любимой девушкой, Ихтиандр говорит: «Ну вот и все. Мне запрещали любить тебя, а я любил. Нас разлучали, а я находил тебя. Как странно. Вот сегодня никто не может помешать нам, а я расстаюсь с тобой навсегда».

Главный герой фильма признает свое поражение за право любить и быть любимым. Глубоко пессимистический финал в целом правдиво отражает некоторые жизненные реалии. В обществе, в котором царит культ удовольствий, потребления, нередко подавляются естественные отношения между людьми, основанные на взаимной любви, сострадании к слабым, гуманизме и вере в реальный духовный прогресс общества. В этом смысле «Человек-амфибия» вовсе не фантастический фильм.

Читайте также:  квест игра поиск подарка на день рождения

Трагизм человеческой жизни, кратковременность счастья, вероятно, главная тема, реалистично воплощенная в фильме «Человек-амфибия». s37688642

Об этом говорят прежде всего своеобразно расставленные музыкально-философские акценты:

короткое торжество чистой любви (свидание юноши и девушки на берегу моря, где Гуттиерэ говорит: «На субботу назначена моя свадьба. Но ее не будет, потому то есть ты. Понимаешь?»);

И, наконец, апогеем безысходности человеческого существования стала песня на стихи Юлии Друниной (1924-1991). Текст припева (т.е. выражение общей идеи песни) звучит так: «Лучше лежать во мгле, в синей прохладной мгле, чем мучиться на суровой, жестокой проклятой земле». В 1961 году немало зрителей искренне посчитали, что эти строки касаются лишь жизни простых людей в условиях «проклятого капитализма». На самом деле, видимо, в этих строках отразилась одна из сторон мировоззрения самой поэтессы, сформировавшегося, главным образом, под влиянием ужасов войны, которые ей пришлось испытать, будучи совсем молодой девушкой («Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»).

Они были единомышленниками в мировоззренческих вопросах. Вероятно, поэтому Алексей Каплер пошел на риск, дав жизнь сюжету с песней на стихи Ю.В. Друниной. Можно предположить, что возвышенные отношения этих людей, общность взглядов на мир, могли самым серьезным образом отразиться и на других аспектах сценария кинопроизведения.

Смерть Алексея Яковлевича стала для Друниной огромным несчастьем. Она пыталась заглушить горе, с головой окунувшись в общественную работу, особенно в годы «перестройки». Тогда люди поверили, что жизнь в нашей стране можно сделать более справедливой, опирающейся на все лучшее, что есть в человеке. Однако эти надежды не сбылись.

Юлия Владимировна все больше начинает думать о смерти. Обращаясь к умершему мужу, она писала: «И все-таки я верю, что ко мне ты вдруг придешь в предсмертном полусне, — что сердце успокоится тобою, твоею сединою голубою, что общим домом станет нам могила, в которой я тебя похоронила. «.

Поэтесса трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года. В предсмертной записке она объяснила свой поступок: «…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…».

В тот момент душевное состояние Юлии Владимировны оказалась созвучным строкам, написанным ею в 1961 году: «Лучше лежать во мгле, в синей прохладной мгле, чем мучиться на суровой, жестокой проклятой земле». Как жаль, что она избрала этот путь!

Однако пессимистический финал «Человека-амфибии» и трагедия Ю.В. Друниной не приводят почитателей фильма и творчества замечательной поэтессы в отчаяние. Киноповесть и реальная история любви Алексея Каплера и Юлии Друниной убеждают нас в самоценности таких важных сторон человеческой жизни, как ожидание большого и искреннего чувства, самопожертвование ради любимого человека, и, наконец, постепенное осознание неизбежности расставания, кратковременности счастья, хрупкости и непредсказуемости земной жизни.

©Кузеванов Леонид Иванович, текст, 2019

Материал размещен с разрешения автора.

Библиографическое описание статьи

Кузеванов Л.И. «Я расстаюсь с тобой навсегда». Загадки и скрытые смыслы фильма «Человек-амфибия» (1961) //Некоммерческий научный сайт «Балашовский следопыт». 2019. 10 мая. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/3-1-0-758

Вертинская Анастасия Александровна.
URL: https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/739/bio/

Друнина Юлия Владимировна.
URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Друнина,_Юлия_Владимировна

Каплер Алексей_Яковлевич Каплер.
URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каплер,_Алексей_Яковлевич

Коренев Владимир Борисович.
URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Коренев,_Владимир_Борисович

«Мне милее и дороже человека нигде не сыскать…»
URL:https://www.vilavi.ru/prot/210106/210106.shtml

Юлия Друнина. Последняя осень.
URL: https://www.youtube.com/watch?v=I-3T9UIETqY

Человек-амфибия (1961). Тексты песен.
URL: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7797/song/

Юлия Друнина. Солдат с душой романтика.
URL: https://ok.ru/group2yamirova/topic/74210779078656

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС «Балашовский следопыт» и автора. Все права защищены.

Источник

Лучше лежать на дне в синей прохладной мгле чем мучиться на суровой жестокой проклятой земле

varianty vremennyh petel photo small

logika generatora tekstov photo small

2d0af848

morskoi djavol glava 5. photo normal

После праздника, завершившегося столь странным образом, я вернулся домой. Аккуратно убрал в сундук пиратский костюмчик, положил ключ на место и лег спать. Но сон ко мне не шел. Я лежал, уставившись в потолок и думал о том, что, похоже, я снова остался один на этом свете…

Читайте также:  бери и делай подарки на день рождения

Известий от Карлоса по-прежнему не было. Видимо, моя «обетная» свечка ничем ему не помогла. И баркас все-таки сгинул во время шторма. И теперь надо думать – как мне жить одному? А точнее, выживать. Если не слишком налегать на еду, то на месяц ее, пожалуй, хватит. А что дальше?

Денег мне дед не оставил. Потому что все, что у него было, ушло на починку того самого баркаса. Да и то, это был не серьезный ремонт, а «латание» дыр, которые и отправили на дно утлое суденышко. И где теперь все те, кто уходил на нем в море?

— На облачке, – грустно ответил я сам себе.

Лучше лежать на дне, в синей прохладной мгле,
Чем мучиться на суровой, жестокой, проклятой земле.
Будет шуметь вода, будут лететь года,
И в белых туманах скроются черные города.

Впрочем, городов я еще толком не видел.

— И не увижу, – хмыкнул я. – Даже, если судно и зайдет в какой-нибудь порт, меня с него не выпустят. А прикажут драить палубу, или таскать в трюм тюки.

Мои мысли опять вернулись к недавнему происшествию. Кто же все-таки был мой таинственный спаситель? Почему он ушел в море – как к себе домой?

И, главное, почему его лицо показалось мне таким знакомым?

Поняв, что заснуть сегодня мне так и не удастся, я встал, и, набросив на плечи кусок старого одеяла, пошел на берег.

На западе ночь стремительно уходила за далекие горы. Уже алел восток.

Я проводил их взглядом, разделся, и полез в воду.

Хм! «Видел»! Видеть тоже можно по-разному.
Я вспомнил, как однажды вместе с Карлосом плавал в маленькой бухте, недалеко от берега. Как много рыб там тогда набралось! Они просто кишели в ней, как в кипящем котле с ухой. Маленькие, темные, с желтой поперечной полосой посредине тела и желтым хвостом, с косыми темными полосами, красные, голубые, синие.

Я еще немного поплавал, замерз и бегом вернулся в хижину. Кинул на постель все наши одеяла, нырнул под них, и, наконец, провалился в сон, как в яму…

Кто-то отчаянно тряс меня за плечо и вопил над самым ухом. Я дернулся и, дико озираясь, вскочил на постели.

— А? Что случилось? Корабль тонет?!

После невеселых мыслей о будущей корабельной службе и утреннего купанья, мне снилась захлестываемая шквалом палуба и перекошенные рожи боцмана и капитана…

Анита тряхнула меня последний раз и нетерпеливо воскликнула:

Я мигом соскочил с койки:

Девочка, сердито всхлипывая, поведала мне о том, как плачущая рыбачка примчалась к ее Хосефе и потребовала яду.
Я проглотил страшное ругательство, услышанное однажды от Карлоса. И яростно врезал кулаком по краю стола.

— Вот оно, значит, как! Продал Хименес девушку за пригоршню золота, и никто в деревне даже не почесался. Эх, жаль, моего старика здесь нет!

Чем Карлос мог бы помочь бедной Джованне, я и сам не знал. Но чувствовал, что дед, как бывший пират, нашел бы выход из поганой ситуации.

— Нам-то что теперь делать? – вздохнула Анита.

— Для начала найти девушку и успокоить ее. А потом вместе подумать, где и как раздобыть чертовы деньги. Или что наплести Мендосе, чтобы он все-таки согласился на отсрочку. Ладно, пошли пока к твоей тетушке.

Но к Хосефе мы так и не попали. Едва мы вышли наружу, как Анита, приложив руку козырьком ко лбу, посмотрела вдаль и тревожно сказала:

— Глянь-ка, Санди. Кажется, юбка Джованны мелькает среди камней.

Я внимательно вгляделся. Стройная фигурка торопливо двигалась вдоль полосы прибоя. Девушка приблизилась к большой, вытащенной на берег лодке.

— Черт! Джованна что-то нехорошее задумала. Кажется, она в море собирается.

Анита в ужасе прижала ладони к щекам.

— Бежим скорей туда. Может, мы еще успеем ее остановить!

Мы рванули к берегу, как вспугнутые лани. Но не успели…

Джованна прыгнула в лодку. Бережно и ласково, словно гладя любимого зверька, провела ладонью по бортам. Темное, изъеденное морское солью дерево было на ощупь почти горячим, словно хранило тепло всех летних дней, когда девушка уходила далеко в море и возвращалась потом, счастливая, с богатым уловом. Джованна обняла мачту, прижалась щекой к грубой ткани паруса. А затем неспешно подняла его. Налетевший свежий ветер радостно взметнул светлое полотнище. Последний раз.
Девушка горестно вздохнула. Сегодня она прощалась с морем, с лодкой, подаренной ей отцом, когда она была еще совсем девчонкой. Прощалась с вольным ветром, столько лет наполнявшим ее парус. Прощалась с жизнью. Ярость, страх, отчаяние, охватившие душу Джованны после слов Хименеса, теперь растаяли, как морская пена на раскаленных камнях. Осталась только глухая боль и тоска безнадежности.

Читайте также:  день дальнобойщика поздравления в прозе

Рыбачка склонилась над водой. Ветер на мгновение стих, и в светлых волнах она увидела свое отражение. Соленые брызги блестели на темных кудрях.
Ни разу рука мужчины не коснулась их с трепетом и нежностью. И эти губы еще не знали сладости поцелуя.

Джованна вспомнила липкий взгляд синьора Мендосы, его кривую ухмылку, и ее передернуло от отвращения. Конечно, яду от знахарки она так и не получила. Не беда! Смертельное зелье можно купить и в другом месте по дороге к проклятому дому. Однако, при слове «купить», мысли девушки невольно потекли по иному руслу.

— Мать сможет продать лодку и на эти деньги прожить до конца лета. А может быть, она продаст наш дом и отправится к дальней родне на другой край Архипелага. Но я должна сделать для нее что-то еще. Пока еще живу и дышу.

Чуть поразмыслив, рыбачка решительно затащила в лодку сеть, сушившуюся на берегу.

— Если улов будет хорошим, матушке хватит денег даже до начала осени.

Она оттолкнула лодку от берега, вновь запрыгнула в нее и взялась за руль. Ветер раздувал парус, волны весело били в звонкое днище. Джованна зажмурилась, вдыхая жаркий, соленый воздух.

— Я бы бросилась в волны и нашла вечный покой на морском дне. Но моя гибель не спасет деревню. Что ж, я сделала свой выбор. Проклятые деньги! Ах, если бы у меня была хоть горсть золотых монет. С каким бы наслаждением я швырнула бы их прямо в лицо нашему сеньору!

Совсем рядом у борта раздался громкий всплеск. Девушка прервала речь и снова посмотрела вниз.

— Как будто большая рыба по воде хвостом плеснула. Или это дельфин играет? Но спинного плавника нигде не видно.

Пожав плечами, рыбачка снова взялась за руль. Ветер приутих, она поработала веслами.
Наконец, отплыв на достаточное расстояние от берега, Джованна расправила и бросила в волны сеть. Ждать ей пришлось совсем недолго. Просоленные, жесткие ячеи вытянулись и напряглись. Лодка качнулась, словно что-то в глубине задело ее. Слегка накренилась на один борт, но потом выпрямилась.

— Что за чудеса? Огромная рыбина?!

Джованна принялась быстро вытягивать сеть обратно. Лихорадочный охотничий азарт охватил ее. Даже мысли о близкой смерти отступили куда-то прочь.

— Водоросли, тина, кусок коралла… Глупый краб, уходи прочь! Странно, где же рыба?

Уже больше половины мокрой сети лежало в лодке.

Тоска и отчаяние вновь охватили ее сердце. Она резко дернула сеть вверх.

И почувствовала, что последний ее кусок кажется странно тяжелым.
Вскрикнув от неожиданности, не веря своим глазам, Джованна вцепилась пальцами в мокрое переплетение нитей.
Там, в глубине сети, сверкая острыми перламутровыми краями, лежала огромная раковина, наполненная до краев ярко горевшими на солнце золотыми монетами.

Мы с Анитой печально следили за тем, как белый парус скользит от берега к горизонту и исчезает в знойно-синем мареве.

Она яростно топнула ногой.

— Лучше холод глубин и мягкий песок на дне, чем объятия этого мерзавца!

Я приобнял Аниту и осторожно сжал ее руку, успокаивая.

— Смотри, Санди! – девочка снова бросила взгляд из-под руки в морскую даль и просияла,

— Кажется, она возвращается!

Лодка Джованны стремительно неслась к берегу. Мы побежали ей навстречу. Киль со скрежетом скользнул по гальке. Девушка перескочила через борт. Она… улыбалась!

Джованна обняла и чмокнула девочку, потом весело затормошила меня.

— Мы победили! Уж не знаю, Морской Бог или дьявол сотворил это чудо. Но только проклятый Мендоса получит сегодня совсем не то, о чем мечтал!

— Да объясни, наконец, в чем дело! – взмолился я, смущенно уворачиваясь от поцелуя в макушку.

На радостях наша рыбачка, казалось, была готова и кракена расцеловать.

И она достала из сети белую раковину с драгоценным содержимым.
Я охнул и проглотил очередное морское ругательство. Анита взвизгнула от счастья и повисла на шее у Джованны.

— Я так рада за тебя! Пойдем скорей, расскажем всей деревне об этих чудесах!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector