лунные дни солить капусту в ноябре

Содержание

Когда солить капусту в ноябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни, когда и как лучше квасить капусту, рецепты

EFscrOuXeN0

Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в ноябре 2021 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны, в какой лунный день лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.

Почему капуста, замаринованная на растущей луне особенно вкусная, лучше хрустит? Потому, что на растущей луне капуста производит больше сока, который смешивается с солью, после чего полученный рассол снова попадает в капусту, придавая ей уникальный вкус.

Нежелательно солить и квасить капусту на убывающей луне, потому что в итоге она может получиться мягкой, слишком кислой и соленой.

Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда, как и моченые яблоки. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

EFscrOuXeN0

При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:

Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2021 года.

Сентябрь, октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2021 году. Но в декабре также немало подходящих дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.

Самым главным условием засолки вкусной капусты в любое время года, является выбор правильной фазы луны и благоприятных лунных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.

Самый неблагоприятный период для квашения и соления капусты — полная луна. Если вы будете работать с капустой в это время, она получится безвкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не следует заниматься заготовками вообще. В ноябре 2021 года полнолуние приходится на 30 число. Помните о том, что влияние полнолуния распространяется на 2 дня до и 2 дня после его наступления.

Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.

Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.

Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю

Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.

Согласно многочисленным наблюдениям, самая вкусная и сочная капуста получается только при приготовлении на растущей луне.

Если квашеная капуста готовится в полнолуние или на убывающей луне, она, безусловно, будет кислой и мягкой.

Когда лучше солить капусту в ноябре 2021:

В ноябре 2021 года капусту лучше солить с 16 по 29 числа, при растущей Луне. Но есть среди этих дней и самые удачные:

Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

0 6a0ea 9161e700 XLНеобходимое

0 6a0e1 1520a730 XLОчищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков

0 6a0e2 4b0b433b XLШинкуем тонко капусту.

0 6a0ec 5a161671 XLИ складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

0 6a0e3 50ac9847 XLНатираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз

Читайте также:  как выглядят лягушки при рождении

0 6a0e4 937ba637 XLПересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок

0 6a0e6 9799097b XLПодготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты

0 6a0e5 e8973c7f XLА поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли

0 6a0e9 f5a265cb XLОбязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.

0 6a0e8 f667721c XLОставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.

0 6a11c 2193e5cf XLЧерез пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

0 6a0eb 6593fe5a XLПриятного аппетита.

Источник

Когда солить капусту в ноябре 2021 года: благоприятные дни

kvashenaya v noyabrye kapusta

Засолка капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю

Ноябрь – второй после октября месяц для засолки капусты на зиму. Если по каким-то причинам вы не занялись квашением в октябре, и заветные заготовки еще не стоят в погребе или подвале, то самое время приступить к этому в ноябре, когда урожай уже убран, а большинство огородных работ окончено. Самая лучшая пора для квашения капусты – когда луна растет.

В ноябре 2021 года этот промежуток времени придется на 6-18 ноября.

Самые неподходящие дни для заготовки капусты впрок – новолуние и полнолуние.

Не рекомендуется солить капусту:

Этих дат стоит избегать. Капуста, которую квасят на полную луну или на новолуние может хуже храниться и слишком сильно перекисать или становиться мягкой.

Если вам нужен не просто подходящий период для засолки, а самые лучшие дни с учетом положения луны в знаках зодиака, то стоит выбирать моменты, когда луна перемещается в созвездия Водолея, Стрельца, Близнецов, Козерога, Овна или Весов. Эти знаки считаются «покровителями» квашеной капусты. Такой более избирательный подход уменьшает количество дней для засолки. В ноябре под отбор по зодиаку подходят следующие числа:

kapusta v miske gotovaya k zasolke

Отдельно стоит сказать о засолке капусты во второй половине месяца. Это период приходится на убывающую луну, поэтому рекомендовать для заготовок можно только отдельные даты, и то с некоторой долей осторожности. Лучшими днями второй половины ноября будут:

Народные советы по выбору благоприятных дней для засолки капусты

kvashenaya kapusta v derevyannoy miske

Также есть поверье, связанное с днем Покрова, который приходится на 14 октября – что капусту надо солить в тот же день недели, в какой день в этом году был этот праздник. Т.е. в 2021 году надо заниматься засолкой по четвергам, и придерживаться их вплоть до нового Покрова.

Еще одна рекомендация касается лунных циклов – что наилучший для заготовки капусты впрок день наступает не просто на растущую луну, а приходится на 5 день после новолуния. В ноябре этого года это будет 10 ноября.

Имеются и старинные ориентировки для квашения по погоде – что лучше всего квасить капусту после похолодания, а именно на 10 день после первых заморозков. Эта примета актуальна для средней полосы и тех регионов, куда заморозки приходят позже.

Еще важный момент при засолке капусты – никакого негатива. Если не хочется, или не можется, то лучше квашение капусты отложить. Самый подходящий день может принести плохой результат, если заготовки делаются «из-под палки» или при плохом самочувствии. Не стоит гнаться за лучшим временем в ущерб самому процессу. Есть даже народное поверье, что у того, кто злится в день засолки, капуста становится слишком кислой или даже горькой.

Что влияет на качество квашеной капусты

Для того, чтобы квашеная капуста была вкусной и хорошо хранилась, нужно иметь в виду не только лунные циклы, но и не забывать о других составляющих успеха:

Выбор капусты

Капусту для засолки на зиму нужно брать позднеспелую или среднеспелую – она как раз предназначена для заготовок. Лучше всего использовать собственную с огорода, а если солите покупную, то берите ту, что не была привезена издалека. Для квашения всегда стоит предпочесть местную продукцию. Кочаны должны быть крепкими, с плотно прилегающими листьями.

kapusta na doske

Инвентарь и тара

Для заквашивания капусты можно использовать деревянные бочонки, эмалированные кастрюли и ведра, стеклянные банки. Но в любом случае, вся тара для приготовления капусты должна быть чистой и сухой. Нарезку стоит производить либо удобным большим ножом или ножом для корейской моркови – он позволяет получать одинаковые тонкие полосочки капусты. Также можно использовать специальные терки-шинковки, с помощью которых легко перерабатывать большое количество капусты. Соль берут всегда не йодированную, а обыкновенную.

trem kapusty na terke

Подходящие рецепты

Что касается рецептов – ниже мы делимся опытом, как сами солим на зиму капусту максимально просто и быстро:

Правила приготовления и хранения

Внешние листья в засолку не идут: их обязательно убирают. Затем кочаны моют, просушивают, шинкуют и смешивают с солью. Соли для капусты, которая будет храниться всю зиму, берут больше, чем для той, которую предполагается быстро съесть. В любом случае слишком много класть не стоит – не больше 20 г соли (1 ст. ложка) на 1 кг капусты для зимнего хранения.

Когда капуста нарезана и посолена, ее укладывают в готовую тару, утрамбовывают, сверху ставят гнет. После этого все оставляют при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Когда в рассоле появятся пузырьки, капусту следует периодически (пару раз в день) протыкать длинным ножом или деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить образующийся газ.

Читайте также:  день театра в доу план мероприятий

kapusta v bankah1

Держать капусту в комнатных условиях нужно не больше 3 дней, к этому времени процесс заквашивания уже завершится. После этого необходимо обеспечить правильное хранение – емкости с капустой помещают в холодное место с температурой 0-2 градуса тепла (не выше!). И если в дальнейшем не будет перепадов температур, то готовый продукт сможет успешно простоять несколько месяцев, сохраняя вкус и хрусткость.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста, при условии, что она правильно сделана, хороша, прежде всего, своей натуральностью. При закваске (обязательно без добавления уксуса – с уксусом это уже начинаются маринады, а не квашенина) идет естественное брожение, продукты которого совершенно безвредны для нашего организма, и при этом образуется молочная кислота, которая консервирует капусту на месяцы вперед. Брожение значительно снижает содержание нитратов (если они были) и сохраняет все полезные вещества: витамины и минералы, которые содержатся в свежих кочанах – калий, фосфор, серу, кальций. Квашеная капуста понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость к вирусам и препятствуем авитаминозу. К тому же она улучшает аппетит.

С домашней квашеной капустой можно приготовить много всего вкусного и несложного. Приводим наши любимые простые рецепты, которыми стоит порадовать себя, как только запас капусты на зиму будет у вас готов.

Простые и вкусные рецепты с квашеной капустой

Капуста тушеная в духовке

tushenaya kvashenaya kapusta

Морковь и лук очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать на кубики. Разогреть 1 ст. ложку растительного масла на сковороде и слегка обжарить на нем лук и морковь. Свинину нарезать на средние кусочки, обжарить на другой сковороде на оставшемся растительном масле до румяной корочки. Мясо, морковь, лук переложить в форму для запекания, добавить квашеную капусту, перец, лавровый лист, томатную пасту, сахар, соль. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку, влить мясной бульон и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученный соус должен быть по консистенции похож на жидкую сметану. Соус влить в форму для запекания ко всем остальным продуктам и все перемешать. Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку (200 градусов). Тушить в духовке до готовности (40-60 минут). Можно готовить также в горшочке под крышкой.

Капуста с картофелем и сосисками

kvashenaya kapusta s kartofelem i sosiskami

Лук очистить, мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть половину растительного масла (1 ст. ложку) и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту, слегка обжарить, чтобы из капусты ушел лишний сок. Картофель очистить, нарезать на кубики, на другой небольшой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем картофель до золотистой цвета. Добавить картофель в капусту с луком. Вылить туда же стакан бульона и добавить томатную пасту. Закрыть крышкой и тушить до готовности около 10 минут. За пять минут до окончания приготовления добавить нарезанные кружочками сосиски, лавровый лист, перемешать. По необходимости добавить соль.

Щи с картофелем и кабачками

shchi iz kvashenoy kapusty

Бульон мясной – 2,5 л (на говядине – 700 г)
Капуста квашеная – 500 г
Картофель – 4 средних картофелина
Лук – 1 шт. средняя
Кабачок – 200 г
Перец, лавровый лист, укроп, петрушка
Чеснок – 1 зубчик
Соль по вкусу

Если капуста чересчур кислая, то ее нужно промыть или добавить в рецепт свежую морковь (1 среднюю, натертую на терке).
Сварить мясной бульон на говядине. Овощи почистить. Картофель нарезать на кубики, лук мелко порезать, кабачок очистить от кожицы и потереть на крупной терке. В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения. Затем опустить квашеную капусту, кабачок, лук. Дать закипеть, с момента закипания варить на слабом огне 30-40 минут. За пять минут до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок, перец, лавровый лист, укроп, петрушку, соль по вкусу.

Источник

Когда квасить капусту в ноябре 2021 по лунному календарю, благоприятные дни

Kvashenaya kapusta(1)(1)Засолка капусты в ноябре 2021 года — процесс творческий, но, в то же время, квасить капусту рекомендуется, соотнося готовку квашенки с рекомендациями лунного календаря.

В этой статье вы найдете таблицу с полным лунным календарем удачных и неблагоприятных дней на ноябрь 2021 года, а также советы и секреты квашения капусты.

Зачем квасить капусту по лунному календарю

Казалось бы, квашение капусты и лунный календарь никак не соотносятся друг с другом, но, вообще-то, как бы странно это не звучало, прямая связь есть.

Как известно, луна и ее положение относительно нашей планеты очень важно для многих процессов, происходящих на Земле. Например, для морских приливов.

Но также лунное влияние сильно на жизнедеятельность бактерий и прочих простейших живых организмов. В зависимости от лунной фазы они либо активны, либо практически полностью прекращают свою жизнедеятельность.

Процесс брожения — это именно что процесс активной жизнедеятельности и размножения определенных бактерий.

Именно поэтому квасить капусту надо, учитывая рекомендации и лунные фазы.

Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

Наиболее удачные сутки для засолки капусты в последний осенний месяц, как и во все другое время, выпадают, когда ночное светило увеличивается. Это связано с тем, что в это время бактерии ведут наиболее активную жизнедеятельность.

lunnyj kalendar podskazhet kogda luchshe solit kapustu

В ноябре 2021 года луна растет с 6 по 18 число. Значит, это и будут наиболее удачные сутки для квашения. Тем не менее, нельзя забывать об одном нюансе. Некоторые хозяйки считают, что нельзя квасить в течение суток до и после новолуния и полнолуния.

ВАЖНО! Самый удачный период для засолки капусты в 2021 г.: 7 — 17 ноября.

Что касается периода лунного календаря, когда идет убывающая фаза, то однозначно сказать о благоприятности или неблагоприятности нельзя. Такие дни считаются нейтральными и ориентируются по зодиакальным созвездиям.

Читайте также:  восемь дней задержки тест отрицательный

❎ Когда солить капусту в ноябре 2021 года не стоит

Заниматься квашением не рекомендовано в полнолуние и новолуние. Это 2 строгих запрета. Почти всегда квашенка «сопливит», скисается, плохо просаливается.

Таким образом, 5 и 19 ноября солить капусту нельзя. Но, как мы уже говорили выше, дни перед и после этих лунных фаз в календаре тоже лучше пометить как нежелательные для засолки.

ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные дни, чтобы заниматься квашением в последний осенний месяц 2021 г.: 4, 5, 6, 18, 19, 20 ноября.

📆🌜 Таблица благоприятных и неблагоприятных дней для квашения капусты со знаками луны

Число ноября Созвездие Комментарии
1 Дева Убывающая фаза лунного календаря. Неудачный период, чтобы заняться засолкой.
2 Весы Убывающая фаза лунного календаря. День не подходит, чтобы солить капусту.
3 Весы Луна уменьшается. Нейтральное время. Можно квасить, если не получается в удачные периоды.
4 Скорпион Последний день перед новолунием. Неблагоприятный период в ноябре, чтобы солить и закрывать овощи на зиму.
5 Скорпион Новолуние. Квашение запрещено.
6 Стрелец Первый день после новолуния. Не разрешается заниматься засолкой квашенки.
7 Стрелец Луна растет. День подходит для засолки.
8 Козерог Растущая фаза. Хорошее время для засолки. Можно также заняться подготовкой овощей, вымыть банки или другие емкости.
9 Козерог Растущая фаза лунного календаря. Допускается солить, если не получается это сделать в более благоприятный период.
10 Водолей Луна увеличивается. Хорошее время для квашения.
11 Водолей Луна увеличивается. Хорошее время для квашения.
12 Рыбы Растущая фаза. Лучше не солить, велика опасность, что заготовка будет сопливить.
13 Рыбы Растущая фаза. Лучше не квасить, велика опасность, что блюдо будет сопливить.
14 Рыбы Растущая фаза. Лучше не солить, велика опасность, что квашенка будет сопливить.
15 Овен Луна увеличивается. Подходит для кратковременной засолки. Например, по-корейски.
16 Овен Луна увеличивается. Подходит для кратковременной засолки. Например, по-корейски.
17 Телец Растущая фаза лунного календаря. Один из лучших дней, чтобы заниматься квашением.
18 Телец Последний день перед полнолунием. Не рекомендуется заниматься засолкой.
19 Телец Полнолуние. Солить любые овощи запрещено.
20 Близнецы Первый день после полнолуния. По лунному календарю не рекомендовано заниматься квашением.
21 Близнецы Убывающая фаза лунного календаря. Нейтральный период.
22 Рак Луна уменьшается. Неудачное время, чтобы солить.
23 Рак Луна уменьшается. Неудачное время для квашения.
24 Рак Луна умирает. Плохое время для квашения.
25 Лев Убывающий период лунного календаря. Нейтральный период.
26 Лев Луна убывает. Отличный день, чтобы солить капусту на зиму в ноябре.
27 Дева Луна умирает. Нейтральный период. Можно квасить, если не получается в другой день.
28 Дева Убывающая фаза. Плохое время для приготовления квашенки.
29 Весы Убывающая фаза лунного календаря. Нейтральный период. Можно квасить, если нет времени заниматься приготовлением блюда в другой день.
30 Весы Убывающая фаза лунного календаря. Нейтральный период. Можно квасить, если нет времени заниматься приготовлением блюда в другой день.

❎ Когда нельзя солить капусту

Приметы, связанные с засолкой капусты в ноябре

Какие сорта подходят для засолки капусты в ноябре

Общепринято, что солят в конце осени среднепоздние, средние и поздние капустные разновидности. Среди наиболее популярных сортов, высаживаемых на огородах для засолки в ноябре Амагер, Белорусская и Слава. Нередко встречаются Мидор и Женева.

Но, вообще, лучше обращать внимание на качество самого кочана. Он должен быть с плотным прилеганием листьев, крепким, а не рыхлым. Также не должно быть больных или изгрызенных листьев.

КСТАТИ! То же самое относится и к другим овощам, которые вы собираетесь добавлять в засолку (морковь, лук, свекла и т.д.).

Сколько времени квасится капуста?

В среднем, при соблюдении всех условий засолки капуста квасится 5 – 9 дней.

Какая посуда подходит для засолки капусты?

Капусту допускается квасить в стеклянной, деревянной, керамической, пластмассовой и эмалированной таре.

Наиболее популярное решение – солить в обычных стеклянных банках. В них удобнее всего трамбовать шинковку и хранить в холодильнике.

Если вы квасите с использованием гнета, тогда, напротив, лучше использовать пластмассовые и эмалированные миски.

Советы и секреты квашения капусты

Популярные рецепты засолки капусты

В дополнение мы собрали несколько интересных рецептов для квашения в ноябре.

Как квасить с яблоками

Рецепт засолки с болгарским перцем

Как солить по-корейски

Условия хранения квашеной капусты

Хранить готовое блюдо рекомендуется в холодильнике, неотапливаемом коридоре, в погребе или подвале. Так делается для того, чтобы засолка больше не бродила.

Чем теплее в том месте, где вы организовали хранение, тем меньше будет храниться блюдо.

Сколько хранится квашеная капуста?

Вообще квашеная капуста при соблюдении всех условий хранения может простоять месяц или даже два, но все-таки лучше съесть квашенку в течение недели. Из-за поступления кислорода в открытую банку она начинает портиться. Кроме того, свежее блюдо всегда вкуснее.

Почему квашеная капуста может «сопливить»?

Частые ошибки

Ответы на частые вопросы

Как готовить капусту, чтобы она не сопливила?

Солите среднеспелые и поздние сорта, используйте обычную поваренную соль, не допускайте превышения температуры во время квашения, хорошо уплотняйте заготовку.

Вообще зависит от ваших предпочтений, но рекомендуют резать средней соломкой.

Заключение

Ноябрь — отличный месяц, чтобы заняться квашением капусты. Сочные, плотные кочаны хорошо просаливаются. Из них получается вкусная квашенка, которая хорошо хранится.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector