7 января православные верующие празднуют Рождество Христово.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на Рождество приехал в храм в честь иконы Божией Матери «Державная» на территории Свято-Елисаветинского женского монастыря в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Затем Александр Лукашенко по традиции зажег рождественскую свечу.
Он напомнил, что в новогоднем обращении уже сказал, что сельчане с честью преодолели прошедший сложный год, потому как до этого было два достаточно тяжелых для сельского хозяйства года, были израсходованы многие резервы: «Слава богу, что они были. И в прошлом году (он был не самым лучшим, но и не худшим) мы восстановили наши резервы, обеспечили питанием наших людей. И прошли его неплохо, но и не так, как хотелось бы нам. Был средний год. Я его оцениваю как год непростой».
Глава государства еще раз напомнил о своем новогоднем обращении, конкретизировал его: «Говорил я о том, что год будет непростым. Год будет для кого-то тяжелым, для кого-то не очень. Но будет очень непростой год. И нам надо много сделать для того, чтобы так же достойно пройти его, сохранив нашу страну, свою независимость».
В свою очередь настоятель храма протоиерей Андрей Лемешонок отметил особую радость в великий и радостный день Рождества встречать в храме главу государства: «Она действительно особая, потому что предстоятель нашего народа, наш Президент посещает наши храм, обитель и говорит очень важные слова. Не формально, а от сердца. Спасибо вам».
В завершение мероприятия глава государства тепло приветствовал собравшихся у храма людей, пожелав им здоровья.
Храм в честь иконы Божией Матери «Державная» входит в состав монастырского комплекса Свято-Елисаветинского женского монастыря. Храм построен в период 2001-2007 годов собственными силами монастыря, при активном участии тружеников монастырских мастерских. Храм освящен 18 октября 2008 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, ныне почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Сам же монастырь в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы основан в 1999 году. Помимо храмов, различных мастерских монастырь имеет в пригороде свое подворье, где создан центр для опеки социально незащищенных людей. Сестры монастыря несут послушание в Республиканской клинической психиатрической больнице, психоневрологическом интернате, в Научно-исследовательском институте пульмонологии и фтизиатрии в Новинках.
Поздравление Президента Беларуси с Рождеством Христовым
Православным христианам Беларуси
Сердечно поздравляю вас со светлым Рождеством Христовым.
Величие праздника согревает наши сердца особой духовной радостью, помогает найти свою дорогу к храму, указывает на христианские заповеди как нравственный ориентир для общества.
Традиции Православия объединяют людей, способствуют тому, чтобы страны и народы жили в мире и согласии.
Это необычное время напоминает каждому про истинную ценность семьи, уважение к старшим, милосердие и сострадание. Миллионы христиан в эти торжественные дни совершают добрые дела, не оставляют без заботы и внимания нуждающихся.
Дорогие друзья, от всей души желаю крепкого здоровья, оптимизма, благополучия. Пусть чудо Рождества поддерживает вас на протяжении года, наполняет дома верой, надеждой и любовью.
Русская Православная Церковь
Официальный сайт Московского Патриархата
Главные новости
Российские телеканалы покажут фильмы, посвященные 75-летию Святейшего Патриарха Кирилла
Святейший Патриарх Кирилл благословил перенесение празднования Собора Кольских святых
В Неделю 21-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Международном съезде учителей и преподавателей русской словесности
Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя Правового управления Московской Патриархии игумению Ксению (Чернегу)
Архив
В праздник Рождества Христова Президент Республики Беларусь посетил Елисаветинский монастырь в Минске
7 января 2020 года, в праздник Рождества Христова, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко посетил храм в честь иконы Божией Матери «Державная» на территории Елисаветинского женского монастыря г. Минска.
В храме главу государства приветствовали воспитанники воскресной школы монастыря, которые преподнесли ему букет цветов. В свою очередь президент вручил им рождественские подарки — книги о православных праздниках и сладости.
Затем А.Г. Лукашенко по традиции зажег рождественскую свечу.
В своей речи президент обратился ко всем, кто празднует Рождество Христово: «Светлый добрый праздник, который вселяет в наши сердца веру, надежду, любовь и доброту. Мне кажется, что этот храм, эта обитель, в которых мы находимся, и есть воплощение этих добрых и светлых слов».
Глава государства еще раз напомнил о своем новогоднем обращении: «Говорил я о том, что год будет непростым. Год будет для кого-то тяжелым, для кого-то не очень. Но будет очень непростой год. И нам надо много сделать для того, чтобы так же достойно пройти его, сохранив нашу страну, свою независимость».
«Но самое главное, что было в прошлом году, это великое наше достояние и достижение — мы сохранили мир и покой на нашей земле. Мир межконфессиональный и межнациональный — это то, чем гордится любое государство, и прежде всего наша Беларусь», — подчеркнул белорусский лидер.
Президент Беларуси поблагодарил православных пастырей за мир и покой, который царит в стране.
«Вы внесли большой вклад во имя того, чтобы мы жили спокойно, растили своих детей. Везде непросто. Кто бы как ни превозносил свои успехи, заслуги и прочее — я объехал весь мир, — поверьте, везде непросто. Гибнут люди, гибнут дети. У нас тоже этого хватает, — отметил белорусский лидер. — Но только по нашей беспечности, а не потому, что нами управляют извне и создают извне конфликты и те ситуации, в которых гибнут дети. Только по нашей беспечности. Только потому, что мы страдаем определенными пороками, которые ведут к тому, что гибнут люди и, к великому сожалению, дети».
А.Г. Лукашенко передал в дар храму икону Рождества Христова, написанную белорусским художником Андреем Щербининым.
«Пусть она будет в этом храме. Но обещаю вам, что я в этот храм вернусь в этом году. К великому сожалению, я не знал, что здесь создано такое великое достояние. Хочу поблагодарить всех за то, что вы делаете здесь. Знаю, что вы работаете, помогаете тем, кто нуждается в этой помощи, — сказал глава государства. — В знак того, что я вовремя не обратил внимания на это место, я обязательно приеду и посмотрю, что здесь можно сделать. Потому что это то, что мне нравится особенно в Церкви, когда приходят в храм, монастырь люди по своей воле, — пришли и делают добрые дела».
Первое, о чем спросил президент, по приезде в храм, — чем можно помочь обители. Он также подчеркнул, что государство готово участвовать в поддержке благотворительной деятельности — в помощи пожилым и одиноким, немощным, всем, кто нуждается в особой заботе и внимании.
Духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок выразил особую радость от встречи с главой государства в праздник Рождества.
Отец Андрей рассказал, что на месте монастыря 20 лет назад был пустырь. Не было спонсоров, однако были люди, желавшие помогать тем, кто попал в беду. «Здесь кругом больницы, и людям нужна радость, красота. И поэтому создан этот храм, монастырь, и все это руками наших ребят, которые оканчивали наши вузы и никуда не уехали, остались здесь», — отметил священник.
«Мы понимаем, насколько трудно Вам сегодня вести нас вперед, давать нам надежду на светлое будущее. Оно у нас есть и будет. Поэтому, конечно, хотелось бы пожелать Вам много сил, здоровья, — обратился к А.Г. Лукашенко отец Андрей. — Мы молимся за Вас и искренне хотим, чтобы у нас был мир. Это самое главное — чтобы было мирное небо. Чтобы на нашей земле люди чувствовали себя свободно, чтобы им было хорошо, чтобы были большие семьи, много детей, и в этих семьях была любовь».
Протоиерей Андрей Лемешонок передал в дар главе государства икону преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. «Такие подарки во Дворце Независимости в музее размещаются. Президент может принимать подарки, но это не его личные — это государственные», — отметил глава государства.
Президент также рассказал, что многие к Новому году и Рождеству дарят ему подарки: «В канун Нового года мне тоже подарили немало подарков. И те подарки, которые подарены моей маленькой семье, я обязательно вам сегодня до конца дня передам. И еще что-нибудь добавлю, чтобы и сестрам, и братьям хватило, и детишкам. Спасибо вам огромное. Я обязательно вернусь в ближайшее время».
В завершение глава государства тепло приветствовал собравшихся у храма людей, пожелав им здоровья.
Храм в честь иконы Божией Матери «Державная» входит в комплекс Елисаветинского женского монастыря. Храм построен в 2001-2007 годах силами насельников монастыря при участии тружеников монастырских мастерских и освящен 18 октября 2008 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, ныне почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси. Монастырь в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы основан в 1999 году. Помимо различных мастерских при монастыре действует подворье, расположенное в пригороде Минска, где создан центр для опеки социально незащищенных людей. Сестры монастыря несут послушание в Республиканской клинической психиатрической больнице, психоневрологическом интернате, в Научно-исследовательском институте пульмонологии и фтизиатрии в Новинках.
«В единстве большую роль сыграла церковь». Президент посетил рождественское богослужение в Минске
В Рождество Христово Александр Лукашенко посетил богослужение в храме в честь иконы Божией Матери «Державная», который входит в состав расположенного в Минске Свято-Елисаветинского женского монастыря.
Фото: БЕЛТА
Обращаясь к прихожанам, которых на службе собралось несколько сотен, Глава государства в первую очередь поздравил всех собравшихся с Новым годом и Рождеством:
– Это светлый, добрый праздник, который вселяет в наши сердца веру, надежду, любовь и доброту. Мне кажется, что этот монастырь, это храм, эта обитель, в которой мы находимся – и есть воплощение этих добрых и светлых слов.
Говоря об ушедшем годе, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что для нашей страны он был непростым:
– Я радуюсь тому, что вы в общем-то не очень и заметили, что этот год был сложным. Хотя для каждого человека этот год был особым. Все его воспринимали по-разному. Да и сложился он по-разному для каждого из нас. В целом все вы говорите, что это был неплохой год. Это был сложный период нашей жизни.
Президент отметил – настороженность вызывает экономика:
– Потому что это жизнь наших людей. В новогоднем обращении я уже сказал, что сельчане с честью преодолели этот сложный год. Потому что до 2019-го мы пережили как минимум два тяжелых для сельского хозяйства года. Эти годы были засушливые, которые радости крестьянам не принесли. Я много раз вам говорил о том, что мы практически израсходовали все резервы по продуктам питания и другим направлениям. Слава Богу, что они были. И вот прошлый год был не самым лучшим, но и не худшим. Мы восстановили наши резервы, мы обеспечили питанием наших людей и прошли его неплохо, но и не так, как хотелось бы нам. Был средний год. Я его оцениваю, как год непростой. Конечно, горожане могли бы сработать лучше. Имею в виду промышленность. Но вы видите, что происходит в мире, что творится на международных рынках. Это тяжелый период, все предрекают как минимум рецессию в мировой экономике, застой. Но роста никто не прогнозирует.
Рассуждая об этом, Александр Лукашенко еще раз обратился к своему новогоднему выступлению и конкретизировал его:
– Год будет для кого-то тяжелым, для кого-то не очень. Но будет очень непростой год. И нам надо многое сделать для того, чтобы так же достойно пройти его, сохранив нашу страну, сохранив свою независимость, сохранив, что называется, имя «людьми зваться».
Самым же главным достоянием и достижением уходящего года Глава государства назвал то, что мы сохранили мир и покой нашей земле:
– Мир межконфессиональный и мир межнациональный. Это то, чем гордится любое государство. И прежде всего наша Беларусь. Вспомните, непростые были времена, находились мы и в блокаде, и в изоляции, и санкции вводили против нас. Мы – не Россия и другие крупные государства. Нам было непросто. И только благодаря нашему единству, мы выстояли. В этом единстве залог всех наших успехов.
Причем в этом единстве, обратил внимание Президент, очень большую роль сыграла церковь. Не только православная и католики, а все конфессии нашей страны:
– Я благодарен прежде всего нашим православным пастырям – это наша основная конфессия, основная церковь – за тот мир и покой, который царит в нашей стране. Вы внесли большой вклад во имя того, чтобы мы жили спокойно, растили своих детей. Везде непросто. Кто бы как не превозносил свои успехи, заслуги и прочее (а я объехал весь мир), поверьте, везде непросто. Гибнут люди, гибнут дети. У нас тоже этого хватает. Но только по нашей беспечности. А не потому, что нами управляют извне и создают извне конфликты и те ситуации, в которых гибнут дети. Только по нашей беспечности! Только потому, что мы страдаем определенными пороками, которые ведут к тому, что гибнут люди и, к сожалению великому, дети.
В свою очередь настоятель храма протоиерей Андрей Лемешонок передал в дар главе государства икону святой преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой.
Свято-Елисаветинский женский монастырь основан в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в 1999-м году. В настоящее время в монастыре несут послушание более сотни насельниц. Строительство храма в честь иконы Божией Матери «Державная» велось с 2001 по 2007 годы, его вместимость – 1.200 человек. Архитектура выполнена в византийском стиле. Храм украшен мозаиками, фресками и резьбой. Иконы в основном написаны в иконописной мастерской монастыря и имеют частички мощей святых.
Президент Беларуси зажег рождественскую свечу в храме Воздвижения Креста Господня
Рождество Христово – православный мир отмечает сегодня один из главных праздников в церковном календаре. День явления в мир Спасителя – светлый и особый для миллионов христиан. В Рождество церковь посетил и Президент Беларуси.
Александр Лукашенко приехал в храм Воздвижения Креста Господня в Минске. Для Президента в этот день быть вместе с православными христианами – многолетняя традиция. Глава государства зажёг рождественскую свечу, а затем по просьбе митрополита Минского и Заславского Вениамина обратился к прихожанам.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Каждый из нас, каждый человек идёт своей дорогой к своему храму – это то величайшее достояние, которое мы с вами имеем – идут за мир, идут за прощением, идут за теми христианскими ценностями, которые живут в нас. Он нас предупреждает о том, чтобы мы думали о будущем, думали о будущем наших детей. Это очень актуально и очень важно. Мы должны понимать, что мы только вместе можем спасти этот клочок земли, и наши дети смогут после нас жить своим умом на своей земле. И Рождество тот праздник, который как минимум на год вперёд определяет новую жизнь. Я очень хочу, чтобы мы не повторили предыдущий год, хотя я не клеймил его позором. Нам нужен был предыдущий год, чтобы мы поняли, взявшись за ум, и подумали над будущим, чтобы мы увидели всех, кто с нами рядом, чтобы мы чётко определились, кто есть кто. Нам нужен был этот год, но он нужен был нам в прошлом, я не хочу, чтобы он повторился в этом или в будущем году. Я хочу, чтобы будущий год был лучше, и он будет лучше, если мы не просто захотим, а сделаем всё необходимое, зависящее от каждого из нас, сделаем так, чтобы этот год был лучше».
Лукашенко подарил храму икону Божией Матери «Взыскание погибших». Владыка, в свою очередь, вручил Президенту бронзовый макет храма, сувенирный колокол в память об окончании его строительства, а также книгу.
Президент и митрополит ещё долго и тепло общались у стен храма. Александр Лукашенко пообещал православной церкви и её прихожанам любую помощь от государства.
Лукашенко зажег рождественскую свечу в храме Воздвижения Креста Господня
7 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в Рождество Христово зажег свечу в минском храме Воздвижения Креста Господня, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства передал храму в дар икону Божией Матери «Взыскание погибших». В иконе отражен образ Богородицы, которая склоняется к младенцу Иисусу и утешает его скорбь. Этим Божия Матерь олицетворяет последнее пристанище и последнюю надежду для тех, кто уже почти совершил роковой шаг и переступил порог смерти как физической, так и духовной. Переданная в дар икона изготовлена в мастерской Свято-Елисаветинского женского монастыря Минска.
В свою очередь митрополит Минский и Заславский Вениамин вручил главе государства бронзовый макет храма Воздвижения Креста Господня, сувенирный колокол в память об окончании строительства этого храма, а также книгу Николая Гаврилова «…И отрет Бог всякую слезу».
Новый храм граничит с мемориальным комплексом «Масюковщинский лагерь смерти». Комплекс является местом для поминания более 80 тыс. захороненных военнопленных и мирных советских граждан, замученных в немецком концлагере в годы Великой Отечественной войны.-0-